Почему Colin McRae Rally 2.0 навсегда останется в моем сердце? Эта увлекательнейшая игра, увидевшая свет на заре третьего тысячелетия, отнюдь не была первой в своем роде. Напротив, жанр автогонок насчитывал десятки признанных шедевров и существовал очень давно. Наверное, столько же лет, сколько сами компьютеры. Разработчикам спортивных проектов приходилось локтями пробивать себе дорогу среди конкурентов, дабы завоевать внимание игрока. Создатели второй части легендарной серии сумели достичь многого: соблюсти тонкую грань между реализмом и играбельностью, вложить достойный набор игровых фишек, а также создать максимально удобную атмосферу, в которой компьютерный пилот ощущал единение с машиной. Дело здесь состояло не только в высоких на тот момент технологиях, но и в творческом художественном подходе, выведшем Colin McRae Rally на уровень произведений цифрового искусства. Каждый автомобиль, каждое дерево, каждый домик - все выполнено с большой любовью.
Хотите побывать за рулем Ford Focus WRC или Subaru Impreza 555, которыми управлял знаменитый гонщик Колин Макрей? Полюбоваться красивым закатом над лесом? Устроить зимний дрифт в заснеженной Швеции? Пронестись, опережая оппонентов под солнечным небом Италии? Тогда Colin McRae Rally 2.0 наверняка вас заинтересует.
Давным-давно мне посчастливилось мельком сыграть в ралли на компьютере у кого-то из знакомых. Чуть позже я купила журнал «Страна игр» и на диске к нему нашла демо-версию «Колина Макрея». Покатавшись в демке на «Форде Фокусе» и проникшись атмосферой проекта, я приобрела полную версию игры со всеми машинами и трассами.
Среди огромного количества гоночных симуляторов, в какие мне доводилось играть, Colin McRae Rally занимает особое место. Процесс очеловечен, хорошо передана естественная среда обитания. Вместо бесконечных пыльных дорог перед глазами предстает удивительный и разнообразный мир. Деревья, кустарники, леса, перелески, горы, равнины, различные типы грунтового покрытия, а еще замки, гостиницы, лыжные базы…
Статичны лишь фигурки зрителей: подъехав к ним ближе замечаешь, что это всего лишь текстуры с фото. Люди в игре уникальные, у всех четко различимы лица. Жаль, что у разработчиков не получилось задействовать дополнительные ресурсы для анимации. Кажется просчетом с их стороны. Ведь в иных Carmageddon или Midtown Madness пешеходы живо реагируют на приближение машин, бросаются врассыпную, отскакивают в стороны. А тут даже не шелохнутся. Но все равно зрители разбавляют местный фон и смотрятся гармонично благодаря фотоизображениям настоящих людей.
Настроение подобно солипсизму. Едешь себе по трассе, слушаешь указания штурмана, наблюдаешь за тем, как солнце появляется из-за деревьев, предвещая очередной поворот, и понимаешь, что это самодостаточный микромир, отпечатывающийся в твоем сознании. По большому счету ничто не отвлекает от процесса. Нет ни надоедливых самолетов над головой, донимающих в Need for Speed, ни дорожного траффика, ни неоновой рекламы. Зато меняются погодные условия и время суток. Дождь, снег, облачность…
Камеры отображают события с разных ракурсов: от первого и от третьего лица. Как только переключаешься на вид из салона глазами пилота, все чувства многократно обостряются. Впереди возникает то поворот с ограниченной видимостью, будто срисованный с картинки из тестов ПДД, то крутой обрыв.
Восприятие габаритов виртуального автомобиля с водительского кресла отличается от реального, что становится заметно при определении траектории прохождения поворотов. Поэтому мне удобнее держать в кадре всю машину. Физика в целом просто великолепная! Недаром Колин Макрей консультировал команду разработчиков.
Также в игре доступны простые, но приятные настройки параметров автомобиля перед каждым заездом.
В меню задаются характеристики рулевого управления, хода подвески, распределения тяги и тормозных усилий между осями, меняются типы шин. Не нужно быть раллийным гиком, чтобы вникнуть в эти процедуры. Подбор оптимальных значений поможет быстрее достичь финиша.
Метод «научного тыка» тоже никто не отменял. Кстати, чересчур валкая или неровно тормозящая машина способна выделывать на трассе головокружительные трюки. Избыток позитива обеспечен.
