Опубликовано 13 Ноябрь, 2021 - 21:30

один раз

Наш мальчик, о котором мы так заботились, вырос!

Несколько лет назад нас угостили домашними парниковыми лимонами 🍋. Решили побаловаться, попробовать вырастить «экзотику» у себя дома.

Лимон - растение из семейства Рутовые. Об этом фрукте ходит много легенд, одна из них гласит, что любимый слуга одного из кавказских царей Хосрова за провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким именно, владыка, смилостивившись, ответил: «Пусть выбирает сам». Заключенному ничего не оставалось, как исполнить царскую волю. Он попросил кормить его лимонами, пояснив стражникам: «Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду».

Домашние лимончики « костлявые», поэтому мы легко запаслись большим количеством косточек для посадки.

Из десятка косточек проросло всего 2 ростка.

Купили специальный грунт ( для цитрусовых). В подготовленный грунт высадили косточки лимона, предварительно размочив их в воде. Посадили в увлажнённую почву на глубину 3 сантиметра. Сверху 👆накрыли пищевой плёнкой для создания благоприятного микроклимата. Примерно через месяц проклюнулись наши долгожданные ростки 🌱. После появления проростков убрали пленку.

Мы изначально посадили лимон 🍋 в маленький горшок, но как только ему стало не комфортно, решили пересадить в горшок большего размера. Летом поливали через день, сейчас раз в три дня. Из двух наших лимончиков «выжил» только один.

Рос вверх ⬆️, и нам подсказали что нужно его подрезать ( для формирования кроны). Боковые побеги остаются, их трогать не нужно.

Горшочек для нашего деревца мы купили в магазине Леруа Мерлен.

Им оказался пластиковый горшок без поддона.

Горшок цветочный Колорс ø15.5 v21 л пластик графит

Предназначен для посадки и выращивания декоративных растений. Горшок подойдет для посадки достаточно крупных растений: его внутренний объем составляет 21 л. Диаметр емкости — 15,5 см.

Преимущества горшка из пластика:

• Длительный срок службы.
  • Небольшой вес, позволяющий легко переставлять растение.
  • Высокая прочность, исключающая разбивание даже при падении с большой высоты.
  • Простота в уходе, возможность протирать, мыть емкость с чистящими средствами.
  • Поддержание комфортной для растения температуры за счет низкой теплопроводности материала.

Горшок цветочный Колорс ø15.5 v21 л пластик графит

Пересадка закончена, лимонное дерево перенесли в менее освещенное место.

Горшок цветочный Колорс ø15.5 v21 л пластик графит

Солнечные лучи не должны попадать на растение даже в утренние часы. Иначе лимонное дерево может сбросить листья. Так оно реагирует на стресс. Поэтому дерево 🍋 лимона должно находится в полутёмном месте. У нас в зале как раз стабильная температура, это благоприятная среда для только пересаженного растения 🌱 . Можно использовать распылитель для увлажнения воздуха ( лучший вариант - увлажнитель воздуха).

Горшок цветочный Колорс ø15.5 v21 л пластик графит
Ох, как медленно он растёт! Я видела в Абхазии огромные деревья лимона, которые растут во дворе, полные урожая!!!

Нам бы такое вырастить!!!!

Достоинства
  • Большой и удобный
  • Возможность мыть ёмкость
  • Красивый графитовый цвет
  • Легкий
  • Прочный
NastiaЯрекомендует