Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок хорошо читал и писал в школе, и я не исключение. Чтобы добиться хороших результатов, с ребенком нужно заниматься ещё в дошкольном возрасте. Поэтому мой выбор пал на пособие Елены Ульевой "Волшебные пальчики. Я учусь читать и писать", которая рассчитана на малышей 3- 4 лет.
Я купила ее три года назад, когда дочери было 5 лет. Я посчитала, что именно в этом возрасте нужно приучать к чтению и письму.
📚Внешний вид книги.
Книга большого формата, но довольно тонкая, в ней менее 100 страниц. Она в мягком переплете, что делает ее очень уязвимой перед детскими ручонками, которые могут и порвать ее ненароком. Обложка глянцевая. На ней указано название книги, есть рисунки по теме книги, указано издание- "Феникс"
"Волшебные пальчики. Я учусь читать и писать" Уникальная методика обучения чтению и письму (для детей 3-4 лет) Елена Ульева
На обратной стороне расположен только штрихкод.
📚 Составление книги.
На первом развороте продублирована информация с обложки.
Далее имеется информация о редакции книги и есть небольшое вступление от автора. Автор рекомендует за долго до школы подготавливать руку ребенка к письму.
В книге нет оглавления. Сразу после вступительных слов начинаются сказки.
Это небольшие сказки- рассказики, занимающие всего один разворот книги. Причем слева размещена сказка, а справа иллюстрация к ней.
Все рисунки не законченные, не цветные. Ребенок должен сам все дорисовать и раскрасить по своему вкусу.
Рассказы есть большие, почти на всю страницу.
Есть чуть меньше, средние по величине.
Есть и совсем коротенькие.
📚Как мы занимались.
Сначала я читала сказку, дочь рассматривала картинки и если было желание, раскрашивала. У нас в ход шли ручки и карандаши.
В тексте курсивом выделено, что именно ребенок должен дорисовать. После прочтения сказки я задавала дочери вопросы по ней. И тут ей помогали картинки. Опираясь на них она могла пересказать почти всю сказку.
Вообще, специалисты советуют, когда учишь стихи наизусть или нужно что- то пересказать, нужно мысленно представить перед собой то, что описано в стихотворении или рассказе. Визуализация образов в произведениях помогает лучше запоминать изучаемый материал.
У ребенка не всегда может получиться что- то представить, а картинки в этом ему хорошо помогают.
Самый любимый рассказ дочери был про барашка, она его практически наизусть выучила)
📚ИТОГ
Несмотря на то, что книга тонкая, в ней довольно много сказок- 46 штук. Они написаны лёгким доступным детям языком, нет труднопроизносимых слов. По ней можно развивать технику чтения. Книга помогает развивать фантазию ребенка, развивает моторику рук, улучшает координацию.