Манго, наверное, самый мой любимый фрукт. Впервые я его попробовала много лет назад в Египте в виде настоящего сока. Как это было вкусно!
Потом мы часто покупали манго в Индии, Таиланде, Индонезии. Иногда скучаю по этой экзотической вкусняшке.
У нас, конечно, тоже продают свежий манго и мы даже пару раз покупали, но были разочарованы. Это совсем не то..
Решили попробовать консервированный манго. В нём не так много витаминов как в свежем, но, думаю, что-то полезное тоже в нём осталось.
Привлекла внимание баночка "Манго в 100% натуральном соке" ("Ашан", ТЦ "Седьмое Небо", Нижний Новгород).
Оформление банки. Манго Junberry.
Симпатичное оформление и манящая надпись - "Exclusive". Точно надо попробовать.
Банка очень легко открывается - есть специальный рычажок.
После вскрытия банки сразу разнёсся аромат манго. Всего в банке три огромных половинки манго.
Кусочки манго из банки. Манго Junberry.
Сироп в котором консервировались манго густой и насыщенный, в меру сладкий.
Сироп из-под манго. Манго Junberry.
Хорошо и подробно расписан ЖБУ (жиры/белки/углеводы). Много натрия.
ЖБУ. Манго Junberry.
Натрий нужен: для нормального водного обмена между клетками крови и тканей, для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, для передачи нервных импульсов, для обеспечения сокращения мышц.
Есть даже полезные насыщенные жиры, но их немного. В основном углеводы. Добавлен сахар.
Хранить можно только 24 часа в холодильнике. Манго из Вьетнама. Там я ещё не была 😊
Сорт манго xoai cat считается лучшим во Вьетнаме. В чем особенность вьетнамских манго? Они не мега сладкие в отличие от индонезийских и тайских (в сезон), а умеренно сладкие, без кислинки, очень-очень нежной и густой консистенции. В них нет таких жестких волокон, которые потом застревают между зубами, как в филиппинских и индонезийских манго. Манго во Вьетнаме необычные, особенные, совершенно не похожие на манго в других странах.
Состав. Манго Junberry.
Помимо высоких гастрономических качеств известна и польза манго консервированного для здоровья человека. В частности, если регулярно кушать этот продукт высоко качества, можно защитить себя от таких заболеваний как анемия, геморрой, диарея и запор, а также очистить печень и не позволить застояться желчи. Кроме того, вещества в составе манго консервированного способствуют увеличению эластичности кровеносных сосудов и предотвращению развития авитаминоза.
Манго на вкус напоминает консервированные фрукты. Персики, абрикосы и т.п. У всех у них очень похожий вкус. Если не знать что это манго, то его можно перепутать с каким-то другим фруктом.
От свежего манго консервированный отличается сильно. Но кусочки в меру мягкие, мясистые, хорошо режутся (продолговатые волокна не мешают). Сироп не похож на сок манго. Напоминает сладкую водичку из-под консервированных фруктов. Я её заморозила на кубики - буду добавлять в десерты. Мы выпили понемногу, средне. Если разбавить водой - лучше. Но тоже как-то не вдохновились.
Как десерт это манго можно разок купить, но второй раз уже не хочется. Лучше потратить деньги на какие-то сухофрукты, они в разы вкуснее или на сушеное манго - вот он реально вкусный. Там сохраняется сладко-кисленький вкус. А в консервах вкус похож на варёный.
Цена доступная. Можно и таким манго побаловаться если очень хочется.
Мне не очень понравился маленький срок хранения в открытом виде - один день. Это говорит что манго хороший, нет консервантов. Но банка большая и нужно за один день придумать в какие блюда и десерты её использовать.