Сегодня закончила читать великолепный роман, который произвел на меня незабываемое впечатление.
В 1924 году в Англии в имении Ривертон известный поэт покончил жизнь самоубийством. Свидетелями стали две сестры Эммелин и Ханна. После случившегося они больше никогда не разговаривали друг с другом. Правду о том, что произошло на самом деле, знает только Грейс, много лет проработавшая горничной в имении, но рассказать о событиях ночи, которую она всю жизнь пытается забыть, она решается только 70 лет спустя, когда режиссер из Голливуда начинает съемки фильма о случившемся много лет назад.
Обложка и название ввели в заблуждение, вначале я думала, что это простенький любовный роман и решила прочитать его только потому, что захотелось чего-нибудь незамысловатого. Но уже с первых страниц стало понятно, что это нечто невероятное и всепоглощающее. Воспоминания рассказчицы, много лет проработавшей горничной, постепенно открывают завесу того, что произошло однажды ночью на берегу озера. Старое поместье, скелеты в шкафу, тайна, покрытая туманом. Неспешное повествование, но с каждой страницей становится ясно, что скоро произойдет то, что навсегда изменит жизни всех главных героев. Что послужило причиной случившейся трагедии, какую роль в ней сыграла Грейс и почему она хочет забыть произошедшее, как страшный сон?
Прекрасный роман, безупречный, правдоподобный сюжет. Делая перерывы во время прочтения, я с трудом возвращалась к реальности, с трудом понимая, что я нахожусь не в Англии начала 20 века, а совсем в другом времени и в другом месте, настолько книга поглощает, настолько реальны описания. И кажется, что знаешь, что будет в финале, чем все закончится, но концовка совершенно не предсказуема, за что отдельное спасибо автору.
«Когда рассеется туман» заслуженно попадает в список моих самых любимых книг.
Другие произведения Кейт Мортон:
Забытый сад