Опубликовано 31 Январь, 2014 - 22:00

Прочла книгу недавно, пару недель назад, поэтому впечатления еще свежие. О хорошем - есть неплохие подсказки родителям, которые, в общем-то, не знакомы с психологией. О том, каковы основные потребности ребенка, что такое безусловная любовь, как учить ребенка самостоятельности.

И важную часть книги составляет объяснение метода активного слушания. Он заключается в том, что в процессе общения мы учимся распознавать эмоции, чувства других людей, озвучиваем их. Таким образом, автор обращает внимание родителей на то, о чем они, как правило, не догадываются -о мотивах ,которые движут ребенком и просто любым собеседником.

Конечно, методика работает. Применила ее на близких в те моменты, когда кто-то взвинчен, на эмоциях (с пожилыми людьми это особенно важно). Но в жизни важна и спонтанность, поэтому быть роботом и все время констатировать вслух эмоции окружающих довольно сложно -теряется живость, начинаешь слишком много думать, контролировать слова. А с детьми общение- как радуга, нужны разные краски, а не серость и монотонность:-) Это мое скромное мнение.

P.S.Книга написана интересно, читается легко, картинки и примеры присутствуют. Можно почерпнуть что-то для себя!

Достоинства
  • Есть примеры из жизни
  • Интерессные детские рассуждения
  • Легко читается
  • Полезные рекомендации
Simona Swanрекомендует
01.02.2014
наши родители не основывались ни на каких психологиях, поэтому и выросли неизбалованными и адаптированными к окружающей среде)))а сейчас модно стало воспитывать по книжкам)))
01.02.2014
Психология воспитанию не помеха, смотря какие книжки читать и что с них брать;-)
01.02.2014
безусловно))) я и не говорю, что плохо по книгам)))сама их читаю и применяю. просто сравнила с былыми временами.
01.02.2014
Мои родители читали Сухомлинского, Макаренко, еще каких-то советских педагогов...Но время идет, и теперь те знания неприменимы к нашим реалиям. И лучше бы моя мама почитывала книги и советы в журналах, а то столько "дров наломала"..Теперь поняла свои ошибки, переучивается на внуках.
15.07.2016
Соглашусь с вашим заголовком. Постоянно применять нереально, и даже я бы сказала чревато плохими последствиями. Меня, например, метод активного слушания ставит в ступор - о каком живом общении может идти речь, когда каждого слово надо переиначивать, когда вместо вопроса надо повторять за ребенком слова, как попугай...