Впервые столкнулся с проблемой удаления файлов поле того, как подхватил какой-то вирус и не мог удалить его штатными средствами Windows. Антивирус тоже молчал как партизан и ничего в упор не видел. Тогда мне посоветовали обратиться к Far. сначала интерфейс показался слишком спартанским и непривычным, но потом стало понятно, что все это с лихвой компенсируется возможностью напрямую работать с файлами и папками, минуя проводник Windows.
Даже когда, например, флешку, нельзя открыть через проводник из-за какого-нибудь зловреда, то Far её находит и видит легко! И также легко игнорирует занятость файла системой, его резервирование под какие-то там задачи и т.п. моменты. Конечно здесь надо действовать с осторожностью, потому что можно наудалять очень многое, но в общем и целом программа мне показалась полезной.
К тому же присутствует русский интерфейс, совершенно не грузит систему и прочие возможности, которые я даже не смотрел. Скорее всего, постоянно в программе работать не буду, но для аварийных вещей вполне подойдет. Так что рекомендую тем, кому надо что-то удалить любой ценой, для этого – просто идеально подходит.