Опубликовано 21 Март, 2024 - 21:23

Здравствуйте, дорогие читатели!
В этом отзыве хочу рассказать об одном малоизвестном историческом романе, который, как считаю, заслуживает внимания – «Мамлюки-вайнахи». Автор этого произведения – Хасан Шар.

Я заказала книгу на сайте Читай-город, предположительно, в 2022 году после того, как прочла описание романа и желание побольше узнать о мамлюках. Оформление хорошее, но переплет, к сожалению, мягкий.

Автор повествует печальную историю о своем предке - Хан-Бахад, которого в 10-летнем возрасте похитили грузинские абреки и продали туркам, а затем перепродавали египтянам для пополнения рядов мамлюков на службе у султана.

Небольшое пояснение: мамлюки – военное сословие из воинов-рабов тюркского и кавказского происхождения, воспитанных и тренированных с детских лет, которое просуществовало почти 1000 лет. Это сословие создал халиф из династии Фатимидов для охраны и защиты Египта.

В этом романе автор подробно описывает жизнь мамлюков после рабства и адаптации к новой жизни и условиям; их подготовленность, тренировки, учения, воспитание, нравы и привычки. А также роль мамлюков в Египте и обществе. Мамлюки, воины, которые сражались за чужую страну и даже отдали за нее жизнь.

По правде говоря, тогда ничего не знала о мамлюках и не понимала, как реагировать после одной другой книги, пока эта книга, о которой пишу, не получила. И не нашла объяснение, кем были мамлюки на самом деле. В моем случае, это полезная информация. Персонажи из этого романа могут приглянуться и даже понравиться читателю, забывая о том, что эти персонажи – реальные люди, что жили когда-то на Земле. И такое бывает. Местами я старалась не расплакаться, когда узнавала о печальных судьбах. Также в этой книге местами описано о самом Египте в 17 веке и некоторых интересных местах. Присутствует тема о похищений и работорговли детьми в Турции и Египте, так что читать надо с осторожностью.

Почему эта книга заслуживает внимания…
Потому, что книга рассказывает о крепкой дружбе и друзьях, которые становятся братьями по несчастью; о взрослении и ответственности, жизни воина; о тоске и любви к Родине даже спустя много лет; о несгибаемом характере и сильной воли человека. О горе ребенка, который не по своей воле покинул родину, вдали от родных и только спустя несколько лет вернулся домой. О народе вайнахов(не только о них) из Кавказа и мамлюках.

Перейдем к итогам…
Данная книга мне, лично, понравилась. Интересно узнавать о прошлом непримечательных людей, которые, как говорится, имеют скелеты в шкафу. Местами книга покажется занудной, тягучей. По опыту скажу, не все любят историю и исторические романы. Но я уверена, эта книга подойдет для любителей истории, воинской жизни и Ближнего Востока. К сожалению, в бумажном варианте нигде не продается, только в интернете можно прочитать.

Интересная деталь: в книге говорится, что это первая часть. Будет ли вторая часть, знать не могу. Будет видно.

NitaBear19рекомендует