В последнее время мне очень нравятся направления наших отечественных производителей косметики. Это больше не советские бутыльки и составы, которыми страшно пользоваться и стыдно похвастаться. Наша косметическая индустрия развивается, становится лучше качеством и приятней глазу. Может она еще не конкурент аптечным и профессиональным иностранным маркам, но согласитесь, постепенно подминает под себя зарубежный масс-маркет.
Некоторое время я не была в России. И приехав на Родину на какое то время, была приятно удивлена - сейчас бОльшая половина полок в сетевых магазинах заставлена отечественной косметикой.
В один из таких набегов в косметический отдел я приметила для своих волос милый синий бутылек доселе мне неизвестной марки СтотравЪ, который отличался привлекательным оформлением, натуральным составом и интересным описанием самой марки:
Стотравъ - это комплекс натуральной косметики на основе почти утраченной технологии старинного монастырского целительства, воссозданной и запатентованной специалистами Научного Центра «Компании Клевер» по записям и публикациям выдающегося врача XIX века Елеазара Никитича Смельского (1800-1881).
Мне очень понравилась такая концепция марки, да и натуральные ингредиенты в составах - то, что мне нужно! Бутылек носил название:
Фито-бальзам Феодосии Колосницы на напаре 7 целебных трав "Активатор роста"
Бальзам-ополаскиватель на основе старинной рецептуры напара из семи целебных трав и растений (шиповник, боярышник, рябина, берёза, кора дуба, белый чай, лопух). Запатентованная современная технология бережно воспроизводит традиционный способ получения максимально полезных экстрактов путем долгого томления травяных сборов в русской печи. Напар усиливает действие бальзама более чем на 20% и задает новые стандарты российской экологической косметики.
Характеристики бальзама
Скажу сразу, что я обратила внимание на бальзам именно из-за упаковки. Цилиндрическая форма мне лично напоминает таковую дореволюционной эпохи. На самой упаковке выведены эмблемы СтотравЪ и 1870 год, видимо отсылая нас к источнику рецептов своей продукции - Доктору Смельскому, травнику тех времен.
Состав меня очень порадовал:
Aqua, Rosa Canina Fruit Еxtract, Crataegus Oxyacantha Fruit Extract, Sorbus Aucuparia Fruit Extract, Betula Pendula Twig Extract, Quercus Robur Bark Extract, Camelia Sinensis Leaf Extract, Arctium Lappa (Burdock) Root Extract (Напар шиповника, боярышника, рябины, березы, коры дуба, белого чая и лопуха), Cetearyl Alcohol, Sorbitol, Isopropyl Palmitate, С 12-15 Alkyl Benzoate, Cetrimonium Chloride, Cera Alba (Пчелиный воск), Ceteareth-23, Hydroxypropyl Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride, Panthenol (Д-пантенол), Chamomilla Recutita (Matricaria) Extract (Экстракт ромашки), Secale Cereale Seed Extract (Экстракт ржаного солода), Argania Spinosa Kernel Oil (Масло арганы), Citric Acid, Disodium EDTA, Parfume, Methylchloroisothiazolinone , Methylisothiazolinone
Он большой и содержит в себе много полезностей. Хочу особо отметить, что напары трав в составе отмечены отдельно от воды. А не так, как у большинства российских производителей - Aqua with infusions of... - включая ту же бабушку Агафью и далее по списку. Так как в этом случае мне, например, совсем не понятно, сколько же на самом деле экстракта трав содержится в этой воде, может их там вообще положили чисто для галочки. А в СтотравЪ сразу видно, что напары составляют большую часть состава бальзама. За это от меня отдельное спасибо производителю.
Экстракт ромашки, ржаного солода и тем более масло арганы стоят ближе к концу списка, но перед парфюмерной отдушкой. Это говорит о том, что хоть в составе их не много, но хотя бы не с гулькин нос. Так как все, что стоит за парфюмерной отдушкой имеет уже совсем микроскопические количества.
Запах бальзама для меня очень приятный, свежий, напоминает летную лужайку, чувствуется натуральная и очень приятная горечь лекарственных трав с кремовым оттенком. Запах легкий, на волосах совсем не остается.
Консистенция тоже кремовая, но не густая. Тот случай, когда бальзам не растекается по волосам как вода, но он и не настолько густой, чтобы было трудно выдавить из упаковки.
Эффект
Мне от бальзамов ничего особого не нужно и чудо-эффекта я от них не жду. Мне бы просто смягчить волосы после шампуня, придать им приличный вид, капельку блеска и чуток гладкости. А всю остальную работу сделают домашние маски с маслами.
Вот и данный бальзам не обещает золотых гор:
Придает волосам блеск и мягкость, предохраняет их от внешних вредных воздействий.
И скажу я вам, свою непосредственную работу он выполняет на отлично! Бальзам сам по себе очень легкий, поэтому он не утяжеляет даже мои жирные волосы, а оставляет их шелковистыми, покладистыми и блестящими. После бальзама волосы хорошо расчесываются.
Правда, мне не совсем понятно, почему бальзам назван Активатор роста. В описании ничего про эффект роста волос не написано. Да и даже если бы он оказывал такой эффект, то двух-трех минут, в течении которых мы оставляем бальзам на волосах, явно было бы не достаточно.
Я бы не посоветовала бальзам сухим/убитым волосам, т.к. для этого увлажняющих способностей бальзама явно будет недостаточно. Несмотря на то что мои волосы жирные, кончики часто остаются сухими, и бальзам средненько справляется с задачей увлажнения сухих волос.
Вердикт
Так что данный бальзам прекрасно подойдет нормальным и особенно жирным волосам. Во-первых, придает волосам ухоженный вид без утяжеления, а во-вторых это идеальный вариант для каждодневного применения.
А у меня на этом все, всем красоты и здоровья!