Опубликовано 1 Апрель, 2019 - 21:46

неделя или более

Многие из нас,узнав, что милое чадо дома воспитывает гувернантка, сразу думают, что такой человек явно богач, да и та девушка, взявшаяся за работу, явно не из простых. Конечно, на данный момент к таким людям отношение немного другое, но человеческий снобизм зависит не от нации в целом, а от культуры человека.

Быть гувернанткой - тяжёлый труд, особенно если ты служишь монаршей семье. А если перед тобой цель - вырастить будущего наследника, то задача вырастает в сотни раз и непосильная ноша ложится тяжёлым грузом ответственности на твои плечи.

Первая часть книги повествует про детей Николая Первого. Воспоминания написаны от Имён Ольги Николаевны и Александры Россет, каждая из них рассказывает о своём детстве.

Ольга Николаевна в своём "Сне юности" вспоминает:

Анна Александровна следила за моими науками: предполагалось, что я выйду замуж в шестнадцать лет.

Воспоминания о балах, учёбе переносят читателя в 19 век, показывая весь распорядок дня своих милых учениц.

Вторая часть повествует о Марии Александровне и Анне Тютчевой, и о той политике воспитания, которая была в этой семье. Мария Александровна, жена Александра Второго, была работодателем у Анны Тютчевой. Её дневник - редкость, ведь на те времена всё, что творилось во дворце и в семьях являлось строго конфедициальным и разглашать что-то было строжайше запрещено. В своих мемуарах Тютчева рассказывает о жизни во дворце, его укладе, детях, людях, которые её окружали. Особое внимание уделяется политическим моментам: описаны нарастающие волны революции, внешняя политика ,поведение двора в это время .

Третья часть затрагивает дочерей Николая Второго и гувернантку Маргарет Игер, которая называет иддиллей детскую, а катастрофу - в стране. Маргарет уделяет внимание каждой из девочек,рассказывая о воспитании и характерах.

Воспитание – это то, что остается,когда все остальное потеряно.

В конце есть глава ,состоящая из дневниковых записей Александры Богданович,которая также рассказывает о воспитании царевен .

Дядя императора, великий князь Константин Константинович – записал тогда же в дневнике: «Прости, Господи! Все вместо радости почувствовали разочарование, так ждали наследника и вот – четвертая дочь».

Книга интересна уже тем ,что наши взгляды разительно отличаются от женщин тех времен ,тем более, в проблеме воспитания.

Прочитана в электронной библиотеке Майбук - https://irecommend.ru/content/kak-pechalno-chto-ya...

Советую!)

LALYA30рекомендует