Про Серпуховские Мальдивы узнала случайно из соцсетей. И сразу захотелось там побывать - уж больно красивые фото, действительно как на Мальдивах .
Оказывается пляж открыли совсем недавно: 1 июля 2023 года.
Чтобы стать Серпуховскими Мальдивами, некогда дикий, почти заросший берег Оки претерпел кардинальные изменения. Берег выровняли и засыпали мелким светлым песком, выделили и отсыпали место под парковку. Подъездную дорогу к нему тоже облагородили.
Бывший здесь затон расчистили и отсыпали песком, он превратился в неглубокий бассейн размером 100 на 70 м с водой из артезианской скважины, стал удобен для купания детей и взрослых. На Оке тоже можно купаться, однако, несмотря на присутствие теперь спасателей, стоит учитывать наличие глубоких мест и сильного течения.
Пляж является городским пляжем Серпухова и полностью бесплатный. Расположен на окраине Серпухова, рядом с железнодорожным мостом и смотровой площадкой.
Мы ехали с Калужской области, дорога заняла чуть больше часа. Остановились неподалёку от Серпухова в кемпинге «Окское колесо» (отзыв можно почитать здесь). А на следующее утро двинулись на Мальдивы.
Приехали примерно в 09.30 и, видимо, это было уже очень поздно. На стоянке расположилось большое количество машин, а сам пляж уже кишел людьми.
Первое, что бросается в глаза - пляж огромный. Очень широкий, несколько сот метров в длину. Песок белый, чистый, приятный. Очень эффектно смотрятся бунгало с белоснежными шторами:
В тот день стояла 30-ти градусная жара, и я поспешила укрыться в тени деревьев, которые росли у края пляжа. К сожалению, они были очень далеко от воды, да и места там были заняты отдыхающими. Пока стояла и оглядывалась, обратила внимание на работников пляжа. Они тащили огромные пакеты с мусором.
На фото видно, как один работник пляжа передыхает в тени с пакетами мусора, а другой вдалеке волочит огромные пакеты.
А здесь виден бак и куча мусора вокруг него.
Понимаю, что большое количество людей отдыхает, но эти горы мусора меня шокировали.
Как раз в предыдущем отзыве писали, что вечером на пляже очень грязно. Скорее всего, этот мусор скопился за вчерашний день. Но видимо к нашему приезду работники пляжа как раз заканчивали уборку, потому что песок был чистый. Но возможно, что к вечеру картина повторится.
Немного поплавали в реке с целью охладится. Вода тёплая, в меру чистая. Но дно мне не понравилось - все в мелких камнях и ракушках. Не знаю, откуда там камни. Течение сильное, имеются перепады глубин. Короче, плавать надо аккуратно. Даже не смотря на то, что на пляже дежурит спасатель:
Птичка вместо буя
Но купающихся все равно много. А в искусственном озере их ещё больше.
Смотрится красиво
Мы предпочитаем купаться в реке, в проточной воде. Не знаю, насколько чистая вода в искусственном озере, но она точно в разы теплее. Вроде бы есть артезианский источник. Учитывая количество людей и температуру воды, желания лезть в озеро не возникло.
Тем более озеро сделана в виде каскада, и вот в верхнем каскаде, невооружённым глазом видно, что вода очень грязная.
Также в искусственном озере имеется целый детский надувной комплекс со всевозможными батутами и горками.
Возле горок дежурят целых два спасателя. Они же организуют потоки детей, чтобы не было хаоса. Пока одна порция детей резвится на батутах, другие томятся в ожидании своей очереди. Детям выдавали спасательные жилеты. Жилеты и развлечения абсолютно бесплатны.
И тут я во второй раз пожалела работников пляжа! Чтобы запустить новую порцию детей, нужно было выгнать прежнюю. Но это было очень сложно, так как дети, естественно, не хотели уходить с горок и вылезать из воды и делали вид, что ничего не слышат. Стоял дикий ор: спасатели орали детям и призывали на помощь их родителей. Родители почему-то особо не реагировали. Когда наконец ценой невероятных усилий удалось вытащить эту ораву из воды, настала очередь утомлённых ожиданием и солнцепеком детей в очереди. По команде спасателей, дети с таким жутким воем набросились на батуты и горки, что мне стало страшно. Боялась, что кого-нибудь затопчут или потопят. Ни за что бы не отпустила своего ребёнка в это месиво! На лицах спасателей также появилось выражение ужаса, и они снова стали громко взывать к родителям, чтобы те хоть как-то контролировали своих детей. Родители никак не реагировали, а, может, прохлаждались в кафе, которое расположилось неподалёку.
