Всем доброго дня!
Книга Сергея Степанова "Искусство видеть людей насквозь" конечно же не сделает вас провидцем, пророком и вы вряд ли овладеете навыком видеть всех насквозь. Человек - существо очень сложное, со своей картиной мира, его поведение детерминировано личным субъективным опытом, которое вряд ли можно отнести к объективным и общим реакциям и поведению. И автор об этом неустанно твердит, спасибо ему за благоразумие.
Но тем не менее Степанов в своем труде приводит очень много интересных и любознательных фактов, исследований, которые поражают воображение. Честно сказать, для того, кто увлекается антропологией, психологией, социальной психологией, очень многие вещи будут знакомы, в частности, я процентов 70-80 из этой книги уже знала и для меня это не было открытием, но повторять никогда не вредно.
Что для меня стало важным, так это то, что Степанов учит благоразумию, пониманию людей, способности мыслить, наблюдать и анализировать поведение, поступки человека, но не рассматривать человека как машину, а всегда оставлять свободное место для индивидуальности, непредсказуемости, и в то же время делать выводы, как о других людях, так же и о нас самих (так, приводится немало исследований, когда на нас действуют стереотипы, профессиональные роли, ярлыки, что несомненно очень полезно знать каждому, чтобы не стать фарисеем и плутом, чтобы не начать заблуждаться в собственном невежестве).
Любопытен был конец книги, последняя глава, про астрологию. Автор почти с абсолютной претензией на знание астрологии и психологии, на непоколебимость своих предсказаний, весьма противоречиво в данном контексте широко и подробно описывает Эффект Барнума.
В сети есть аудиокнига, длительность - почти 10 часов.
Рекомендую, всем тем, кого интересует он сам, люди вокруг и психология в целом.
Спасибо Сергею Сергеевичу Степанову за его труд!