Вряд ли у этой дорамы вообще был шанс понравится после просмотра "Императрицы Ки", которая меня поразила, покорила и оставила неизгладимые впечатления!
Однако захотелось мне увидеть Хурму (кто это, можно понять из отзыва) из "Императрицы Ки" в роли бесстрашного, сурового лучшего мечника Чосона легендарного Пэк Тон Су - защитника короля Чонджо. Но увидела всё того же инфантильного, бестолкового, самовлюбленного Хурмушечку.
Хоть сюжет интересный, но дорама нудная, затянутая. Я хотела увидеть готового воина, а он целую серию родится никак не мог, а потом еще 5 серий рос.И то до подросткового возраста. В общем воина можно увидеть только во второй половине сериала. Вообще говоря, весь мой негатив больше относятся к первой половине дорамы, а положительные впечатления - ко второй, а еще больше к последним 2-3 сериям.
Смотреть скучно, разбавляется только обилием боевых сцен. Их хочется пересматривать, и чем ближе к концу фильма, тем более захватывающими они кажутся. Хотя в них очень много бутафории, а именно кувырканий, прыжков и т.п. Ну и конечно нападают все по очереди,стоят, ждут, пока противники наговорятся и договорятся о тактике...
Музыки слишком много, или слишком громко, или не к месту, или просто мне не нравится.
Игра актеров вроде хороша, но тоже меня не впечатлила. Персонажи не яркие, мало кто меня зацепил.По старой памяти изначально вызывал интерес только "Хурма".
Зачем вообще нужен Чхо Лип, мне не понятно. Его в дораме толком и не заметно, особой роли он не выполняет. Да и зачем эти очки (интересно в то время такие вообще были?..), Получился Гари Потер из Чосона..
На роль главной героини Джи Сун , носительницы тайны книги северной экспедиции, женщины-карты, - "богини", красавицы, в которую влюблены главные герои, могли выбрать актрису покрасивее и поярче.
Допустим, понятие красоты весьма относительно, но она же как кукла: в любой ситуации одинаково каменное лицо и выражение глаз. Никаких эмоций, ноль чувств. Зачитывает текст как диктор. Ни каплю не верю ее игре! Разве это лицо человека, которому выжигают факелом спину?...
Тут стоит сказать и множестве глупостей и не состыковок в фильме. Почему здесь не вспыхнула одежда, волосы?... Мальчик с рождения ходил в бамбуковых туторах, а потом чудесным образом их сбросил и побежал...Форест Гамп Чосона, не иначе. Гримеры не потрудились даже мал-мальски добавить возраста героям по прошествии десятилетий. Прямо все живую воду пьют и не стареют. Современные ботиночки крупным планом тоже лучше было не показывать.. (ну хотя это цветочки по сравнению с этой феерией фарса)
Все эти театральные паузы, крики, завывания - всё переиграно. Их ярость, боль, вызывают только смех и порой раздражение (опять же не отношу это к последним сериям).
Один из ярких харАктерных персонажей - глава Хоксо Чхорон - организации первоклассных наемных убийц (что-то вроде ассасинов). Это представитель, так сказать, "темной стороны".
Святой меченосец - лучший мечник Чосона, представитель "светлой стороны" боевых искусств - меня не впечатлил. Почему-то он сразу вызывает в памяти наставника из Кунг-фу Панды))
Сериал повествует о великой дружбе и любви, но любви я нисколько не прочувствовала, мне кажется, лучше было бы вообще без всякой любовной линии.
А вот линия дружбы очень интересна. Крепкая дружба между врагами - разве такое возможно? Постоянное противоборство и в то же время желание защитить, вера в друг друга. ... "Друг мой - враг мой"... В конце я наконец-таки первый раз за весь фильм всплакнула и прониклась их чувствами...
Итак, лучший наемный убийца Ё Вун - "красив как кёсэн". Смазливый красивый мальчик с печальными глазами. Задурили ему голову с самого детства, якобы родился он под звездой смерти, и его судьба - убивать. И в глазах будто бы у него смерть. Не увидела ничего подобного, только печаль и боль в тех глазах.
Но степень его крутизны и боевого мастерства приводит в восторг)
Конечно же Пэк Тон Су, ставший лучший мечником Чосона (он же для меня Хурмуша) и превзошедший своего учителя. Однако случится это только к двадцатым сериям, тогда я и начала им любоваться. Один против целой армии (ну и пусть эта армия хороводы водит вокруг, это же кино как никак!)
Раскритиковала дораму в пух и прах, но Под конец я действительно полюбила этих парней и пищала от их крутизны! Все неприятные впечатления сгладились, и захотелось еще раз пересмотреть боевые сцены!
Искусство боя это...
...ловить стрелу на лету
...простоять весь день на одной ноге,держа чашу с водой на колене и не пролив ни капли
...победить с закрытыми глазами
...разрубить на лету сосновую иголку
...быть сильным и выносливым
...победить целую армию
______Итог_____
Очень не люблю ставить низкие оценки фильмам, от которых почти все в восторге. Мой взгляд очень субъективен, поскольку во всем сравнивала с шедевром корейского кинематографа "Императрицей Ки". Но если сравнивать, например с "Возлюбленным принцессы", то эта дорама не намного хуже.Хотела поставить троечку, но впечатления от последних серий заставили прибавить балл! Порекомендую посмотреть для интереса любителям исторических дорам и боевых сцен!