Опубликовано 3 Февраль, 2018 - 09:07

год или более

Ещё проезжая по дамбе ДнепроГЭС на острове Хортица видно частокол Запорожской Сечи.

Но на Хортице на самом деле никогда не было козацкой крепости, они были расположены на малоприметных островках в днепровских плавнях, на сегодняшний день все эти островки затоплены водами Каховского водохранилища.

Ту козацкую крепость, что мы видим построили как декорации к фильму Тарас Бульба, а после съёмок фильма она стала частью национального заповедника Хортица. Кроме этой крепости на острое находятся ещё и музей запорожского козацтва, но он уже несколько лет закрыт на реконструкцию.

Вход на Запорожскую Сечь платный - 50 грн, но если вы приедите на Хортицу 14 октября на праздник Покровы, покровительницы запорожских Козаков, то в этот день вход свободный. В центре Сечи расположена церьков Покровы, вокруг нее дом Гетьмана, старшины и козацкие курени. Также для всех желающих можно попасть топор в мишень, пострелять из лука и арбалета обработать подкову в кузне и вычеканить монетку на память.

Нет лучшего места, чтобы получить представление об образе жизни, тренировках запорожцев.

Также можно посмотреть на выступление театрализованного конного театра козаков.

Хортица интерестна ещё и тем, что несмотря на то что здесь все посвящено истории запорожских Козаков, здесь есть ещё очень важные подлинные исторические объекты.

Это остатки скифских курганов и настоящее древнее святилище, которое в наше время для своих используют местные язычники.

В продолжение темы здесь можно наблюдать настоящий пантеон языческих богов славян, который также соорудили местные язычники уже с наше время.

Очень сильно впечатляет своей мощью вид с Хортицы дамбы ДнепроГЭС, который просматривается с берега острова.

Достоинства
  • Возможность посмотреть много памятников в одном ме
  • Заповедная природа
Недостатки
  • Некоторые объекты на реконструкции
Grafandrрекомендует
03.02.2018
Красиво,хотела бы там побывать:)
15.05.2018
Хортица! Как же я её люблю! Кататься здесь на велосипедах, по узким извилистые тропинкам, одно удовольствие!