В. Г. Белинский был своего рода "крестным отцом" И. С. Тургенева в литературе, он высоко оценил первую поэму Тургенева и поддерживал его литературные начинания. Поэтому Иван Сергеевич просто благоговел перед Белинским и это благоговение чувствуется в его воспоминаниях о великом критике. Это чувство восхищения ученика перед учителем не помешало Тургеневу крепко подружиться с Белинским, они часто виделись и много времени проводили в беседах на разные темы. Эти беседы оказали огромное влияние на Тургенева, на его убеждения и литературное творчество.
Читая воспоминания Тургенева о Белинском, я заметила, с какой особой теплотой они написаны, может, поэтому я и сама испытывала такое же теплое чувство уважения и восхищения к Белинскому, какое было у автора. Тургенев подробно описывает внешность Белинского, черты его характера, и я увидела в нем необыкновенную личность, человека честного и скромного, любящего свободу и просвещение, натуру горячую, душу страстную и принципиальную.
Тургенев называет Белинского идеалистом и объясняет, что он вкладывает в это понятие.
Тургенев признает Белинского великим критиком и поясняет, почему он так считает.
Белинский отвергал теорию искусства для искусства, он требовал от искусства жизненной правды и близости к народу. И сам Тургенев стал приверженцем этого направления под его воздействием и отошел от романтизма, которому ранее следовал. Именно реализм стал в дальнейшем господствующим в русской литературе, а "искусство для искусства" кануло в лету.
Тургенев отмечает, что в условиях жесточайшей Николаевской цензуры Белинский как критик мог проявить себя только в области литературы, но он осознавал значение этой критики для будущего.
Только один раз ему удалось открыто высказать свое мнение по поводу общественного устройства в России, когда он был за границей, в известном письме Гоголю, на которое туманно намекает Тургенев.
Из воспоминаний Тургенева я узнала, как Белинский относился к положению женщин в обществе.
Прочитав эти воспоминания, я поняла, какое огромное влияние оказал Белинский на молодых литераторов, среди которых был и Тургенев, каким талантливым критиком он был и каким прекрасным человеком.
Худ. фильм "Белинский"