Опубликовано 26 Октябрь, 2019 - 13:11

год или более
    Бесплатно

Пару лет назад меня совершенно случайно занесло на север Москвы: снимала квартиру на Речном вокзале, хотя такая локация совсем не входила в мои планы. Но благодаря этой случайности я познакомилась с чудесным местом - Северный речной вокзал

Как добраться

Легче простого! Доезжаете на метро до станции с говорящим названием "Речной вокзал", выходите, проходите все рынки и торговые ряды, пересекаете парк, по подземному переходу через Ленинградское шоссе, и вот вы уже на территории парка. Еще минут пять, выходите к реке и вокзалу. Если запутаетесь, вам любой прохожий подскажет, все знают это место!

Точный адрес

Ленинградское шоссе, дом № 51, на берегу Химкинского водохранилища

Здание видно издалека. Вот такой вид открывается со стороны водохранилища

А вот вид со стороны центрального входа (из парка, то есть водохранилище находится за вокзалом на этой фотографии)

Сам парк просто чудесный! Там куча деревьев и кустарников, есть настоящие заросли. Людей не так много, как в Парке Дружбы (он через дорогу). Парковая территория просто огромная, есть пара-тройка вполне недурственных кафешек и платный туалет. Я ела несколько раз в кафе "Алые паруса", рекомендую: нормальные цены, хорошее обслуживание, очень мило и уютно, еда вкуснейшая! Шашлычок был отличный))

Лавочки, памятники, небольшие фонтаны, симпатичные скульптуры, укромные уголки, где никого нет, - все это в изобилии в парке. Вход в парк бесплатный, охраны нет, но вдоль шоссе идет внушительный забор. Обожаю этот чудесное место, здесь отдыхает душа, а еще тут чудно цветут каштаны летом, а осенью все в этих коричневых каштанчиках на земле - такая красота!

Добраться можно и пешком, и на машине, внутри парка есть автодороги

Также есть несколько спусков к реке. Они красивые, белые, старинные, почему-то активно ассоциируются у меня с 19 веком. Отличное место для фотосессий!

Ступеньки высечены из камня, смотрится дорого, а с россыпью осенних листьев - очень красиво! Находка для фотографа-любителя

Спускаемся по белым "мостикам" и видим шикарные огромные корабли и лайнеры, в первый раз аж дыхание перехватило! Такая мощь!

И вот поближе - "Николай Карамзин", есть много русских названий на кораблях, но попадались и "Викинги", и другие иностранные наименования. Соответственно, в момент прибытия крупного корабля здесь очень много туристов, которые везде снуют с не менее огромными чемоданами) Часто можно услышать европейскую речь, много иностранцев из Северной Европы, но и русских тоже немалоИздалека здание Северного Речного вокзала выглядит красиво, даже монументально и как-то торжественно, я бы сказала. Но вблизи... Постигает разочарование! Здание практически полностью разрушено, очень ветхое, в аварийном состоянии. Мне кажется, что это памятник культуры и архитектуры, интересное место, и было бы очень здорово отреставрировать его. Единственное, что я видела, - это натянутую зеленую плотную сетку по всему периметру вокзала. Войти внутрь невозможно. На территории здания есть охрана, которая следит за порядком. Мне кажется, если это сооружение не отремонтировать, то оно рухнет в ближайшее время, а этого очень не хотелось бы...

Сфотографировала максимально близко... Возникают ассоциации с Титаником и мультиком "Красавица и Чудовище", и мультиком "Анастасия". Помните, когда находят обломки Титаника, воображение потом рисует красивые залы? Или когда Анастасия мечает в полуразрушенном дворце, он вдруг оживает? Такое же ощущение охватывает и меня! Кажется, я легко могу представить, какое убранство было внутри, какие люди ждали свои корабли там - и прочее... Наверное, у меня слишком развитая фантазия. Но скажите же, что очень красиво?!

