Поскольку я веду свой сайт, то интернетом пользуюсь крайне активно, и наличие антивируса для меня крайняя необходимость
Первые месяцы работы он меня устраивал. Удобная программа с развитым функционалом, не нагружающая систему, впрочем, «Касперский» изначально вызывал аналогичные эмоции. Пока… Да, вирусы, но «Аваст» приготовил суперсвинью, какую не подкладывали другие антивирусники.
Вообще, крайне частая жалоба счастливых обладателей «Аваста» - блокировка сайтов, которые команда «авастовцев» посчитала опасными, даже если трояны и прочих мерзости посетители данных сайтов не цепляли. Сайт опасен, сказал «Аваст», хоть от вирусов я не спасаю, зато имитирую активную деятельность и подобие пользы.
Мой сайт никто не спас, и в него были прописаны вредоносные коды. «Аваст» радостно заблокировал сайт, лишив возможности работы. Я обратился к опытному фрилансеру, очистившего сайт, были предоставлены доказательства отсутствия опасности.
Яндекс, Google, VirusTotal (полезнейший онлайн-сервис, проверяющий URL 60-ю антивирусными программами) не считали сайт опасным, но только не умники из Аваста. Мною были заполнены десятки(!) спецформ, о ложной тревоге, но ничего не менялось. Спустя 3(!!) месяца постоянных попыток исправить ситуацию, и только после обращения на официальный сайт(!!!), мне раскрыли причину, что мой хостинг-сервер. Цитирую: «Очень подозрителен и содержит ряд потенциально вредоносных адресов. Мы можем только порекомендовать Вам смену хостинга, после этого сообщите нам, и мы перепроверим Ваш домен.»
Как итог, я был вынужден приобретать другой антивирус, (не буду говорить название, чтобы не быть заподозренным в очернении «светлого образа» сильного конкурента). Как человек, имеющий печальный опыт общения с ремонтниками, твердо заявляю, что надежный антивирус = вечный двигатель. Возможен только в теории, но «Аваст» - это худшая трата денег в попытке защитить компьютер. До такой степени наплевательского отношения к своим покупателям не мог представить при всей своей изобретательности.
Надеюсь, мой гневный отзыв поможет хотя бы кому-то, но если Вы хотите выкинуть деньги на хлам, доставляющий проблемы, то «Аваст» - прекрасный выбор!