Решили отправится в кафе на разведку! По описанию, кафе разделено на четыре зоны: русская кухня, казачья, детская и восточная. Кафе очень интересно оформлено, имеется дощатая набережная, с высоты которой открывается прекрасный вид на пляж, озеро и Оку. На набережной также поставлены столики под навесами. Даже показалось, что я где-то в Сочи)
Некоторые столики оформлены в виде лодочек:
Имеется несколько каскадов с прудикам. В прудиках обнаружили живую рыбу:
Очень понравились водопады, стекающие прямо в озеро.
Да, внешний вид кафе очень удачный и хорошо вписывается в окружающее пространство.
На счёт кухни и цен ничего сказать не могу. Предполагаю, что обслуживание будет весьма небыстрое из-за большого количества людей. Когда заглянули внутрь, увидели огромную очередь за водой/пивом/мороженым. Воду рекомендую брать с собой, иначе можно помереть от жажды в этой очереди.
Сзади кафе расположились детская и спортивная площадки. Опять же и-за большого количества людей не могла даже толком сделать фото, кто-то обязательно лез в кадр.
Сфоткались с дочкой на больших качелях в форме сердца - визитной карточке Серпуховские Мальдив:
В полдень стало ужасно некомфортно находится на пляже из-за палящего солнца. Поэтому решили поехать в Серпухов, погулять и пообедать. И там нам понравилось гораздо больше!
В целом, пляж Серпуховские Мальдивы на меня произвёл двоякое впечатление. С одной стороны, прекрасно оборудованный пляж, где есть все необходимое для отдыха: шезлонги, зонтики, бунгало, кабинки для переодевания, биотуалеты, водные развлечения, детская и спортивная площадка, кафе. Работники пляжа добросовестно выполняют свою работу. Можно плавать как в реке, так и в искусственном озере. И даже чисто (по крайней мере с утра).
Но вот нам было как-то неуютно на этом пляже. В первую очередь, из-за многолюдности. Мы попросту не смогли найти подходящего места и не знали куда себя деть. Все шезлонги были полностью заняты. Немногочисленные деревья дававшие тень, находились очень далеко от воды, что неудобно. И места под ними были все, естественно, тоже заняты.
Мы нашли ещё тень на искусственном озере, возле надувного комплекса, но там очень крутой берег. Рыхлый песок постоянно ссыпался вниз и был риск попросту съехать на попе кому-то на голову.
Я вообще не любитель больших многолюдных пляжей. Мне больше нравятся маленькие укромные пляжики с кустиками . Кстати, таковых много на противоположном берегу, а также возле нашего кемпинга.
Пляж буду рекомендовать к посещению, все же место интересное, но с оговорками. Самое главное, приезжать как можно раньше. В 09.30 как мы приехали, это очень поздно, мест не было от слова совсем. Лучше со своей палаткой, или хотя бы зонтом, тогда можно устроится поближе к воде. Купаться лучше в специальных тапочках, так как в воде много камней и острых ракушек. Обязательно с собой питьевую воду и можно перекус! Так как на кафешку с этими очередями надежды нет.
Подозреваю, что пляж работает бесплатно только этот сезон, сезон открытия. В следующем году большая вероятность, что пляж сделают платным, что логично. Иначе вся эта красота просто придёт в негодность и превратиться в большую свалку. Не хотелось бы.
Но так как считается, что это городской пляж, можно было бы сделать какую-то часть платной, чтобы у людей был выбор!
Добрый день. Ездим на это пляж каждый день с внуком так как рядом дача. Очевидно вы просто любите отдых в одиночестве. Приезжаем как правило часов в 12.00 и всегда есть место где припарковать машину и расположиться на пляже. Купаемся и в Оке и в водоеме. Все просто отлично. Ребенок каждый день прыгает на батутах, такого как вы описали ни разу не было. Кто не хочет находиться под солнцем привозят свои зонты как это делают на море. Все просто отлично. Жаль что в Москве не создали такого места отдыха.
Да, конечно, каждому своё! Но мы видимо попали в какой-то день пик, так как было очень жарко и все ломанулись на пляж. В 12 часов мы уже уходили, и народу меньше не стало. Но в это время в жару на солнце вообще находится опасно
А что не понравилось,тень нужна, так под деревьями навалом? Здесь не канары, солнца мало. Вы еще видали такой пляж в подмосковье, да и в москве? Такие деньги вбухали, могли на них сами на канарах отдыхать не 1 год, а они родной город облагородили. Низкий поклон от всех нас жителей Кремлеву и его команде. Нашим властям из подольских ребят не до этого, они-то на канары лучше.