Свою хвалебную оду этой поистине надежной обуви начну с предыстории. В марте мы с мужем переехали из Минска в Алмату. Этот край славится живописными горами Тянь-Шаня. И конечно, свое знакомство с Алматой мы решили начать с гор, благо, что ехать далеко не надо, город буквально окружен горами. Все это конечно замечательно, но вот подходящей обуви у нас не было для таких прогулок. А ведь для горных треккингов удобная обувь это самое основное!
Люди мы не спортивные, поэтому опыта в выборе такого рода обуви у нас нет. Моими основными требованиями к такой обуви были прежде всего конечно надежность, удобство и , что особенно важно в жарком климате, хорошая вентиляция.
Недолго думая, отправились в ближайший Спортмастер. От огромного ассортимента конечно там сразу глаза разбегаются, без консультанта мы бы конечно не справились)). Сложность выбора у меня еще всегда возникает с уж очень не ходовым 36 размером. В итоге, походящей мне обуви оказалось только две модели. Мой выбор сразу пал на кроссовки Northland исключительно лишь по их вешнему виду, который так немаловажен для нас женщин. Надо отметить, что большинство такого рода кроссовок, предназначенных для горных походов выглядят уж очень грубо и объемно.
Информация о производителе тоже выглядела весьма обнадеживающе.
Northland (рус. Нортленд) — австрийская торговая марка, производитель спортивной экипировки, треккинговой одежды, альпинистского снаряжения и оборудования для экстремального отдыха, экспедиций, лыжного спорта.
C данной фирмой я еще не сталкивалась, поэтому это первый опыт. Цена в принципе соответствовала хорошим кроссовкам и в эквиваленте к доллару США составляла 87 долларов. Консультант заверил, что в жаркую погоду в них будет комфортно. Состав в принципе тоже не плох.
Итак, покупка удачно состоялась, осталось только протестировать эти чудо-кроссовки. Такая возможность не составила себя долго ждать. На большие майские праздники мы отправились в Национальный парк Алтын -Эмель ( мой отзыв https://irecommend.ru/content/maiskoe-puteshestvie-v-altyn-emel-charynskii-kanon-goryachie-istochniki-). Кроссовкам пришлось испытать и острые камни каньона и спуск и подъемы в горах, да и ходить пришлось не мало.
Надо отметить, что на протяжении протяжении последних двух месяцев мы достаточно много ездили. Кроссовки очень спасли меня, когда пришлось карабкаться по скользким камням к Бутаковскому водопаду (мой отзыв https://irecommend.ru/content/vodopady-zailiiskogo...). А шестнадцатикилометровый треккинг в горах без них я бы не выдержала (отзыв https://irecommend.ru/content/medvezhii-vodopad-v-...)).
Большой плюс кроссовок - водонепроницаемая мембрана. Протестировано на небольшой горной речке, которую пришлось переходить вброд и ноги остались сухими. В них не жарко (то чего я очень боялась) за счет сетки, которая вентилирует. Ходьбе очень способствует удобная стелька с амортизирующим эффектом , задник и носок снабжены специальными накладками, которые защищают от царапин. Обратила внимание, что кроссовки на удивление оказались легкими.
Рельефная подошва отлично создает сцепку на горных склонах и обладает противоскользящим эффектом.
Да и на ноге смотрятся довольно неплохо для такого типа кроссовок. По крайней мере, не очень громоздко.
Легко очищаются. Правда, в стельки из-за сетки сложно удалить грязь. Стоит отметить, что все же для таких кроссовок следует одевать длинные носки. Я, отдав дань моде, пару раз надела укороченные носочки, о чем вскоре очень пожалела. Кровоточащие мозоли чуть ниже щиколотки не заставили себя долго ждать.
В целом же, кроссовки Festland от Northland оказались для меня отличным решением в горных походах!