И все же очень обидно, что вокзал находится в таком удручающем состоянии

По советским канонам наверху красуется звезда))

Немного информации о Северном речном вокзале

Это главное здание комплекса сооружений канала Москва-Волга (в настоящее время канал имени Москвы). Здание является выдающимся образцом архитектурного направления «сталинский ампир» и памятником архитектуры регионального значения. Высота здания со шпилем 75 метров, длина по фасаду 150 метров, длина шпиля 27 метров. Строительство вокзала началось весной 1933 года, одновременно с работами над каналом Москва-Волга, и продолжалось четыре года и восемь месяцев. Само здание и прилегающие к нему причалы и грузовой порт были построены на сухом месте, до заполнения водохранилища. Химкинский вокзал стал на тот момент двенадцатым речным вокзалом в Москве, однако опыта создания вокзалов такого масштаба у строителей ранее не было. Принцип здания вокзала с центральной башней и шпилем стал образцом при строительстве целого ряда речных вокзалов, появившихся впоследствии, например в Красноярске и Нижнем Новгороде

И я не понимаю, не понимаю, как такое величественное и даже уникальное здание можно вот так бросить! Очень жалко и обидно... Хотя я прочитала, что в 2018 году должна начаться реконструкция и реставрация, последний раз я была в этом месте около года назад, и ничего не изменилось, если мне не изменяет память...

Вот центральный выход к кораблям - до чего же красиво! Все эти колонны, арки, скульптуры, шпиль...

Далее идут многочисленные причалы, где стоят корабли. Охрана на высшем уровне, проверяют все от и до. Есть широкая аллея, там катаются на скейтах, самокатах, роликах, велосипедах и просто гуляют пешеходы. По бокам пышные деревья, некоторые под их кронами устраивают пикник, летом здесь цветут одуванчики. Внимание, здесь всегда гуляет сильный ветер, поэтому в прохладное время года обязательно надевайте теплую плотную шапочку!Есть необычные знаки

И какие-то будочки, в которых тусуется охрана периодически

Вот так заканчивается набережная: широкая площадка с ограждением, спуска к воде нет, вдоль ограждения висят массивные цепи. Открывается красивый вид на водохранилище в разливе. Кстати, да, иногда здесь очень сильно пахнет то ли мазутом, то ли чем-то вроде того, корабли явно не помогают экологии быть лучше. Но, слава богу, разводов на воде нет, и то хорошо!

Здесь всегда много людей, которые любуются этой красотой. У этого места очень сильная энергетика. Иногда можно видеть подплывающие корабли.Ты чувствуешь себя бодрым и обновленным после посещения Северного речного вокзала, приходит вдохновение, появляется много новых идей, и крепнет вера в лучшее. Если хочется путешествовать, а денег нет, я всегда приезжаю сюда - это место, где живет дух приключений!

Если идти назад (это уже закат), то вот так преображается старинное здание. Выглядит как будто еще более величественно, золотится...

И чуть ближе...

Когда здание наконец отреставрируют, я обязательно съезжу посмотреть и дополню отзыв, потому что полюбила это место всей душой!

DavveroVeroрекомендует
26.10.2019
С другой стороны реки есть музей с подводной лодкой и туда раз в месяц тоже можно попасть бесплатно)
26.10.2019
интересно, не знала) скажите, пожалуйста, а у вас видно фото в моем отзыве? я что-то их не вижу, не отображаются, бесит)
26.10.2019
Не видно, но я на озере сижу, думал проблемы с сетью)
27.10.2019
Спасибо, исправили) но сайт сильно глючит
27.10.2019
Перегрузили))
26.10.2019
Нескромный вопрос, как с речного вокзала попасть на другую сторону? Можно пешком дойти или только транспортом?
26.10.2019
кажется, только транспортом) есть огромный мост, но там вроде нет пешеходной зоны по бокам
26.10.2019
До Сходненской придётся ехать. Раньше автобус через МКАД от Речного ходил, а сейчас не знаю.
Прекрасный отзыв, чувствуется сразу, что написан он от души! Спасибо вам! 😊
26.10.2019
спасибо большое, я старалась)
Шикарные фотографии..
спасибо))
26.10.2019
Спасибо за отзыв, очень заинтересовалась. В какую-нибудь из поездок уже хочу посетить
место очень классное)
13.01.2020
Как вы хорошо и с любовью написали!!! Сразу видно, что у вас возвышенная и романтичная душа!
В две тысячи восемнадцатом году в рамках программы "Дни наследия" я посетила Речной вокзал не одна, а с экскурсией. Вела экскурсию, если память мне не изменяет, Марина Калиш. Было невероятно интересно, она рассказывала о многих секретах этого места и показывала уникальные старые журналы, посвящённые Речному вокзалу и проектам, которые были/должны были быть вокруг него.
Если у вас появится возможность посетить такую экскурсию -- прям ОЧЕНЬ рекомендую.
Жаль, что тот телефон, на который я во время экскурсии делала фотографии и записи, почил в бозе...((( Теперь, увы, ничего из тех моих фото у меня не осталось, а жаль. Я там ухитрялась фоткать даже демонстрируемые экскурсоводицей старинные журналы...