Транспортные средства повреждаются при столкновениях. Разбиваются стекла, сминаются двери, перестают светить фары. Битый багажник открывается на ходу, а наполовину оторванный бампер волочится по дороге. Совсем как в действительности.
Следующим, чем меня смогли порадовать эти гонки, стал богатый набор игровых режимов. Можно выбрать как классический чемпионат, так и одиночные соревнования на время или же принять участие в групповом заезде. Правила, соответственно, тоже варьируются от аркадных до настоящих. В аркаде отключается модель повреждений, и таран соперников легко сходит с рук. Режим ралли предполагает более вдумчивый подход, сопряженный с аккуратным прохождением спецучастков: за ошибки начисляются штрафные секунды. Деревья, кругом деревья! Уворачивайтесь от них!
Codemasters не остановились на достигнутом. Идейные наработки Colin McRae Rally 2.0 прослеживаются в серии DiRT. Имя Колина Макрея исчезло из игр, выпущенных после 2007 года, в связи с его трагической гибелью. Позиция игроков разделилась. Одни считают, что вместе с легендарным пилотом ушла в прошлое целая эпоха, включая компьютерные гонки. Другие считают роль Макрея в видеоиграх номинальной, служившей рекламным целям, и оценивают следующие за ним ралли-проекты выше предыдущих. Я не настолько в теме, чтобы категорично занимать сторону тех или иных, но на мой вкус и цвет, DiRT ничуть не хуже, хотя это уже совсем другая история.
А классику трудно чем-либо заменить. Несколько лет назад в попытке возродить то самое ралли был выпущен совершенно убогий ремастер, являющийся урезанной версией оригинала, да еще со спорной замыленной графикой. Смысл его мне остался непонятен. Поиграть пару минут, забыть и вернуться к исходному 2.0. Игра не настолько стара, поэтому работает с современными версиями Windows. Да и качество картинки у компьютерного издания лучше, чем в варианте для приставки Sony: поддерживаются высокие разрешения, широкоэкранный формат.
Минимум элементов управления дорогого стоит: именно он дает возможность сосредоточиться на спортивном соревновании. Ни убавить, ни прибавить. Еще один повод сказать: «Классика рулит!»
Поигрывал я когда-то в автогонки, но когда стал много ездить на реальном автомобиле - завязал полностью. Физика игр так же похожа на реальную машину, как физика парохода. Кстати, говорят, один капитан зимой в нетрезвом виде попытался заехать в гараж с поворота с "раскаткой кормы" - и приехал, естественно, в косяк ворот!))
В нормальных играх физика сопоставима с реальной машиной. Были даже эксперименты, когда геймера усаживали за руль настоящего гоночного автомобиля и наоборот, когда пилоты ралли ездили в компьютерных автосимуляторах. Справлялись те и другие в обоих случаях. Кстати, управляемость "Шевроле Нивы" очень похожа на "Форд Фокус 4x4" из CMR Rally 2. Нужно уметь правильно рулить и работать педалью газа. А как поедет КИА, сложно предугадать, потому что она подруливает автоматически.
Я каждый день вижу на дороге тех, кто учился ездить на компьютерных гонках, и стараюсь держаться от них подальше. Это удаётся не всегда - один из них расколошматил мне новую машину, совершив манёвр в духе компьютерных гонок (просчитался с физикой)
Ах...эти. Один дедок разбил новый "Ленд Крузер": разогнался и не рассчитал свои способности. Компьютер там явно ни при чем. А сокрушался: "55 лет стажа и нате"
Знаете такой модный манёвр типа "перестановка"? На какой скорости его допустимо делать? Я бы законодательно запретил пропаганду экстремального вождения!) Кстати, Ленд Крузер штука большая и неповоротливая, мне напоминает как раз пароход))) В общем, управляется-то он "не очень", удивляюсь, что кто-то на них гоняет!)
Велись беседы про опыт скандинавских стран. Когда там захотели снизить аварийность и ввели обязательные курсы экстремальной подготовки, количество аварий только увеличилось. Самоуверенные посчитали, что везде справятся. А вообще, считаю, мало-мальские навыки принятия решений развивать нужно.
Мои первые гонки были под MS-DOS: типа Grand Prix Circuit, Stunts 4D driving. Я больше в квесты играла, чем в них. А еще приставку SEGA покупала в комиссионке.
В пейзажи разработчики хорошо вложились, показали снег, дождь, лед на трассах. Главное что при этом они отобразили изменения управляемости машины в разных погодных условиях. В глубоком снегу машина пробуксовывает, по льду скользит, ее заносит.