Опубликовано 12 Март, 2021 - 12:34

Ни один праздник у моего ребенка не обходится без Лего. Вот и на 23 февраля этого года он получил набор Lego Technic 42116 Фронтальный погрузчик. Изначально мы не планировали масштабных подарков, не такой это серьезный повод, и думали ограничится одной машинкой из Screechers Wild. Но в последний момент я не удержалась и выбрала для сына небольшой наборчик из новинок Lego Technic. Погрузчик стоил недорого, но при этом выглядел достаточно интересно и обладал достаточной функциональностью.

Место покупки: интернет-магазин "Детский Мир"

Стоимость: 463 руб (со скидкой по акции), обычно цены колеблются в диапазоне 580 - 799 руб.

Год выпуска набора 2021.

Упаковка

Конструктор был получен за день до праздника и достался нам в не совсем приглядном виде: коробка была слегка помята, но это ерунда, самое неприятное обнаружилось дома. Боковина коробки была ровненько разрезана поперек. Достать пакет с деталями через эту прорезь вряд ли получилось бы. Да и после вскрытия коробки все оказалось на месте. Но неприятный осадок остался от работы "Детского Мира" остался. Заказ не лежал в общем доступе, коробку выдавал непосредственно сотрудник магазина, соответственно в каком состоянии коробка было известно, и ее спокойно продали.

Конструктор Lego Technic 42116 находится в небольшой коробке из довольно тонкого картона (ее размер приблизительно 14 х 15,4 х 7 см).

На лицевой стороне коробки изображена основная модель набора - Фронтальный погрузчик.

Здесь же указан рекомендуемый возраст

Моему сыну как раз 7 лет, для него сборка конструктора проста. Думаю, и дети помладше справятся. Этот набор хорош для начинающих, с его помощью можно познакомится с принципами сборки Technic.

В нижнем правом углу красуется надпись

2 in 1

Из деталей этого набора поочередно можно собрать две разных модели. Основная - это погрузчик, а альтернативная - гоночная машина. Она изображена на оборотной стороне коробки.

Открывается коробка путем выламывания язычка сбоку коробки.

Внутри находятся два пакета с деталями (они не пронумерованы, то есть вскрыть их нужно одновременно, просто детали рассортированы по размеру), три больших детали отдельно (без пакета) и инструкция. Наклеек в наборе нет.

Состав набора Lego Technic 42116

Количество деталей в наборе 140 штук.

Все детали набора Lego Technic 42116
Не так уж много, но для постройки полноценной машины хватит.

Помимо основных деталей, используемых при сборке, в набор вложено еще несколько запасных, на случай если какая-то мелочевка потеряется (обычное дело) или сломается (такое хоть и крайне редко, но бывает).

Запасные детали из набора Lego Technic 42116

Детали Technic отличаются от привычных кубиков Лего. Это различные балки, уголки, коннекторы разных форм, шестеренки. Здесь нет пластин со штырьками, принцип соединения отличается. Но зато модели получаются технически более сложные и функциональные. Ребенок может собирать не просто машинки, а технику с настоящими механизмами.

Все детали пластиковые, запаха не имеют. Качество исполнения элементов на высоте. Детали гладкие, равномерно окрашены, с легким глянцевым блеском. Они отлично подходят друг к другу.Соединяются детали крепко, и даже очень. Скрепить сын может их и сам, а вот когда нужно разобрать какой-нибудь блок, он часто обращается за помощью ко мне. Да и я не всегда могу разъединить их руками, часто нужен специальный Разделитель для кубиков Лего (благо у нас их накопилось уже несколько штук из разных крупных наборов).

Зато готовыми моделями можно активно играть, не боясь, что они рассыпятся. Сын, например, любит устраивать столкновения машин, порой дубасит ими друг об друга не слабо. Но модели Technic пока выдерживают.

Сборка конструктора довольно проста, и все благодаря очень подробной и понятной инструкции.

Инструкция оформлена в виде книжечки. Она пошаговая, каждому действию соответствует своя картинка, на которой показано какую деталь взять и как и куда поставить.

Пошаговая инструкция

Так как в наборе есть похожие детали разной длины, в инструкции даже есть картинки в масштабе 1:1, чтобы не возникло путаницы и было совершенно ясно, какой из размеров требуется использовать.

Пошаговая инструкция

В конце инструкции приведен список используемых деталей (без учета запасных).

Все детали набора Lego Technic 42116

Ну и, конечно, присутствует рекламная страничка, демонстрирующая новые наборы серии Technic.

Но есть один минус. Инструкция в комплекте только на одну машину, основную модель Фронтальный погрузчик. А вторую инструкцию нужно скачать на сайте. Сделать это не сложно, инструкция в открытом доступе как на официальном сайте Лего, так и а сайте официального интернет-магазина "Мир Кубиков". Меня беспокоит другое. Собирать машину ребенку придется глядя в компьютер, а это лишняя нагрузка на глаза. Ребенок и так любит смотреть мультики, играть в игры, приходится его ограничивать. А тут еще и для сборки конструктора опять нужен компьютер.

