Обычно в путешествиях мы стараемся сэкономить и частенько готовим сами. Это удобно, так как всегда снимаем самостоятельно жилье у частников через сайт Airbnb, и кухня всегда есть в наличие. Но в Грузии невероятная местная кухня. Поэтому отставили готовку в сторону и сполна наслаждались выбором ресторанов.
В "Прованс" мы попали в первый день нашего второго приезда в Батуми. Кафешка находилась недалеко от нашего дома в центре города. Рядом площадь находиться площадь Европы, парк 6-го мая (кафешка как бы между ними посредине), главный проспект Руставели и сама набережная. В общем сама движуха тут.
Мы просто шли по улице в поисках еды и мой глаз упал на милейшее оформление. Чисто вот по девчачьи "хочу, хочу, хочу, пошли сюда, смотри какие качельки".
►► Адрес: ул.Важа Пшавела 8, Батуми 6100 Грузия.
Прованс (Provence), Батуми
Прованс (Provence), Батуми
Прованс (Provence), Батуми
►► Опыт посещения ◄◄
Меню
Скромненькое, коротенькое, не изобилует полным ассортиментом блюд. Обычно, когда еды какой-то минимум сразу представляется картина "ага, вот эти 5 из 10 мы точно делаем хорошо, их и будем включать в меню, остальные уберем". Но не тут то было.
Прованс (Provence), Батуми
Цены приемлемы. Чуть выше нежели были в прошлом году, но и не совсем заоблачные. Хотя в целом в Грузии много хороших ресторанчиков с ценами и пониже.
Прованс (Provence), Батуми
Прованс (Provence), Батуми
Наш заказ
Чай, Десерт - вафли с яблоком и мороженым, лимонад, крем-суп грибной, крем-суп тыквенный, хачапури.
Лимонад и чай нам подали минут через 10 после заказа (и это долго в Грузии!). Обычно лимонад приносят тут же.
Прованс (Provence), Батуми
Первым звоночком был чай, который принесли вместе с лимонадом. Зачем ты приносишь мне чай, когда я заказала десерт фиг пойми. Вроде как можно было догадаться, но с другой стороны вроде как и сама виновата - не уточнила. Но блин надо было уже на этом моменте вставать и уходить.
Прованс (Provence), Батуми
И затем потянулись долгие минуты ожидания (а я наивно полагала еще, что чай к десерту останется хотя бы теплым). На 30-ой минуте ожидания я выпила свой чай с Титаником на дне. И мы снова продолжили ждать. Напоминаю 2 супа!!
Через час(!) принесли супы. Час, Карл!!! Час на супы, которые тоже зачастую выносят одни из первых, так как в любом ресторане все супы готовятся заранее и стоят в специальных казанках на постоянном подогреве.
Надо отметить, что супы у них получились вкусными. Грибной был не просто из шампиньонов, не из кубика галина бланка, а именно из лесных грибов. Тыквенный был наваристым, густым, красиво украшен семечками (кое где были недомолотые кусочки, но это уже не столь существенно). Но увы и ах, супы были абсолютно не солеными, вот не чуть-чуть недосоленными (чтобы клиент под себя сделал потом, к слову, перца и соли на столах не было), а совсем рука с солью не заносилась над кастрюлей.
Прованс (Provence), Батуми
Прованс (Provence), Батуми
Через час и 15 минут нам принесли наш хачапури и десерт. Одновременно. Причем о десерте пришлось напомнить. Честно я впервые столкнулась со столь долгим обслуживанием в Грузии. Для меня это нонсенс. В этой стране в 99,9% ну вот просто супер обслуживание везде и всегда. А тут такой фейл. Не повезло в этот раз попасть в оставшиеся 0,01%.
Вот хачапури им удался прям на 100%, очень вкусно. Но тесто+сыр сложно испортить))
Прованс (Provence), Батуми
В десерте вкусным было только мороженое и топинг, яблоки как яблоки тут не удивили, а вот сама вафля - твердая, сухая и безвкусная(
Прованс (Provence), Батуми
Наш заказ нам обошелся в 55 лари (это где-то 1250 руб.). Это чуть выше среднего. Можно также покушать за меньшие деньги и с большим комфортом. Чаевые, увы уже были включены в счет (10% за обслуживание). Дополнительные мы, естественно, не оставляли. Официанта с чеком мы так и не дождались, пошли сами заплатить внутрь на бар.
Красиво, да, безусловно. Я на это как девочка и клюнула. Все такое цветочное, беленькое, мега-няшные висячие стульчики-качельки. Но на этом все плюсы собственно и заканчиваются.
Прованс (Provence), Батуми
Официанта постоянно приходилось звать, долго ждать, поправлять и уточнять, даже грязные тарелки он как-то выборочно убирал. Хотя руки не были заняты. Хз что там себе человек думал, когда подходил к нам забирал у мужа грязную пустую тарелку, смотрел на мою (такую же пустую), разворачивался и уходил 😂
И я бы поняла, если бы это был какой-то бизи тайм и у них был бы аншлаг с забитыми столиками. Но нет же. Кроме нас еще было три девченки внутри и все. Пустота. Зато официанты сидели на баре и трепались с барменом. Мда уж...
У этого ресторана я впервые увидела нестандартное решение - кухня на втором этаже. И официантам постоянно приходилось туда сюда бегать по лестнице. Может по этому столь тормозился процесс.
Кстати, руководство не поскупилось на маркетинг и рекламу. По улице то тут то там висели их вывески с указателями. Но, как мне кажется, уж лучше бы они эти финансовые вливания пустили на наем квалифицированных кадров, как персонала зала, так и поваров. Толку было больше, чем от рекламок по улице.
В сети о них отзывы сплошь положительные, видать поэтому:
Прованс (Provence), Батуми
►► Итог ◄◄
Рекомендовать к посещению ну никак не могу. Особенно, когда уже очень хорошо познакомилась поближе с хорошим грузинским сервисом, когда даже в полный завал и аврал, тебе приносят свежую еду ну максимум минут через 20, вкусно, весело, задорно, а не сидя по часу-полтора в пустом зале в ожидание чуда.
Качество блюд тоже оставило желать лучшего. Как будто шеф-повар не профи уверенный в каждом блюде, а так только пытается получится/не получится. Собственно так и выходит, что-то хорошо, а что-то на тяп-ляп.
Обслуживание no comments. Долго, нужно, грустно. Первый и благо последний раз с таким столкнулась в Грузии. Не было никакого желания оставлять чаевые.
Спасибо за внимание к отзыву, выбирайте только лучшее!