Опубликовано 27 Июнь, 2020 - 03:59

"Настоящий художник может создать шедевр из любого материала" - гласит мудрость, которая гуляет особенно активно среди только начинающих первые шаги в творчестве. В ней, безусловно, есть зерно истины, но качество материала все равно очень важно для создания шедевров. И получения удовольствия от процесса!

В этом отзыве я расскажу об очередном наборе карандашей от бренда Sense. У меня уже есть один их крутейший набор в жестяной коробочке, который я брала для своей сестренки, но в итоге сама изрисовала почти весь сама. Качество этих карандашей затмило российские аналоги, поэтому, при первой же возможности, я приобрела другой набор от этого бренда, уже для себя любимой.

Где купить

Большинству российских художников название бренда - Sense - ничего не говорит. Этот бренд я не встречала на просторах нашей страны, ни в специализированных художественных магазинах, ни в онлайн-продаже.

Открыла я для себя этот бренд на сайте Бэбишоп - шведском магазине детских-товаров. Вот так среди откровенно детских карандашиков и фломастеров, блесток и раскрасок, я нашла для себя настоящий художественный шедевр, который оценят даже профессионалы!

Цена набора составляет 12 евро на момент моего заказа. Если перевести в рубли выйдет меньше 1000 р!

Количество карандашей в упаковке 40 штук. Более того, карандаши имеют деревянную коробочку, а такие коробки всегда увеличивают цену. Российские аналоги стоят в несколько раз дороже!

Доставка осуществляется почтой России, есть отслеживаемый трек.

Упаковка

Отдельным пунктом нужно рассказать про упаковку. Сначала я подумала, что деревянная коробка имеет чисто декоративную функцию. На фотографиях у нее не видно крышек, она похожа больше на рамку. В описании тоже ничего про нее не сказано.

Приходят карандаши в том виде, в котором изображены на сайте Бэбишоп. Находятся они на поддоне-разделителе словно внутри деревянной рамки.

Сверху вся эта конструкция была покрыта защитной слюдой.

Между ней и карандашами находилась этикетка. На ней на русском нет ни слова. Да и что на ней может быть путного? Разве что количество карандашей.

Получив и распаковав посылку, я поняла, что коробка не так проста!

Как человек, отучившийся на художника, по коробке я поняла, что предназначается она для пленэра.

У нее есть ряд отличительных особенностей:

• В закрытом состоянии карандаши не вылетают и не перемешиваются
  • Есть пространство для скетчбука
  • Коробку можно использовать в качестве подставки под скетчбук во время рисования

Раньше у меня была подобная коробка для красок, которую мне делали на заказ.

Коробочка состоит из двух частей:

• Основа
  • Крышка

Крышка выдвижная.

У коробки есть желоб, в который закатывается крышка.

Карандаши могут располагаться либо внутри коробки, под крышкой, либо на крышке.

Это очень удобный вариант, который делает коробку в открытом состоянии очень компактной.

В закрытом состоянии сверху над крышкой образуется небольшое пространство. В него идеально ложится скетчбук или небольшой альбом для рисования. В таком виде их можно положить в пакет или специальную сумку для переноса художественных принадлежностей.

Находясь в пространстве между деревянными бортиками, скетчбук не повредится, его листы защищены от случайного смятия.

Крышка может отъезжать и заезжать туговато. Это особенности материала - дерева. Оно может "гулять". И это еще один момент, почему я бы не купила маленьким детям этот набор. На сайте и на самом наборе указан возраст - от 3 лет, но для детей дошкольного возраста такая упаковка будет неудобной.

Карандаши находятся на пластиковом поддоне с индивидуальными делениями. Он белого цвета, хотя на сайте был черного. Это единственное различие между ожиданием и реальностью.

Пластиковый поддон довольно мягкий и хлипкий. На мой вкус ему не хватает жесткости. Перекладывая карандаши с нижнего яруса коробки на верхний, легко можно их рассыпать.

К тому же я не уверена в его сохранности на долгие годы. У меня уже появились заломы, которые в будущем приведут к разрывам материала. Как дальше я буду пользоваться карандашами - еще тот вопрос. Даже, если предположить, что я изрисую их быстрее, чем порвется окончательно поддон (а это весьма вероятно), то деревянная упаковка останется неприкаянной. А это печально, так как такими коробками хочется пользоваться долго, наполняя их новыми карандашами в замен израсходованных.

Состав набора:

• Деревянная коробка
  • 38 цветных карандашей
  • 2 карандаша-металлика

В отличие от другого моего набора от Sense, в этом нет простых карандашей, стерки и точилки. Это можно понять, так как обычно на пленэрах рисуют быстро, часто сразу цветными карандашами, стирают редко.

Немножко жалко, что нет места для точилки, она нужна всегда. Да и ластика, как и 1-2 простых карандаша, было бы неплохо иметь при себе. Но это мое субъективное восприятие, тем более не все берут этот набор для пленэра. Но, кто был на пленэре, поймет, что гораздо удобнее иметь все под рукой, чем тащить с собой и коробку карандашей, и пенал, и прочие девайсы. Чем оно все компактнее, тем лучше.

