Кто бы мне сказал раньше, что можно поиграть в игру российских разработчиков и наслаждаться прохождением, а не плеваться - я бы очень удивилась, но с появлением Breathedge это и произошло. Описание и недолгое прохождение игры мне попалась случайно у одного блогера на YouTube , а так как я люблю игры и фильмы про космос и выживания (даже если они антинаучные), то она меня очень заинтересовала.
Немного о технических характеристиках проекта.
Игра: "Breathedge"
Разработчик: RedRuins Softworks
(Redruins Softworks — это небольшая независимая студия, основанная в 2017 году. Команда состоит из 5 человек.)
Издатели: RedRuins Softworks, HypeTrain Digital
Жанры: Квест, Инди-игра, Симулятор, Выживание
Платформы: Windows, Xbox One, Xbox Series X|S, PlayStation 4, Nintendo Switch.
Движок: UnrealEngine 4
(Unreal Engine — игровой движок, разрабатываемый и поддерживаемый компанией Epic Games. Первой игрой на этом движке был шутер от первого лица Unreal, выпущенный в 1998 году.)
Дата выхода:
- 13 сентября 2018 год (Steam)
- 25 февраля 2021 (полная версия)
- 8 октября 2021 Дополнение (The Leia Center)
Мультиплеер: нет
Системные требования:
Минимальные:
- Операционная система: Windows 7, 8, 10 (x64)
- Процессор: Intel core i3 (3rd generation)
- Видеокарта: GeForce GTX 660
- DirectX: Версии 10
- Оперативная память (Гб): 8.0
- Место на диске(Гб): 7
Рекомендуемые:
- Операционная система: Windows 7, 8, 10 (x64)
- Процессор: Intel core i5 (4rd generation)
- Видеокарта: GeForce GTX 1060
- DirectX: Версии 12
- Оперативная память (Гб): 8.0
- Место на диске(Гб): 7
Поддерживаемые языки:
- Озвучивание: английский, русский
- Текст: английский, русский, китайский (упрощённый),французский, немецкий, японский, корейский, польский, португальский (Бразилия), испанский (Латинская Америка, Испания)
Цена: 465 руб.(Steam)
Скриншоты в моём отзыве были сделаны с помощью программ: Fraps и ScreenCapture.
Игра обширная, многочасовая и с яркими забавными моментами, которые игроки должны испытать сами, а не читать про готовый результат, поэтому я опишу её кратко, без спойлеров. Также ещё хочу сразу отметить графику и музыку - они просто прекрасны и идеально подходят к атмосфере данного вида космического путешествия.
Первое, что встречает нас в игре - это "предупреждение" от разработчиков.
Потом уже вы можете выбрать "Играть" и начать историю.
Имеется 4 уровня прохождения. (Я играла только в "Стандартный".)
История (игра) начинается с того, что происходит допрос главного героя, а допрашивают его не то роботы, не то гробы... И герою приходится вспоминать что же всё произошло в прошлом и как он оказался в такой, не самой лучшей ситуации...
А началось всё с того, что главный герой отправляется в "далёкий - далёкий космос" чтобы...похоронить своего деда...да, необычно так похоронить, а с помощью новых интересных технологий. И ведь как обычно всё интересное начинается со слов "однажды в далёкой- далёкой галактике...", так произошло...То есть, просто произошёл какой-то странный взрыв страшной силы и всё что теперь осталось от спокойного путешествия - это обломок шатла, да компаньоны: скафандр и...бессмертная курица.
Теперь космонавту, как истинному главному герою, нужно выжить любой ценой: найти тело покойного деда, изучить последствия тайных экспериментов, раскрыть мировой заговор и даже... спасти таинственную незнакомку. При этом всём, нужно не забывать о добыче кислорода, воды и еды. И напоследок - построить свою космическую станцию и другие странные аппараты, собирая из космического мусора разные забавные детали.
