На улице на целый день зарядил дождь, не разгуляешься... Поэтому я решила заняться домашними делами, а фоном включила телевизор, чтобы не так скучно было. По телеканалу "Россия1" как раз шел минисериал "Огонь, вода и ржавые трубы".
История о женщине, которая всего в жизни добивается сама, ну то есть почти сама. Но получилось так, что ей пришлось вернуться домой в глубинку... Но это так завязочка, сама-то сказочка дальше и начинается.
Не с привычки, конечно, тяготы жизни острее ощущаются: и трубы ржавые, и плохая вода, и упадок коммунальной структуры, чай, не Москва! А кто давно так живет, тем это вообще в порядке вещей кажется. Психология, однако! Я сама к родителям приезжаю и все косяки замечаю, пытаясь бурную деятельность устроить, а дома особо ничего и не замечаю.
Коммунальная тема актуальна для всех, поэтому несмотря на всю ущербность сюжета, зрителя держат у экрана все эти перипетии. Кто там и кому чего откатил, куда деваются наши деньги за капитальный ремонт? А за мусор? Чем вообще занимается ЖПХ??? Непростые однако вопросы.
Вот и героине вся эта работа непросто дается, а тут еще бывшие однокашники кругом: ничего не делают, а прикрикнешь - обижаются и кляузы строчат. А ещё один однокашник откаты требует. Не работа, а кошмар!
Но главная героиня молодец, не сдается! Всё-таки Москва ее не сильно испортила, это скорее люди в глубинке подгнили.
Вот так и получилась коммунальная мелодрамма.
Смотреть - не смотреть, тут уж каждый решает сам. Как-то рецепта этот фильм вам не даст. Фраза "Чисто там, где не мусорят", это по большей части популизм и попытка переложить проблемы на самих жителей. Тут ведь как? Даже если люди будут аккуратные и не будут мусорить, это вовсе не значит, что уборку не придется делать вообще! Есть природный мусор, пыль, которую разносит ветер. И мыть полы тоже все равно придется! И уборку снега тоже никто не отменял. Да только даже с этим наши коммунальные службы справляются с трудом.
Если никто ничего ломать не будет, это же вовсе не значит, что ничего ломаться не будет. И те же трубы тоже не вечные. А вот если коммунальные чиновники воровать перестанут да делать все на совесть, тогда ситуация способна изменится.
Ляпы тоже были, режиссеры-сценаристы не сильно стали утруждаться законами в сфере ЖКХ и все обстряпали по-простому. Все решения принимаются быстро:ты будешь старшей по дому, а теперь иди скажи, что будет собрание. Ну делается это всё с кондачка, существует определенная процедура. А уборщица так у них вообще одна на весь поселок!
Про актерский состав: не скажу, что супер, но было бы растратно для такого посредственного сериала собирать ещё хороших актеров.
Так что все оказались на своем месте и каждому тут свое.
Второй раз я смотреть этот сериал точно не буду. Слишком примитивно и наигранно.
Домохозяйкам, может, и понравится.