Всем привет! Первая орбиталка в моей мастерской появилась - Sturm! OS8120R. До этого были лишь ленточные машины (как основной инструмент) и небольшая вибрационная.
Итак, плюшки:
1. Две площадки с липучкой - на круги 125 и 150 миллиметров. Меняются за минуту. Крепятся посредством четырех винтов.
2. 450 ватт. Китайские или настоящие они, я не мерил, но мощь ощущается, хотя обороты под нагрузкой падают, конечно.
3. Эргономика. Можно работать одной рукой. Рукоятка очень комфортная, с мягкой резиновой вставкой. Для второй руки есть многопозиционная пластиковая ручка.
4. Регулятор оборотов. Он очень адекватный. На минимуме машинка еле дышит - пальцем легко остановить, на максимуме только лишь не взлетает. Мне пока не нужен, всегда на максималке работаю, но для полировки, говорят, будет полезен.
5. Качество изготовления. Не Фестул, конечно, но сделан прибор хорошо. Облоя почти нет, ничем не пахнет. Шнур, конечно, пластиковый, и он будет дубеть на морозе, но это поправимо (при остром желании).
Минусы теперь. Пожалуй, он один, и то крайне субъективный. По производительности орбитальной машинке до ленточной ОЧЕНЬ далеко, а по чистоте финишной шлифовки она всё-таки проигрывает простой вибрационной.
Итог - инструмент отличный, особенно есть четко представлять, зачем он вам нужен. Всем спасибо!