Опубликовано 8 Январь, 2016 - 16:23

Комплект беспроводных клавиатуры и мыши мы покупали в подарок родителям к их новому телевизору с функцией СмартТВ. Осуществлять навигацию по интернет-сайтам, а тем более что-то печатать с помощью виртуальной клавиатуры на телевизоре посредством пульта - дело непростое и сильно трудозатратное. Подключать проводные мышь и клавиатуру, разумеется, не хотелось - куда столько проводов в наш просвещённый XXI век? Bluetooth-клавиатуры неизвестно почему стоят неоправданно дорого, да и менее универсальны - не к каждому компьютеру можно подключить, в то время как подобный комплект можно использовать с самыми разными устройствами: втыкаешь миниатюрный радиопередатчик в свободный USB-разъём и клавиатура с мышкой готовы к работе.

Разумеется, прочитал довольно много отзывов в интернете на этот комплект. Кто-то был всем доволен, кто-то жаловался, что работает это всё хозяйство лишь непосредственно перед телевизором (компьютером), даже на два-три метра не отойдёшь. Это настораживало, но я решил попробовать, тем более, что в Ситилинке, где я это покупал, можно было бы сдать покупку в течение 7 дней.

Итак, что же ожидало нас впереди? Вот такая аккуратная коробочка:

Коробочка

Внутри это выглядит так. Клавиатура, мышка, и пакетик с USB-передатчиком и батарейками для мыши и клавиатуры, удобно, что они идут в комплекте.

И вот так удобно всё это располагается перед телевизором.

Для начала я попробовал эти устройства с моим собственным телевизором, которому уже года 4 - Phillips 32 PFL 6606H. На момент покупки он был весьма продвинутой моделью, тоже со SmartTV, которым, однако, пользоваться жутко не удобно. Было интересно, поможет ли этот комплект стать телеку более функциональным и удобным. Нет, не помог. Клавиатура работает, но открываются сайты крайне медленно, так что писать там в общем-то незачем. Мышь не работает вообще, похоже, производитель этого не предусмотрел. Но вот с Самсунгом UE48J5550AU всё отлично заработало. Впрочем, как отлично... Так себе заработало. Стали сбываться наихудшие прогнозы из плохих отзывов - что работает это всё только вплотную к телевизору, и то, лишь с той стороны, где находится USB-разъём с воткнутым в него передатчиком. В голову полезли панические мысли, подарок оказался так себе... Впрочем, через несколько минут я всё-таки сообразил в чём дело - просто корпус телевизора хорошо экранирует передатчик, мешая проходить сигналу. В ход пошёл USB-удлинитель, который позволил положить передатчик сигнала рядом с телевизором. С этого момента проблема исчезла - и мышкой, и клавиатурой можно пользоваться без проблем на расстоянии в несколько метров от телевизора. Собственно, с мышкой пульт вообще не нужен, всё можно делать ей. А с учётом того, что в телевизоре почти полноценный браузер, который позволяет вполне комфортно просматривать интернет-сайты, клавиатура стала очень востребованным предметом. Родители в восторге, подарок пришёлся как нельзя более кстати.

Есть ли какие-то минусы, спросите вы?

Кажется, минус только один - гарантия почему-то всего 6 месяцев, хотя на похожий комплект от Logitech гарантия 3 года. Я, однако, брал этот комплект по акции, поэтому проблемой выбора не мучился. Кроме того, мне понравилось, что здесь русские и латинские буквы разного цвета - это бывает не всегда. Кто-то из хулителей этой клавиатуры написал, что синие русские буквы не позволяют ему печатать в темноте, но таких придирок я не понимаю. По-моему, печатать в темноте - это вообще извращение. При свете же синие буквы вполне хорошо видны. Клавиатура красиво выглядит, глянцевая, кому-то это тоже не нравится, но это дело вкуса. Я же на данный момент склонен этот комплект рекомендовать к покупке. Да, гарантия немного смущает... Посмотрим. Если через полгода сломается, обязательно об этом напишу.

Достоинства
  • Красивый дизайн
Недостатки
  • Маленький срок гарантии
UmNickрекомендует