Опубликовано 31 Март, 2019 - 18:56

Сегодня ночью у меня была бессоница и почему-то я вспомнил, что у меня уже давненько был отложен голивудско-испанский мультик - Фердинанд.

Детей у меня нету, поэтому назвать меня поклонником мультфильмов сложно. Но так как я живу в Испании, то чесно пытался найти его в испанской озвучке (не латиносской) - и не нашел. Даже на торрентах. Поэтому сначала отложил. Но таки вернулся.

Решил смотреть в украинской озвучке именно потому, что имел хороший опыт раньше - уж очень весело подбирают актеров для озвучки под национальные особенности. Сразу скажу - озвучка мне очень понравилась.

Теперь о мультфильме. Смотрится весьма живо. Сюжет не затянут. Наоборот - несмотря на то, что смотрел его ночью до конца я не засыпал.

Я конечно уже не ребенок, поэтому сам сюжет меня не сильно впечатлил. Даже в некоторой степени разочаровал своей предсказуемостью и плоскостью. Чесно говоря мультфильм гораздо более в этом плане голивудский, чем испанский. Конечно легко судить, если ты не знаешь, какая задача стояла перед сценаристами и режисерами. Плюс делаю скидку, что им приходится подстраиваться под все более тупеющего зрителя - иначе не зайдет.

О чем же мультик? С самого начала мы оказываемся на ферме, где выращивают быков для корриды - национального испанского развлечения (не берусь судить о жестокости/оправданности такого развлечения пока сам не побываю).

Наш главный герой - еще маленький бычок и у него есть "сокамерники" по несчастью/счастью - такие же маленькие, но разные. Каждый из которых имеет свою особенность. Для каждого из них участие в корриде - великая честь, но и страх.

Завязка начинается с невозвращения с корриды отца нашего Фердинанда. Он сбегает и попадает к заботливым фермерам, которые всячески о нем заботятся и даже делают его частью своей "семьи". Где он и выростает в огромного быка. Настоящие приключения его ждут впереди.

На очередной цветочной ярмарке (а надо сказать создатели наградили нашего героя странной любовью нюхать цветы и при этом их не кушать) по стечению обстоятельств наш герой оказался в шкуре "слона в посудной лавке" в самом буквальном смысле слова. Далее его ловят и отправляют обратно на ферму, где он встречает старых товарищей. И с ними, после череды упускаемых мной событий оказывается в Мадриде (столице Испании, если кто не в курсе) в бегах.

В финале наш герой таки попадает на корриду, где своим безстрашием и безгневностью заставляет, с помощью толпы зрителей, отступить главного противника - торреодора.

Вот такой незамысловатый, детский сюжетик. Но весь вкус мультфильма кроется в деталях. Во-первых - здесь нет ни одного по настоящему злодея. В основном все, по сути, кроме главного героя и его отца в самом начале - разной степени и формы идиоты. В этом, мне кажется, есть своя изюминка и правда наших дней. Хотя, Фердинанда, если быть до конца честным, тоже из числа идиотов исключать нельзя. Только его идиотизм больше ради фана включен, и для детской аудиотрии - чтоб не казался умником.

Но что больше всего меня поразило в нем, как персонаже - это способность быть искренним по отношению к себе, в первую очередь, и по отношению к окружающим во вторую. И это приводит к тому, что он единственный, кто не делит мир на своих и чужих. Он искренне боится и искренне радуется. Искренне защищает свои вкусы (какими бы странными они не были). Искренне не желает никому зла. Поражает его способность не злится глупости тех, кто вокруг него. И этим он и подкупает даже тех, кто изначально в нем видели конкурента и врага. Складывается ощущение, что Фердинанд обладает, такой редкой среди людей, способностью видеть суть тех, кто его окружает, не смотря на их глупость, надменность, жадность.

Не уверен, что все вышеописанное смогут уловить дети. Но я бы обязательно пораспрашивал у них об впечатлениях.

Отдельно хочется отметить, что мне действительно понравилось, как красиво показали Испанию в этом мультфильме. Как сельские местности, так и саму столицу. Снимаю шляпу перед художниками. Собственно именно ради этого я таки и решился посмотреть мультфильм, хоть и не в оригинальной озвучке.

Достоинства
  • Добротa
  • Поучительный
  • Юмор
  • Яркий
Alex Jemylрекомендует
31.03.2019
нравиться этот мультик
11.05.2019
Понравился ваш отзыв, я этот мульт смотрела фоном,поэтому от своего мнения тут воздержусь
12.05.2019
Будет возможность - посмотрите внимательно). Если у вас есть дети - с ними. Чтоб потом обсудить, задать вопросы...