Андрей постигал ответы на основные вопросы мироздания там же, где и подавляющее большинство человечества, – в сортире.
Приветствую!
И вот, уже вторая книга Дарьи Дезомбре, про Марию Каравай, а за плечами моими, прослушана.
В цикле «Расследования Марии Каравай» она идёт первой, вот и решила я, после зачётного ознакомления с четвёртой книгой из цикла, на которую туточки и отзыв имеется, а знакомство с Марией Каравай, продолжить; и уже по порядку.
Аннотация к книге:
Мертвецы всплывают в Москве-реке; сидят, прислонившись к древней стене Кутафьей Башни; лежат, четвертованные, на скамеечке в Коломенском... Несчастные были убиты жуткими средневековыми способами, а в чем их вина - знает только убийца. Маньяк, ставящий одну за другой кровавые метки в центре столицы, будто выкладывает жуткий пазл.
По страшному следу идёт пара с Петровки: блатная стажерка, выпускница МГУ, с детства помешанная на маньяках, и опытный сыскарь, окончивший провинциальную школу милиции. Эти двое терпеть не могут друг друга, но идеально друг друга дополняют. Только им под силу расшифровать ребус, составленный убийцей и уходящий своими корнями в древнюю Москву, в старые раскольничьи тексты, в символику Святого Писания. Психологический триллер, полный неожиданных поворотов, погружает в атмосферу шумного мегаполиса, в котором жестокий убийца вытаскивает на поверхность древние пороки столицы, ее страшные тайны и мистическую символику, зашифрованную в хаотичном сплетении старых улиц, переулков и площадей...
Убийцы, маньяки, серийники… четвертование, средневековье… Святое писание… Мытари.
Ёжкин кот.
И была же мысль, что книга с подобным названием, а не совсем ко двору, что не моё це, ну да ладно.
Зато я знаю, как Мария в Петровке той самой, а оказалась – восполнила пробел.
Мало того, что Небесный, так ещё и Прииззрак.
Милее, знаете ли, реальные «чудачества».
Да и будучи верующим человеком, а, где-то очень глубоко внутри, не люблю я пустых разговоров о Боге и прочем, а их тут про всякое то, что и около, а немало было.
Притом, не скажу, что книга плохая.
Приятно её было слушать, как и прошлую историю от автора, но того интереса, что был к «Ошибка Творца», уже не было.
А Маша… в этой книге она ещё выпускница.
Выпускница МГУ и стажёр на Петровке.
Их отношения с Андреем, к кому она по приказу начальства была пришпилена, только налаживались.
Маша с удивлением заметила, что на ее джинсового начальника смотрят девушки, и в недоумении объяснила себе данный факт демографическим кризисом в стране.
И вот, будучи с двенадцать лет помешанной на маньяках, её дипломная работа имела к ним самое прямое отношение; блатная стажёрка Мария Каравай, с первых же дней на Петровке, а откопает серию убийств…
Это и послужит завязкой для сюжета.
А помешанной она была из-за отца, которого любила, папиной дочкой была; из-за отца, убили которого, когда ей было, а двенадцать полных лет. Был тот известным адвокатом; и вот… Петровка.
Убийств в книге будет… и много.
Но, знаете, как-то не трогали они…
Виновного я заподозрила сразу, автор, конечно же, пыталась, пыталась до последнего, путать следы, да… не уходил тот, кого я первым заподозрила, а из подозреваемых лиц.
Ещё, это тот самый случай, когда автор ударился в символику, в описание Небесного Иерусалима, забыв, что в детективном жанре, другие загадки главное.
Небесный Иерусалим – проекция церкви, святой город, где совершается общение человека с Богом. Только в нем возможно всеобщее единство в добродетели, неудавшееся при строительстве Вавилонской башни. Но он, как ни странно для синонима церкви, обозначает еще и духовную свободу…
Слышу я нечто подобное, и… отключаюсь.
Как я уже выше писала, при всём при этом, на слух, книга приятная, а потому, слушать истории про Машу Каравай я продолжу.
Уж очень тяжело мне даётся выбор книг на послушать… если не найду, что другое, в ближайшее время на слух, возможно, и вторую книгу следующей начну, согласно очереди в цикле.
Этой же книге, оценку поставлю нейтральную. К слову, не очень я поняла, выбор некоторых жертв, которые уже были при Маше…
Всем приятного.