Размышления о Божественной литургии. Гоголь Николай Васильевич
Гоголь у меня ассоциируется с его книгами "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Тарас Бульба", "Ночь перед Рождеством", "Вий".
Но оказывается, у него была и религиозная книга. В моих руках репринтное издание, то есть издание в котором еще есть твердые знаки. Читать его сложновато. Эта же книга есть естественно и без твердых знаков.
Книга была последней его работой. Он ее задумал в 1845 и писал в последние месяцы жизни, а опубликована она уже была после его смерти. Свою рукопись он случайно сжег и книга, которая в итоге вышла, это на самом деле черновик.
Представляю вашему вниманию несколько фотографий этой книги. Несколько первых страниц книги "Размышления о Божественной литургии":
Размышления о Божественной литургии. Гоголь Николай Васильевич
Цель этой книги, как нам сразу говорит автор в предисловии, это показать, в какой полноте и внутренней глубокой связи совершается наша литургия. Она для юношей и людей, еще начинающих, еще мало знакомых с ее значением.
Размышления о Божественной литургии. Гоголь Николай Васильевич
Если ничего не поняли, что тут написано, то вот текст:
Вторая часть литургии называется литургией оглашенных. Как первая часть, проскомидия, соответствовала первоначальной жизни Христа, Его рождению, открытому только ангелам да немногим людям, Его младенчеству и пребыванию в сокровенной неизвестности до времени появленья в мир, – так вторая соответствует Его жизни в мире посреди людей, которых огласил Он словом истины. Называется она литургией оглашенных еще потому, что в первоначальные времена христиан к ней допускались и те, которые только готовились быть христианами, еще не приняли св. крещения и находились в числе оглашенных.
Выделила слова молитв:
Размышления о Божественной литургии. Гоголь Николай Васильевич
В общем, я ознакомилась. Но тема религии, тема литургии вот совсем-совсем не интересна мне и богословская литература совсем не для меня, поэтому книга у меня совершенно никакого интереса не вызвала. Могу порекомендовать поклонникам творчества Гоголя и людям, интересующимся темой божественной литургии...
не, эт не раритет, это репринт раритета. В 1990 отпечатана.
Но реальные ценные раритеты у меня действительно имеются😁 И много продала😅 А у папы вообще была огромная коллекция антикварных книг зарубежных изданий, но мама к сожалению, ее сгубила во время ремонта отвезла в подвал недостроенного дома, где вся папина библиотека, стоимостью неизвестно сколько миллионов, сгнила