Опубликовано 9 Сентябрь, 2021 - 10:12

В самом начале творческого пути тяжело определиться с материалами, способом обучения, с чувствами по отношению к новому увлечению, особенно это касается работы с жидкими материалами, такими, как акварель. В данном случае бумага может как оставить приятное впечатление от работы, так и не подойти новичку и лишь стать минусом в копилку причин, почему следует поскорее отказаться от этого хобби.

 

Многообразие фирм в нашем мире настолько велико, что глаза разбегаются, а времени посмотреть все обзоры просто не хватает. Конечно, при выборе можно отталкиваться от ценовой категории - так получится отсортировать какое-то количество материалов и сосредоточиться на тех, которые могут подойти для начинающих.

 

Я сама не так давно сдвинулась с начальной точки и пока еще учусь постигать эти азы при выборе материалов и составлять собственные предпочтения. Собственно, таким образом сошлись наши дорожки с этим скетчбуком. Это представитель среднего ценового сегмента (возможно, даже верхней границы низкого), который изначально был выбран для отработки техник на крупном маркетплейсе. Сильно тратиться на первых порах не хотелось, но после первого опыта работы на бумаге с 25% хлопка в составе планка в целом была несколько завышена.

 

Перейдем к первым характеристикам.

 

Стоимость: около 400 рублей (у меня на скидках вышло менее 300 рублей).

Количество листов: 25.

Формат: А5 (в продаже имеются квадратные форматы).

Тип крепления листов: на спирали.

 

Дизайнов обложки - десятки. Конкретно этого формата я насчитала более 30, предложены на любой вкус: с животными, с кей-поп певцами, симпатичными принтованными мордашками и так далее. Мне приглянулся с акита-ину.

При покупке стоит обращать внимание на описание, поскольку есть альбомы с офсетной бумагой, которая не пригодна при работе с водой. У меня обложка картонная, не матовая и не глянцевая, нечто среднее. При доставке ее немного повредили, остались вмятинки, но рисунок остался цел, так что это было некритично.

Несмотря на то, что скетчбук отправлялся со мной в путешествие к рюкзаке, при транспортировке не пострадал, не считая дополнительно мелких потертостей, которые были видны лишь при определенном угле наклона.

 

Сзади указана информация об изготовителе, дистрибьюторе, бумаге. Как видно, была использована бумага госзнак плотностью 200 г/м2.

Для акварельных зарисовок плотность небольшая, я бы сказала, это необходимый минимум, чтобы быть уверенным, что бумага не поплывет с первыми же мазками. Стоит также отметить, что это стопроцентная целлюлоза, что означает, что сохнуть краска будет быстро, при этом глубоко в слои бумаги она не будет проникать, то есть при нанесении следующих слоев нужно быть внимательным, иначе есть вероятность собрать кистью предыдущий слой. Для кого-то это может быть недостатком, для меня же - нет, поскольку мне нравится ощущать контроль над краской и работать с небольшим количеством воды.

 

Бумага односторонняя: лист шероховатый с одной стороны и гладкий с другой. Фактура, скорее всего, среднего зерна и выражена не ярко.

Несмотря на небольшую плотность, при определенном контроле воды можно рисовать по-мокрому. Например, в желейном слое тортика последующие слои для создания тени накладывались по увлажненной поверхности, а края затем дополнительно размывались.

Работать в многослойной технике бывает проблематично. Как я сказала, за счет состава краска не задерживается в волокнах, так что нижние слои поднять очень легко, для этого достаточно несколько раз провести даже мягкой кистью, однако к этому можно вскоре привыкнуть. Суфле было одной из наиболее кропотливых работ, отчасти потому что использовались новые краски, но также потому что было непросто наложить темные слои. Я использовала менее густые замесы и местами едва ли не с бубном танцевала, чтобы получились мягкие переходы.

Методом проб и ошибок я пришла к выводу, что лучше всего на этой бумаге работают быстрые зарисовки буквально на 1-2, максимум 3 слоя и пробовала рисовать нечто подобное:

Также я неоднократно использовала скетчбук для выкрасок. Наверное, таким образом было израсходовано порядка трех или четырех листов. Несмотря на это, при почти ежедневном рисовании скетчбука хватило на месяц, что, несомненно, плюс. В общем и целом, покупкой я осталась довольна. Надеюсь, кому-то этот отзыв поможет определиться с выбором. Рисуйте с удовольствием!

Достоинства
  • Бумага почти не коробится
  • Удобный формат
  • Цена
  • Шероховатая фактура
Недостатки
  • Белая обложка быстро грязнится
  • Не подходит для многослойных техник
  • Нельзя использовать разворот
Mr. Deerрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также