Сборка конструктора Lego Technic 42116 достаточна простая и быстрая. На сборку модели уходит нге более получаса. Сын справился со всем без посторонней помощи.

Основная модель - Фронтальный погрузчик

Эту маленькую, но реалистичную модель погрузчика ребенок собрал первым делом.

Погрузчик имеет все отличительные черты настоящей техники. У него большая кабина, имеется кресло для водителя. Руля и рычагов нет, но размещена приборная панель. С ней кстати возникла странная ситуация. Принт на детали панели отличается от показанного в инструкции. У нас такое впервые. Вроде тоже приборы, да не те. Но так как детали были в запечатанном пакете, сомнений в их подлинности нет.

Кабина водителя по бокам ограничена двумя красными дверками обтекаемой формы, но они не зафиксированы.

У кабины опускается вся передняя часть, стойки и таким образом осуществляется допуск во внутрь. Хотя если учесть что стекол и их прообразов нет, то кабина и так все время открыта. Тем не менее любой дополнительный подвижный элемент всегда интересен.

В кабину прекрасно помещается любая стандартная минифигурка Лего и чувствует себя внутри комфортно, человечку не тесно.

У погрузчика крутятся колеса, машину можно свободно катать.

Но самое интересное в модели - это управление ковшом. С помощью поворота двух ручек-шестеренок, расположенных на крыше и на левом заднем крыле погрузчика, ковш можно поднимать и опускать стрелу, на которой закреплен ковш, а так же менять положение самого ковша.

Вращение против часовой стрелки черной шестеренки на крыше приводит к подъему стрелы. Механизм, состоящий из нескольких шестеренок, открыт, и ребенок может наблюдать каким образом стрела приводится в действие.

Максимальный угол подъема такой:

Максимальный подъем ковша

Опустить ковш можно до земли и даже чуть ниже.

Вместе с этим продуман механизм зачерпывания ковшом и высыпания из него разных предметов. Положение ковша меняется поворотом боковой шестеренки. Двигается ковш плавно, его положение фиксируется. Вот как это выглядит:

Разные положения ковша

А теперь покажу погрузчик с другого бока

Сам ковш достаточно большой (ширина 5,5 см), глубокий, вместительный. Это цельная деталь, так что внутри нет дырок, через которые могут просыпаться мелкие предметы.

Так же хочется отметить, что детали, составляющие каркас модели стоят плотно друг к л=другу, нет больших сквозных дырок, как у некоторых моделей Technic. И это делает внешний вид машины более гармоничным.

Альтернативная модель - Гоночный автомобиль

Эта модель попроще, внешний вид имеет немного странный. И на мой взгляд, ее только условно можно назвать гоночной машиной. Тем не менее у нее имеется функционал отличный от Погрузчика (но часто применяемый в других моделях Technic). И для разнообразия такая модель вполне подойдет.

Мой сын любит собирать и пересобирать конструкторы, поэтому сборка гоночного автомобиля не заставила себя ждать.

Для этой детали используются не все детали набора, остается несколько лишних (их лучше сразу собрать и убрать, чтобы не растерялись). А еще потребуется одна деталь, сверх используемых в Погрузчике.

Когда я рассматривала запасные детали, меня удивило наличие двух одинаковых серых коннекторов. Лего обычно не кладет задвоенные запасные. Если чего-то две штуки, то скорее всего ребенок ошибся в сборке и забыл их поставить на свои места. В этот раз тоже все перепроверили, но места для лишнего коннектора не нашлось. А оказалось, что второй был вложен для альтернативной модели.

Размер машины 13,5 х 8,4 х 5,5 см.

Гоночный автомобиль не имеет выделенной, полностью оформленной кабины, только красные двери (не открывающиеся) указывают на место ее нахождения. Человечка посадить некуда, через всю машину проходит механизм.

Суть механизма проста: поворот влево-вправо черной шестеренке на крыше, поворачивает передние колеса. В какую сторону крутим шестеренку, в ту же сторону поворачиваются колеса. Вращение передается с помощью системы шестеренок.

Колеса соответственно свободно крутятся и машина легко двигается.

Lego Technic 42116 Фронтальный погрузчик оказался довольно простым в сборке, но при этом функциональным, реалистичным и хорошо приспособленным для игры. Особенно ребенку понравилась основная модель. Альтернативная модель существенно проще, но имеет иной механизм и вполне подойдет для разнообразия. Этот конструктор прекрасно подойдет детям, которые только начинают знакомится с серией Technic. Даже если он будет собран при помощи взрослых, ребенку понравится управлять ковшом и будет полезно познакомится с принципом работы механизмов, состоящих из шестеренок.

arkktikaрекомендует
12.03.2021
Лего техник обожаем. Очень интересная модель и не дорогая! На нг смотрели, все модели были больше 1,5 тр.
Есть такой, очень нравится ) Даже на улицу берём, снег сгребать Big smile
Увлекательная вещица)
12.03.2021
Честно, я впечатлена. Шестеренки, подъемы, столько всего!)
Отличная модель
Классный 👍