В этой игре нельзя "проиграть" (ну если только не задохнутся без воздуха)...все ваши действия приводят к правильному результату или "Достижению", даже если вы решили пойти против "Системы".
Управление не затейливое и очень удобное.
Если вы справитесь с первым заданием, то и остальное вам будет нипочём....
Используйте инвентарь и получите своё первое достижение.
И, как говорится: "Welcome"!
А, после, ...можно расслабиться и посмотреть "Гид по выживанию"...
Игра состоит из глав (разной формы активности) , в каждой из которой, у вас появляется более активное желание продолжать выживание и исследование окружающей среды.
Если первое время игры будет медленное и вдумчивое собирательство и может показаться, что ничто не изменится, то не останавливайтесь и не отчаиваетесь: после прохождения нескольких глав и добычи правильных ресурсов и чертежей вам будет доступно строительство своей космо-станции (базы) и появятся оригинальная "быстроходная" техника. И ресурсы можно будет складывать в бОльшее количество чемоданов и шкафов.
Космическую станцию можно строить как ваша душа пожелает. Я строила их несколько.
Можно сделать "плоской", а можно сделать и в стиле "муравейника".
Дизайн можно сделать с помощью найденных вами предметов.
Разместить витрины (в которых размещаются коллекционные предметы) и шкафы (в которых можно хранить ресурсы), кухню и спальню.
Можно даже поставить... рояль (но,увы, на нём не сыграть).
В игре очень много отсылок (их очень много) к разным фильмам и играм, а также предметов советского быта.
Также есть и оригинальные вещи, придуманные специально к тематике игры.
Жалко только, что не все предметы можно использовать по своему желанию, а очень бы хотелось обыграть интерьер дизайнерским решением.
Прохождение всей игры занимает (если собирать все коллекции и сделать все достижения) где-то больше 50-ти часов. И я думаю, эти часы невозможно будет играть подряд - вы сильно устанете и игра не будет развлечением, а станет каторгой. В неё нужно играть неспешно, я играла несколько месяцев и не каждый день и поэтому, наверно, мне понравилось.
Я выполнила не всё (46 часов), но всё равно довольна прохождением.
Я специально не стала показывать все коллекции и детали игры, ведь так будет уже не интересно играть!
Список музыки звучащий в игре
Новое дополнение (DLC) к данной игре вышло 8 октября 2021. Называется The Leia Center ("Центр Лея").
При установке оно добавляется к основной игре, но сам ярлык "запуска" создаётся отдельно.
Я прошла и дополнение.
Промо-ролик был привлекательным и интригующим, но ожидание и реальность, увы, не совпали.
По-моему мнению, дополнение вышло не очень интересным: однообразные манипуляции, мало эффективных и смешных находок (я даже не стала искать все) и предсказуемый финал.
Я не буду расписывать здесь, что там нужно делать (по правилам отзывов это нельзя), но намекну на то, что нужно повторять действия и за это вам будет награда, о которой вы Не узнаете сразу.
В итоге: мне очень понравилась игра, но не дополнение.
Игра замечательная, да не без изъянов и может и вторичности, но аналогов в российском сегменте игр, именно в таком жанре, я не знаю.
Если вам нравятся одиночные симуляторы выживания, то я очень рекомендую вам в неё сыграть!
Приятного времяпрепровождения!
Поддержите этих разработчиков - они реально старались!
Плюсы:
- Цена (465 руб.- Steam)
- Российский разработчик
- Сюжет
- Юмор
- Удобное управление
- Высокое качество графики
- Хороший звук
- Прекрасный саундтрек
- Интересные коллекции и достижения
- Нет мультиплеера
Минусы:
- Может не понравится тем,кому не нравится чёрный юмор
- Нужно совершать много монотонных действий
- Радио (музыку) нельзя установить на новую построенную космическую станцию
- Не все найденные предметы можно использовать по своему желанию (расставить на станции)
- Главный герой не может сидеть и играть на музыкальных инструментах
- Нет мультиплеера