Опубликовано 8 Апрель, 2022 - 17:11

С детства люблю халву, но покупаю ее почему-то нечасто. Недавно жутко захотелось полакомиться этой восточной сладостью, а тут и случай удобный представился. Поехали мы за орехами и сухофруктами на Софийскую базу. В числе прочего купили там 2 коробочки халвы бренда Ширин. Они были такие красочные и привлекательные, что устоять было невозможно. Сегодня хочу рассказать об одной из них. Темой обзора станет Халва Ширин Экстра Традиционная Восточная Кунжутная «Шоколад» - эта халва понравилась мне меньше, чем с фундуком этого же производителя. Почему так произошло, поясню чуть ниже.

* УПАКОВКА:

Халва фасуется в красивые пластиковые коробочки. Материал плотный, прозрачный. Крышка украшена этикеткой с фирменной стилистикой. Здесь пропечатаны сроки годности продукта. Указано его наименование. Нарисовано также и то, как продукт должен выглядеть. Не халва, а небольшой тортик получается, судя по всему.

Поскольку стенка короба прозрачная, через нее отлично видно объем продукта, его внешний вид и затейливый колер.

Расположило то, что крышка и коробка соединены небольшой пломбой. Ее нужно надломить и отогнуть. После этого можно спокойно снимать крышку и наслаждаться трапезой.

* АННОТАЦИИ:

Аннотации разместились на дне контейнера. Изучаю СОСТАВ. В основе продукта – КУНЖУТ – это прекрасно! Дальше радостные новости заканчиваются. Перечень ингредиентов пестрит подозрительными компонентами. Начитала 3 Е-шки и 2 ароматизатора. Что касается ароматизаторов, то один 100% искусственный, второй, полагаю, что тоже. Что с Е-шками?! Одна безобидная, вторая относительно нейтральная, а вот третья (краситель), не просто ОПАСНАЯ, но еще и ЗАПРЕЩЕННАЯ в ряде стран! Это совсем расстроило.

Грусть моя усилилась еще и от осознания того, что заявленная в наименовании продукта ШОКОЛАДНОСТЬ, по сути состоит из химических составляющих: опасного колера и химического ароматизатора. Не люблю такие приколы! Лучше добавьте хотя бы каплю натурального шоколада, тогда с полным правом можете именовать продукт его содержащим. В данном случае – это издевательство какое-то над потребителем. Как по мне, то лучше бы халва не была такой красивой, но зато была бы более полезной.

Завершает аннотации информация о производителе. Занятно, что продукт сей родом из Иордании. Действительно восточная сладость. Жаль только, состав подкачал…

Больше здесь изучать нечего. Приступаем к дегустации.

* ДЕГУСТАЦИЯ:

Халва выглядит единым целым, но сверху слегка лоснится от выделившегося из кунжута маслица. Имейте в виду: после открытия упаковки, этот продукт следует хранить в ХОЛОДИЛЬНИКЕ!

По консистенции шоколадная халва монолитная и мягкая. Ее легко нарезать на кусочки. На срезе видны красивые узоры, жаль только, что они получены искусственным способом.

Во вкусе халвы доминирует кунжутность, но горчинка в ней сглаженная. Она не кажется неприятной или слишком сильно выраженной.

А вот ШОКОЛАДА в смаке я не обнаружила! Видимо, ароматизатор оказался слабоват! Зато САХАРА здесь, хоть отбавляй. На мой вкус халва приторная, особенно, если сравнивать ее смак с фундучной халвой этого же производителя.

* ЦЕНА:

На рынке эта халва обошлась нам в 250 руб. С учетом состава считаю цену неоправданно высокой. Про вкус я и вовсе молчу…

* ЧТО В ИТОГЕ:

ПЛЮСЫ:

+ Продукт произведен в Иордании. Перед нами действительно образец настоящей восточной сладости.

+ Упаковка выполнена из прочного пластика. Стенки у нее прозрачные. Формы округлые. Имеется защитная пломба. Дизайн коробки красочный.

+ Ключевой ингредиент халвы – натуральный.

+ Халва окрашена красивым узором. Причудливые коричневые вензеля придают ей празднично-нарядный вид.

+ Мягкая консистенция. Халву легко резать на кусочки. Она не крошится. Нарезка получается аккуратной и красивой.

+ Вкусовая доминанта – кунжутный смак. Он мягкий, не кажется слишком резким.

+ Учитывая качество продукта, цену считаю высокой.

МИНУСЫ:

- Шоколада в продукте НЕТ! Название на крышке вводит потребителя в заблуждение!

- Состав расстроил! В нем присутствуют синтетические ароматизаторы, и 2 небезопасные Е-шки (если одна из них еще более ли менее нейтральная, то вторая относится к высокому классу опасности – ее присутствие в качественном продукте не приемлемо!).

- В смаке шоколадности тоже не обнаружено. Халва просто приторная. Избыток сахара не ассоциируется у меня со вкусом хорошего шоколада. Смак халвы не впечатлил!

РЕЗЮМЕ: не скажу, что Халва Ширин Экстра Традиционная Восточная Кунжутная «Шоколад» совсем ужасный продукт. Но расстройств от нее немало. Состав не айс, вкус тоже. Хотя, справедливости ради, стоит отметить что кунжутная составляющая (свежесть и вкус) в ней качественная, а это основа данного продукта. Затрудняюсь с оценкой. Поступлю так. Поставлю халве 3 балла и палец вверх, но себе такую халву больше не куплю – это факт! У этого производителя есть прекрасный вид сладкого десерта халва (с фундуком). Она превосходит эту на порядок, и вкусово, и по своему составу. Так, что есть, с чем сравнить.

Достоинства
  • Вкусовая доминанта – мягкая кунжутность
  • Защитная пломба
  • Качественная упаковка
  • Ключевой ингредиент – натуральный
  • Красивый колер халвы
  • Легко режется, не крошится
  • Настоящая восточная сладость
  • Яркий дизайн
Недостатки
  • Высокая цена
  • Запрещенная Е-шка и прочее
  • Отсутствие шоколадности в смаке
  • Приторная
  • Шоколада в продукте НЕТ!
rumsnarkрекомендует
08.04.2022
Обожаю халву! Эта такая аппетитная)