"Нотсо Хотсо" - это рассказ о проблемах с кожей собаки. Художественная книга. Кажется, для детей... Вероятно, должна считаться смешной. Что?! Зачем?! Почему?! Как это могло прийти в голову автору?! Кому предназначена эта книжка?! Я в натуральном шоке после ее прочтения.
Ну, да. У собак бывают проблемы с кожей. Авитаминоз, грибковые заболевания (мне у моих собак приходилось лечить и то, и другое), неправильные уход и кормление могут вызвать зуд, шелушение, раздражение и прочие неприятные вещи. И собаки чешутся, чешутся, чешутся так, что это всех раздражает. Всех, включая саму собаку.
И поэтому непременно надо написать об этом книгу? Нет, не книгу про собаку, а книгу про то, как у собаки кожа красными точками покрылась и потом кусочками отваливалась. У меня было впечатление, что главный персонаж этой книги - это ужасная проблемная собачья кожа, а собаке, так уж и быть, разрешили рассказать об этой невероятно важной персоне.
Речь в книге ведется от лица морды собаки. Но собака из "Нотсо хотсо" почему-то не выглядит собакой. Эти животные вовсе не так капризны, чистоплотны и обидчивы, как описано у Файн, им безразлично, как они выглядят, собаки очень многое готовы простить своим хозяевам в обмен на внимание. Читаешь, и представляется за этими строками какой-то толстый избалованный кот, а не добродушный пес. Иногда избалованный кот превращается в школьницу, считающую себя гламурной девушкой. Где в этой книге собака? Нет собаки.
Книга Энн Файн странная, неостроумная, скучная. Собака автору не удалась совершенно. И я так и не поняла, это для детей или взрослых написано. Может, для ветеринаров?
Тот, кто хочет знать, о чем думает собака, пусть лучше прочитает вот эту книгу - "О чем думает...", ее-то писал умный, опытный человек, знакомый с собачьими повадками, и книга хоть и не художественная, но написана с юмором.