Приветствую любителей кофе! В интернет-магазинах очень большой выбор зернового кофе. В этот раз моё внимание привлекла вот такая стильная пачка, в которой находится 1 кг кофейного зерна.
покупала на WildBerries по цене – 999руб. на сегодняшний момент этот кофе на этой площадке предлагают приобрести за 1350руб.
Состав - 100% арабика.
Описание с сайта было очень заманчивым:
Натуральный 100% зерновой кофе. Незабываемый вкус и аромат. Нотки карамели, шоколада и жареных орехов не оставит вас равнодушными.
И я уже практически чувствовала этот насыщенный и бесподобный аромат!
А сейчас я покажу что за кофе находится в этом красивом, я бы сказала: брутальном чёрном пакете.
Итак! Упаковка отличная. Надёжный пакет зип лок
Вскрываю упаковку..
Аромат есть и он, кстати очень даже не плох.
Смотрим, когда была обжарка. 17.03.2022. Получила я кофе в середине июля. 3 месяца прошло с момента обжарки. Да…это уже, конечно не тот вкус и не тот аромат.
Жареные зерна кофе в теромосвариваемых пакетах на основе пленки или фольги могут храниться до 12 месяцев
Именно у этого кофе срок хранения - 6 месяцев!
Половина срока прошло! Конечно, хотелось бы отведать свежеобжаренного кофе не через 3 месяца, а хотя-бы через 1-2 недели с момента обжарки, когда напиток находится на пике вкуса и аромата, но...что пришло, то пришло...
Как-то мне пришла посылка со свежеобжаренным кофе от Torrefacto. Упаковка была следующая: коробка, в которой находилось 8 пакетов (по 150гр) свежеобжаренного кофе. Сама коробка была упакована в бумагу и я никогда не забуду ТОТ аромат, который исходил от посылки! Было такое впечатление, что зёрна обжарили и доставили мне на следующий день. От этого кофейного аромата кружилась голова и начиналось бурное слюноотделение. Я вообще удивилась, что мою ароматную посылочку не притырили на почте.
Но, я немного отвлеклась… Вернёмся к свежеобжаренным зёрнам Бразилия Серрадо.
Как я сказала аромат был. Но, он не намного отличался от аромата пачек с кофейными зёрнами, которые я покупала ранее. Оно и понятно – с момента обжарки прошло 3 месяца!
Что за аромат исходит от этого кофейного зерна?
Аромат зёрен приятный: я чувствую аромат кофе и шоколада. Карамельных нот и орешков мой нос, к сожалению, не почувствовал.
Аромат молотого кофе более насыщенный и более яркий и он мне нравится больше. Очень сильно пахнет горьким шоколадом.
Когда кофе варится, то кофейный аромат витает в воздухе очень долго.
Зёрна находятся в качественной упаковке (упаковка с zip замком). Она плотно закрывается, и хранить кофе в ней, конечно, можно, но я обычно, сразу же пересыпаю зёрна в банку с притёртой крышкой.
Вы уже успели рассмотреть зерно? Оно выглядит очень даже не дурно!
Это, действительно арабика (зёрна удлиненные).
Обжарка – средняя
И качество зерна неплохое, но не идеальное.
Варю в турке
Пенка воздушная, средней плотности
Разливаю по чашкам и дегустирую напиток.
ВКУС.
На вкус кофе немного разочаровал. Я ждала большего. В итоге кофе получился самый обычный, но без неприятных нюансов. Т.е. здесь нет неприятной горчинки от жжёного зерна (ей и взяться не откуда. Зерно обжарено ровно, качественно). Нет слишком сильно выраженной кислинки.
Кстати, кислинки я вообще, практически не ощущаю. Лишь когда кофе остынет наполовину, во вкусе появляется очень приглушённая кислинка.
Установлено, что при средней степени обжарки кофе выходит на пик своего вкуса через неделю после обжарки и сохраняет максимальные вкусоароматические характеристики еще примерно 2-3 недели. Затем кофе начинает постепенно их терять, вкус становится плоским и невыразительным.
Так вот откуда этот – не сильно выразительный, обычный вкус у этого кофе.
Однако, послевкусие приятное и долгое.
ВЫВОД.
Кофе неплохой, но и отличным назвать его не могу. Конечно, этот вариант зернового кофе получше многих других и этот напиток вполне устраивает меня для завтрака.
Ни аромата, орешков, ни аромата карамели (который обещал производитель) я не услышала – увы, но хочу отметить, что всё же этот кофе приятный на вкус: не горчит, не кислит. Кофе сбалансированный, но немного всё же плоский на вкус.
Моя оценка – твёрдая 4.
Куплю ли ещё раз этот кофе? – Нет, и лишь потому, что хочется попробовать другие варианты этого культового, любимого многими напитка.
Благодарю за внимание к отзыву.