Опубликовано 19 Июнь, 2018 - 22:02

Сборники отечественной фантастики это как кот в мешке. Никогда не знаешь повезет тебе или снова попадется нечто невнятное. И дело даже не в том, что это я зажрался, и плююсь на неплохих авторов. Просто не каждый человек, который собирается писать в этом жанре, действительно понимает про что именно пишет сам.

Очень часто замечал неплохие истории или даже повести, но без какой-либо логической связки. Авторы даже не пытались объяснить описываемые ими явления или возможности героя, у которого, например, открывалась сила Бога. Просто ссылались на то, что это дескать фантастика, поэтому не надо ничего от меня требовать.

Не могу сказать, что их точка зрения вызывает у меня некое непонимание. Просто.. Обидно что ли, что автор не может красиво обыграть свою же идею и ссылается на некие негласные правила жанра, в рамках которого он решил написать свою историю. А так наши фантасты большие молодцы и умнички. Чем больше читаю сейчас именно отечественной фантастики, тем больше больше проникаюсь к ней уважением.

В отличие от наших Западных партнеров, которые стараются постоянно спасти мир от внешней угрозы, у нас все больше делается акцент на некие внутренние разборки человечества или решение вопросов, которые помогут ответить на фундаментальные вопрос. Ну, например, с какой стороны вкуснее есть бутерброд с колбасой, или почему у нас уже много лет не могут научиться делать нормальные дороги.

Год выпуска: 2005

Формат издания : 130х200 мм (средний формат)

Количество страниц: 400

ISBN: 5-17-031392-6, 5-9713-0066-0, 5-9578-1926-3

Издательства: Транзиткнига, АСТ Москва, АСТ

Серия: Звездный лабиринт

Тип издания: Антология

Вес в упаковке, г: 321

Описание

"Стиратели-2000". Литературный клуб молодых фантастов, которые начали публиковаться не раньше 2000 года.
Они гордятся тем, что не принадлежат ни к одной школе или группе отечественной фантастики.
Они пришли в жанр каждый своей дорогой и дорожат своим "лица необщим выраженьем".
Их объединяет одно - все они, по словам основателя клуба Романа Афанасьева, "любят фантастику ради фантастики, а не ради себя".
Добро пожаловать в клуб "Стиратели-2000"!

Эту антологию я брал в библиотеке, и здесь есть целых 4 раздела, в каждом из которых автор решил написать историю. Сразу хочу признаться в том, что большинство рассказов в этот мне не то, чтобы не понравились. Но показались нудноватыми или скучными. Откровенно слабенький сборник, если честно.

Хорошо, что я взял его почитать, а не решил купить на кровные : ) А то жаба пришла бы душить меня ночью за такую покупку. Выделять конкретные рассказы я не буду, так как спойлеры и все такое. По впечатлениям - понравился цикл про роботов, и в частности, история про последнего воина на планете. Да, мы достигли того славного времени, когда войны на планете прекратились. Достаточно неплохой рассказ получился.

Больше всего мне понравился последний раз, который я бы отнес к жанру антиутопия. Вот именно за это раздел я и решил поднять палец вверх. Да, я в принципе балдею от подобных идей. Но когда они еще качественно рассказаны и преподнесены, то несите меня четверо : )

А "улыбку Сатаны" я считаю шедевром, который я бы с большим удовольствие купил бы в отдельном книжном формате. Есть же специальные карманные экземпляры, которые совсем небольшие по объему. В них выпускают наиболее известную или популярную повесть или небольшой роман топового автора.

И я бы приобрел такую историю. В общем, сборник как сборник. Если попадется вам на глаза, и будет возможность почитать его в электронном варианте, или достать книгу бесплатно, чтобы не тратиться на нее - я бы порекомендовал тогда.

Исключительно в ознакомительных целях, чтобы увидеть как сейчас молодые авторы пишут. Какие идеи их тревожат. Что для нас актуально или уже устарело. Посмотреть короче говоря на новый срез отечественной фантастики и социальной прозы.

Пожалуй, что и все : ) Больше мне добавить нечего. Сборник рекомендую, но к прочтению, прежде всего, посоветовал бы именно последнюю часть. А так сами смотрите : ) Спасибо, что заглянули. И до новых встреч друзья.

††Ищущи醆рекомендует