Опубликовано 17 Апрель, 2021 - 21:46

один раз

Приветствую всех любителей всего страшного и мистического!

Произведения американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта я для себя открыла три года назад. Первая книгу, которую на тот момент я читала, была «Картина в доме». Спустя время я все еще отчетливо помню, какой ужас она навеяла после прочтения: (читала рассказ, когда добиралась домой после ночной смены, когда за окном был холодный февраль, читать было страшно, но оторваться было невозможно).

Напоминаю, что Говард Филлипс Лавкрафт (20 августа 1890 - 15 марта 1937) является известным американским писателем, который получил посмертную известность благодаря своим произведениям в жанре хоррор. Практически неизвестный и опубликованный только в журналах до своей смерти в бедности, он теперь считается одним из самых значительных авторов 20-го века в своем жанре. Рассказы Говарда Лавкрафта в основном короткого содержания, вот и рассказ «Храм» содержит всего 6 страниц, и меня просто поражает, как писателю удается за такой короткий период истории напугать читателя и оставить множество вопросов касаемо того, что же на самом деле видел и куда попал главный персонаж его рассказа.

Рассказа «Храм» был написан в далеком 1920 году, а опубликован спустя 5 лет в журнале «Странные истории/Weird Tales», который часто знакомил мир с мистическими историями не только Лавкрафта, но и Стивена Кинга.

О чем повествует сюжетная линия? «Храм» - это морская история с предысторией Первой мировой войны. Тема затопленных городов с нечеловеческими существами отображается также и в более поздних работах Лавкрафта, особенно в «Зов Ктулху» (1926) и «Тень над Иннсмаутом» (1931).

Итак, 1918 год. На побережье Юкатан найдена рукопись командора военно-морского флота, некая записка содержит в себе откровения, которые случились с капитаном-командором. Карл-Генрих рассказывает, что вся чертовщина началась с того, как немецкая подводная лодка затопила британское грузовое судно, на борт вынесло мертвого моряка с проклятым артефактом в его руке. Пожалуй, на этом я поставлю точку, иначе читать вам будет скучно!

Но поверьте, это отличная жуткая история. История представлена в виде дневниковой записи немецкого офицера подводной лодки (довольно интересный стиль, читатель знакомится с историей, при этом максимально узнает все подробности, а подробности там не один раз заставят пробежать холодку по вашей спине) во время Первой мировой войны, в которой задокументированы последние моменты проклятого плавания. Собственно говоря, проклятое плавание — это тоже страшное путешествие под водой, только представьте себе, вы на большой глубине подводной лодки, а вокруг вас начинают гибнуть люди, и в итоге вы остаетесь один.

Лично у меня данный рассказ развил клаустрофобию! Немного поближе рассмотрим нашего главного персонажа Карла-Генриха, графа фон Альтберг-Эренштейна, он можно сказать «стереотип» немецко-прусского капитана-лейтенанта благородного происхождения. Он националистичен, высокомерен и совершенно беспощаден к своим врагам и своей команде. Он гордится своим наследием и своей «железной немецкой волей». Ненавидит своих врагов и любит свое отечество, однако, но не любит и других немцев, которые не такие прусские (как он). Карл-Генрих выступает против любых суеверий и верит в разум и логику. Он один из тех, кого мы могли бы назвать «современным» человеком. Современный человек с его высокомерием в оценке всех других «старых» цивилизаций, как варварских и суеверных.

Но по мере медленно развития событий, центральный персонаж столкнется с силой, против которой даже его «железный дух» не будет иметь шансов.

Что мне понравилось? Больше всего на меня оказало влияние то, насколько хорошо написана история и сколько тем Лавкрафту удалось вложить в этот короткий рассказ, не запутывая его:

⚓ потерянные цивилизации (Миф об Атлантиде);

⚓ высокомерие современного человека над более древними цивилизациями;

⚓ радикальный национализм;

⚓ распад цивилизации;

⚓ загадки глубинных вод океана.

Но самое главное, что история имеет открытый финал и оставляет достаточно места для воображения читателей, чтобы заполнить все пробелы в своей памяти.

Что не понравилось? Поначалу мне очень показался двуличным главный персонаж. Он на самом деле настоящие чудовище, хоть и сам этого не осознавал, но его действия раскрывали его как такового, в его поступках не было благородства. Но Лавкрафту удалось заставить меня проявить к нему немного уважения и, возможно, даже немного посочувствовать ему, вероятно потому, что он сам стал жертвой сил природы.

Интересные факты:

📌 Рассказ «Храм» был 11 публикацией писателя в 1925 году, а первым был «Дагон».

📌 Рассказ «Храм» входит в топ-5 самых мрачных историй Говарда Лавкрафта.

Под конец моего отзыва хочу написать вам следующее, если вы ищете короткую историю ужасов в обстановке клаустрофобии (подводной лодки) во время Первой мировой войны, а также безумии, загадки и потерянных цивилизаций. Эта история точно для вас.

Достоинства
  • Интересная и жуткая история
  • Короткий рассказ, который легко читатеся
  • Сюжетная линия держит в напряжении
Dolore_sрекомендует
22.04.2021
Не читала пока Лавкрафта), тема морских глубин интригующе-интересна, ведь океан действительно хранит многое. Непонятно, отчего дано название рассказу 'Храм'? Интересно, Лавкрафта выдумал свой рассказ или описал что-то реальное)?
22.04.2021
А под конец рассказа все становится ясно, я думаю, что название очень хорошо подходит. Весь ужас в самом конце 😉