Опубликовано 15 Апрель, 2023 - 11:08

год или более

С наступающим праздником Светлого Христового Воскресения! На праздник многие пойдут в храмы, будут стоять на Литургии, которая для некоторых по-прежнему остаётся чем-то совершенно непонятным. Я расскажу о книге, которую покупала для своих детей, но она будет полезна и взрослым, которые делают свои первые шаги в храме и плохо понимают, что происходит за Литургией, почему священники носят облачения разных цветов, почему в храме на иконостасе иконы расположены в определённом порядке и другие интересные вещи из того, что можно увидеть в церкви.

Начну свой рассказ с того, что ещё в детстве моя теперь уже покойная бабушка брала меня в храм на службу. На вечернее Богослужение она меня не водила, но Литургия для меня была чем-то мучительным, я еле отстаивала службу, понимая только, что когда поётся "Иже херувимы", происходит что-то особенное, про то, что существует ещё "Тебе поем" и другие важные моменты службы я даже не догадывалась. Самыми живыми моментами службы для меня были общие чтения двух молитв "Верую" и "Отче наш", вот тогда я точно понимала, что читают, что поют, и даже участвовала в этом. По мере взросления я стала ходить в храм по своему желанию, часто бывать на Литургиях. Я быстро запомнила порядок службы и вскоре разобралась с тем, что и когда читается, что поётся и что в это время надо делать. Например, есть такой момент во время Литургии, когда диакон или священник говорит: "Оглашенные, изыдите!". А некоторые люди в это время по привычке стоят и крестятся (ну потому что до этого диакон говорил несколько раз "Господу помолимся!"). Крестятся такие люди, совершенно не понимая, что вообще происходит. Тебе говорят "выйди!", а ты крестишься! Ну, конечно, не тебе говорят, потому что ты уже крещенный, а вот оглашенные - это люди не крещенные, но готовящиеся принять крещение. Они раньше ходили на Литургию, но только на первую её часть, которая так и называется "Литургия оглашенных", а после слов "Оглашенные, изыдите!", такие люди должны выйти из храма, ведь начинается Литургия верных, то есть, крещённых людей. И в книге "Литургия. Самая главная служба", конечно, можно прочитать о двух составляющих Литургии.

Книга эта имеет яркую обложку с изображением причащающихся детей в центре и с христианскими мотивами в качестве вставок-обрамлений.

Автор Анна Сапрыкина предлагает взять книгу с собой в храм, и это хорошая идея. Я за то, чтобы дети не ходили в храм бездумно, потому что мама/папа/бабушка сказали, что так надо.

Обложке у книги мягкая, и это её единственный минус.

Может, издательство "Вольный странник" посчитало, что так книга будет легче, и её будет проще взять с собой, я не знаю.

Книга включает 120 страниц прекрасной плотной мелованной бумаги. С содержанием издания можно ознакомиться в конце.

В предисловии рассказывается об особенностях книги. Разворот издания состоит из двух частей, на белой бумаге описан ход Богослужения, на бежевой - комментарии к нему, а также пояснения к тому, что можно увидеть в храме.

В книге много ярких иллюстраций авторства Елизаветы Цымбаревич.

В издании даётся определение Литургии, рассказывается, кто автор этих Богослужений. В течение года православный человек присутствует на трёх видах Литургий: святителя Иоанна Златоуста (чаще всего), святителя Василия Великого (незначительные отличия от первого варианта) и Литургия Преждеосвященных Даров, совершается во время Великого поста, по будням, очень сильно отличается от той двух других вариантов.

Также в книге рассказывается, что такое проскомидия, и вы поймете, почему верующие стараются подать записки на проскомидию.

Чинопоследование Литургии можно проследить по книге дословно.

Книга расскажет, что такое антифоны, изобразительные псалмы, малая ектения.

Очень интересно разобран в книге гимн "Единородный Сыне".

Рассматривается, по какому принципу расположены иконы в иконостасе.

Описано, что такое малый вход,

что отражает чтение Евангелия в храме,

каждое слово за Литургией разбирается в книге.

Книга будет интересна не только для новоначальных, но и для православных "со стажем".

Есть в книге и перевод старославянских слов.

Что касается того, как правильно подходить к причастию, я бы добавила сюда объяснение, почему нужно складывать руки крестообразно перед чашей и почему нет смысла стоять с перекрещенными руками в очереди, если вы где-то в конце.

Так вот, руки мы складываем, чтобы не двигать ими в то время, как будем подходить к чаше и причащаться, чтобы не задеть чашу и не расплескать её.

На последних страницах книги автор напоминает о 10 заповедях и добродетелях.

В книге есть приложение в нём подробно рассматривается устройство храма.

Книгу "Литургия. Самая главная служба" рекомендую всем православным христианам, ведь она помогает понять, что происходит в храме во время Богослужения и вне его. Можно следить по книге за ходом службы, автор даёт комментарии в каждый момент Литургии, язык книги понятный, а благодаря большому количеству иллюстраций можно наглядно проследить за происходящим в храме. Книга будет интересна детям, автор рекомендует читать издание детям с 6 лет, и взрослым. Считаю, что очень важно не просто присутствовать, но понимать, что такое Богослужение.

Книга не дешёвая, впервые я её увидела в магазине "Православная книга" за 600 с чем-то рублей, на маркет-плейсах Интернета она стоит так же. Я попала свою книгу год назад на майшопе за 400 с чем-то. Здесь могу сказать только: "Ищите да обрящете". Книга действительно стоит того, чтобы её купить, если вы считаете себя православным и воспитываете детей в соответствии с православной культурой.

Достоинства
  • Важная информация
  • Мелованная плотная бумага
  • Наглядное объяснение
  • Перевод незнакомых слов
  • Подробный ход богослужения
  • Понятный язык
  • Яркие иллюстрации
AnastaziHoрекомендует
Поучительно!
Нужная книга!
Какие яркие иллюстрации
Думаю и многим взрослым будет полезно почитать.
полезно!
👍
Хорошая книга.
16.04.2023
Всем фарисеям, типа моей свекрови, полезно почитать. А то сами не знают, что делают. Главный принцип - не стирать бельё на пасху. Кстати, пойду развешивать, машинка оиключилась😊😊😊
Иллюстрации приятные.
Полезно, чтобы ошибок не наделать
25.04.2023
Полностью Вас поддерживаю! Очень интересная и полезная книга, но мягкая обложка печалит 😔