Друзья, здравствуйте! Побывала в городе Старая Русса и посетила там краеведческий музей. Здание для него выбрано необычно. Музей разместили в недействующей церкви.
При приближении уже видно, что к чему.
Экспонатов много, выставка достаточно солидная для провинциального населенного пункта.
Про древнейшие времена тут нет информации. И выкопанных археологами костей динозавров (как в Волгограде) тут нет тоже.
Часть экспозиции посвящена храму, в котором все находится.
Однако, можно узнать об известных людях данной местности.
Также в Старой Руссе отдыхали широко знаменитые граждане. Например, Максим Горький.
Много фото города времен царизма. Тогда Старая Русса была известным курортом.
В царские времена в Старой Руссе также квартировал армейский Вильмандстрандский полк. Ранее Вильмандстрандом называлась Лаппеенранта, а полк назван в честь этого города. Бойцам посвящена часть экспозиции.
И товарищи в действии на экспонате:
Походный инвентарь военных:
Музей у нас в помещении храма. Это сложно не заметить. Об этом напоминают стены.
Представлены в Старорусском музее и берестяные грамоты из данной местности. Даже имеется расшифровка на современный язык.
К древности отсылают и другие экспонаты. Например, план дома богатого горожанина:
И во что жители этого дома обряжались в свое время:
Дамы как всегда украшались. Вобщем-то изменилось немного.
Видно, что традиционные занятия людей древних и средних веков здесь тоже практиковались. Например, рыболовство.
Можно узнать о торговых контактах Старой Руссы:
Музей имеет смотровую площадку на колокольне храма. Подниматься туда высоким сложно. Невысоким тоже нужно пригибаться. Проход узкий и низкий.
Вид сверху симпатичный, хоть и не на центр города.
Подитожу, что краеведческий музей в Старой Руссе достаточно интересный. Рекомендую его к посещению.
Надеюсь, мои сведения окажутся Вам полезными.
Спасибо за внимание, будьте счастливыми. 😊