Планировали с мужем приобрести новую плиту. По отзывам начиталась, что лучше выбирать электро духовку - так как для выпечки она лучше - возможность регулировки температуры, одновременно верхний и нижний нагрев (этих функций у газовой духовки нет). Но в связи с сумашедшим скачком доллара цены на бытовую технику просто заоблачные. Решили вопрос с духовкой - купив настольную мини духовку. Выбор пал на DEX DTO-280 C. Хотя и пользуюсь ею всего пару недель, но пока впечатление положительное. Внешний вид - современный дизайн, цвет черный + металик (белый говорят облазит со временем) выглядит очень круто. Объем - для домашнего использования - в самый раз 32 х 50 х 45 см. (28 литров). В комплекте два протвеня (входят в пазы духовки), решетка, ручки-прихватки, вертел для гриля. В духовке есть конвекция, благодаря которой выпечка пропекается очень равномерно, ничего в процессе приготовления не надо переворачивать и т.д. Три регулятора: температура (от 60 до 230 градусов), режим нагрева (верхний, нижний, комбинированный и разморозка) и время приготовления (до 120 минут). Есть гриль, на котором можно приготовить не только курицу, но и рыбу, свинину.
Отсутствует подсветка, но могу точно сказать - она там не нужна. Стекло все прекрасно отражает - все видно и без подсветки, даже дверцу открывать не надо.
Во время работы плита нагревается, но нет сильного жара от нее. У меня плита вообще стоит на холодильнике, только между плитой и холодильником положила металлическую подставку. Замерила температуру под плитой (чтобы холодильник не спалить) 30 градусов. Верх плиты нагревается, но рукой дотрагивалась, никаких ожегов. Когда я готовлю в газовой плите, то у нас кухня превращается в сауну - такая жара стоит, а с этой плитой такого нет.
Одна мелочь мне показалась не очень удобной - если вдруг блюдо приготовилось немного раньше, чем докрутил таймер, то этот таймер никак не сбросить. В этом случае я ставлю температуру на минимум и печь уже не греет, хотя таймер и крутится. Или в поледний раз пицца приготовилась раньше на 5 минут. Я ее достала из духовки, а плиту выключила из розетки - таймер досчитал свои минутки и выключился при выключеном питании.