Я кофеман и наличие кофемашины дома - это обязательный пункт.
Машинка у нас уже много лет (с того момента, как мы начали жить вместе) тогда я еще не могла поучаствовать в выборе - что принесли, на то и хлопаешь в ладоши. Использую её только я и я конечно бы хотела другую кофемашину дома. Перечислю все минусы на мой взгляд далее.
Несколько раз переписывала свой отзыв. Ну как такому серьезному бренду писать негатив и ругать за их разработку, которая уже много лет без изменений на рынке? Но всё же у меня к ней много вопросов. Хотя американо и эспрессо делает отличным. А гостей удается впечатлить кофе "как в ресторане"
Супруг выбирал по своим меркам:
нержавеющая сталь (в которой я вижу свои минусы)
большая и с кучей кнопок и возможностей (слишком сложная для дом использования)
фирма Bork, которая (по его мнению) по умолчанию всё делает высшего уровня и у нас дома большое количество их техники.
Кофейная станция C804 - Модель с ручным контролем параметров приготовления кофе
Кофейная станция C804
Особенности, перечисленные производителем:
Встроенная жерновая кофемолка
Точный контроль температуры и давления
Функция предварительного заваривания
Капучинатор с вращением на 360˚
Будьте готовы к тому, что на машинку нужно выделить место, равное 60 см шкафу и это место должно быть близко к разетке, так как шнур достаточно короткий.
Доброе утро
Я просыпаюсь и включаю первым делом кофейную станцию - она приветствует меня громким "ТРРРРР" - теперь ей нужно нагреться.
Греется у машинки не только вода, но и включается подогрев у панели, на которую я поставила металлический кувшин (питчер) с молоком из холодильника. Пока я умываюсь, всё нагреется до нужной температуры.
Верхняя панель - то самое место для питчера или чашек. У более новых моделей резервуар для зерна круглый, у меня - прямоугольный. Мне кажется это новшество испортило внешний вид машины.
У крышки по краям резинки - зерна не выветрятся и не потеряют свою насыщенность.
резервуар для воды
Резервуар емкий. Переодически проверяю его заполненность. "Дырка" для залива воды большая. Удобно лить из 5л канистры и не промахнуться.
Размер помола регулируется, помол отвечает за насыщенность кофе:
Помол влияет в первую очередь на насыщенность и интенсивность вкуса. Чем мельче — тем более ярко выражены все оттенки, заложенные в зерне. Если в зерне больше горечи, с уменьшением помола она будет превалировать еще сильнее. Если есть кислинка, с уменьшением помола она будет больше проявляться. Если в зерне есть и то, и другое, а вы хотите что-то из этого уменьшить/увеличить — одним помолом задачу не решить, необходимо играть объемом.
Можно выбрать объем зерен - на одну порцию или на двойное эспрессо. Так же можно просто прижать рожок и кофе начнет перемалываться. Я делаю горку кофе на глаз - от того, какой крепости хочу получить напиток.
Ну что, делаем кофе?
Объем выдаваемой порции программируется
будет очень много брызгов и шума! Если ставить такую машинку на маленькой кухне, то это будет мешать разговору!
Крема (белая пенка на поверхности) зависят от качества зерен. У меня кофе без кофеина и количество пенки на нем слабое. У хороших сортов получается отличная пенка - машинка справляется.
Капучино
В последнее время я перешла на американо с холодным молоком. Но когда машинка у меня появилась, я любила Капучино.
Что бы получить плотную шапку из молока, нужно постараться. Много тонкостей - под каким углом вы держите питчер, как глубоко опускаете в него капучинатор. Можно перестараться и вскипятить молоко. Поэтому питчер металлический - можно дотронуться пальчиком и понять температуру молока.
1. В питчер необходимо налить молоко и вставить трубку парогенератора, чтобы ее конец находился на некотором расстоянии от дна. 2. При пропускании пара, молоко прогреется до 70°C и превратится в пенку приблизительно за 30 секунд. Если трубка парогенератора расположена правильно, в процессе вспенивания вы услышите шипение. Появление булькающих звуков означает, что нужно изменить ее положение относительно дна питчера. 3. Пенка готова, когда приобретет густую и однородную консистенцию. После этого нужно сделать несколько круговых движений питчером и слегка постучать дном по поверхности стола.
Как бы я ни старалась, как бы ни набивала руку и не меняла размер питчера - бесполезно! Меня учили наши бармены взбивать пенку. Так вот на любой другой проф. машинке я взбиваю шикарную пенку для капучино! На машинке bork - это бесполезно!
Очень слабенькая, поверхностная и не плотная.
Минусы:
Занимает много места - целую рабочую поверхность в 60 см
Капризная нержавеющая сталь, которая от неверного средства покроется карозией и царапинами. Я протираю губкой с фери и простой водой. Переодически супруг протирает её специальной пастой для нержавейки.
Очень шумная - громко включается и громко делает напиток. Если вдруг супруг уснул на диване на кухне, то я его бужу.
Много брызгов - на столешницу, на чашку, на стенки кофемашины. После приготовления нужно протирать всё сразу.
Слабая пенка
Кофейная станция слишком замороченная. С одной стороны - не умеешь, не покупай такую сложную. Но ведь Bork - это техника для дома и я не обязана обладать навыками бариста.
Плюсы:
Кто знает стоимость Bork - тот оценит большое количество Bork у хозяина дома. 😂
Постепенно к ней можно приловчиться и вы будете понимать, как отрегулировать крепость и терпкость кофе - это удобно. Но как правило, я не парюсь с настройками и разбавляю одну порцию крепкого эспрессо на глаз горячей водой.
"Дареному коню в зубы не смотрят" - это моя ситуация. Но если распределять семейный бюджет, то 70 000 руб. я бы потратила на более скромную капсульную машинку и на большое количество капсул в запазе.
Кофе делает? - делает. Сами выбрали такую махину? - сами.
Поэтому мой личный дискомфорт опускаю и ставлю 4 за то, что пенка получается слабой.