Здание Подольского краеведческого музея не так-то легко найти с наскоку, но обознаться совершенно невозможно: прямо перед ним расположена скульптура "Швейная машинка Зингер". К чему она здесь? Дело в том, что знаменитые швейные машинки пользовались успехом в России аж с 1860-х годов, но стоили дорого, в том числе и из-за сложной транпортировки. И вот, в 1902 году в Подольске был построен первый завод Зингер в России. Революцию он пережил...ну так себе. И советская Россия знала его продукцию уже как "швейные машины Подольск".
Само здание музея тоже примечательно - это отреставрированное здание первой четверти XIX века, Главный дом присутственных мест. И расположен он в очень уютном квартале старой малоэтажной застройки. И скверик приятный рядом. И внутри очень атмосферно)
У музея несколько филиалов, но я была лишь в основном. Здесь, помимо основной экспозиции, проходят и временные выставки. Я была на выставке работ Аллы Демиург.
Основная экспозиция музея тоже очень интересна и разнообразна. Многие экспонаты предоставлены музею самими жителями города и окрестностей. Экспозиция "Подольский Меридиан" охватывает историю от момента основания Подольска до наших дней: быт, исторические личности, промышленность, ремесла, образование. Обо всём по чуть-чуть, и в то же время - довольно полное представление о жизни города, в семи тематических залах.
На фото - токарный станок 1908 года, с ножным приводом.
В музее есть экскурсионное обслуживание, проводятся разнообразные мероприятия, праздники и кинопоказы. Расписание лучше уточнять на оф.сайте.
Стоимость входных билетов - 75-150 рублей,
Фото-, видеосъемка на смартфон без вспышки - бесплатно, на профессиональную технику - 300 рублей.
Адрес музея: Московская область, г.о. Подольск, Советская площадь, д.7