Карандаши:

Качество карандашей в первом наборе меня просто пленило! Они очень мягкие и яркие. Карандаши из этого набора от тех не отстали. Жесткими оказались всего несколько из всего набора. Все остальные карандаши мягкие, почти, как акварельные, яркие, имеют насыщенный цвет.

На карандашах есть только метка бренда,

но нет ни номеров, ни названий оттенков.

Качество карандашей шикарное. Они не ломаются при заточке, их легко заточить до острого кончика. При том можно точить и точилкой, и ножиком.

По качеству они на уровне Koh-i-noor и faber castell, но, как я уже упоминала выше, дешевле.

Мне нравится, что в наборе очень много разных оттенков и они имеют натуральные цвета, а не непонятные химические окрасы, которыми разве что сказочных персонажей.

Давайте рассмотрим цвета.

Желто-охристые карандаши:

В наборе есть и песочный оттенок, и насыщенно-лимонный, и теплый желтый, и холодный.

Также есть охра, но охра теплая, уходящая в оранжевый подтон. Она меня немножко расстроила, я надеялась, что она будет более холодная, как я привыкла использовать в аквареле.

Рыжие оттенки:

На фотографии они выглядят более коралловыми, но на самом деле верхний апельсиново-рыжий, а нижний рыжий с красным оттенком.

Синие оттенки:

Они включают в себя 2 вида голубого, один яркий, лазурный, а другой более приглушенный, такой модный оттенок, который сейчас часто используется в дизайне интерьера и в одежде.

Фиолетовые и розовые:

Есть и неоново-сиреневый, как цвет помады, которая была модна в конце нулевых и портила макияж абсолютно на любой девушке. Есть барбушечно-розовый и розовый телесный, который я тоже люблю использовать для рисования кожи.

Красные оттенки:

Немножко расстроило, что среди нет насыщенно алого. Но на деле он редко когда мне бывает нужен. Более нейтральные оттенки с интересными подтонами, которые представлены в наборе, более полезны при рисовании.

Коричневые оттенки:

С ними я выиграла бинго! Очень порадовало наличие темно-темно коричневого, что большая редкость для наборов. Раньше я всегда покупала их поштучно. Большим плюсом является то, что все цвета имеют натуральные оттенки, что очень важно при рисовании природы.

Зеленые оттенки:

Они меня порадовали, как и наличием холодных тонов, так и более теплых. Есть темный цвет.

Также есть черный и серый карандаши.

Серый не путайте с простым карандашом. Это цветной карандаш серого цвета. Разницу легко почувствовать при попытке стереть нарисованное таким карандашом.

Есть белый карандаш.

На обычном листе бумаги он, естественно, не виден. Многие не понимают, зачем такие карандаши бывают в наборах.

У белого карандаша есть два назначения:

• Его используют при рисовании на цветном картоне
  • Он используется для создания акцентов поверх рисунка

Оба этих варианта я активно использую. Обычно качественный белый карандаш у меня улетает моментально.

Белый карандаш из этого набора можно применять только по одному из двух вариантов использования. Он неплохо рисует по цветному картону, но при этом довольно жестковат, поэтому совершено не рисует поверх других карандашей. А еще он никак не смешивается с ними. Для меня это, конечно, минус, потому что сфера использования карандаша сразу сильно сужается.

Карандаши-металлики:

Это, безусловно, очень красивые карандаши, любовь всех детей. Я ими рисую редко, только для декоративных иллюстраций. Но они все равно клевые!

Палитра:

По палитре видно, насколько все цвета яркие, но в тоже время приятные взгляду, практически все естественных оттенков.

Карандаши, которые жестко пишут:

Среди всего набора есть 2 карандаша, которые рисуют жестко, даже слегка царапая лист. Поэтому рисуют они не так ярко, как другие собратья из набора. Их я использую исключительно в качестве дополнительного тона, так как основной цвет у них не дотягивает, разве что нужно показать очень-очень светлый материал.

Вот они, обведены кружочками.

Если розовый я смогла хоть как-то наслоить до приличной яркости, то сиреневый очень слабый.

Главный минус этих карандашей - они хуже всех остальных растушевываются.

Растушевка остальных карандашей на высоком уровне.

Покажу на примере быстрого рисунка.

Я сделала на глаз набросок девушки (и поняла, что давно не рисовала).

Стерев линии простого карандаша, начинаю набирать цвет.

Вот что у меня получилось через полчаса:

Видно, что карандаши дают насыщенные цвета, рисунок получился ярким.

Обратите внимание на кожу. Для ее создания я использовала несколько оттенков:

• Розово-телесный
  • Розовый
  • Темно-коричневый
  • Темно-синий
  • Черный

Как видите, наслоение практически не заметно, оттенки прекрасно смешиваются и в итоге дают нужный цвет лица с вырисовывающимся объемом.

Я не являюсь практикующим художником, моя профессиональная деятельность связана с цифровым рисованием, поэтому рисунок у меня на любительском уровне. Однако, профессиональные художники с поставленной рукой в рисовании портретов с легкостью смогут создать фотографический портрет благодаря набору карандашей Sense. Их качество и оттенки подходят для профессионального рисования.

В дополнение сделала видео, где показано, как использовать коробку (как она открывается) и протестировала все карандаши:

Итоги:

Набор карандашей, конечно, классный. И он бы привел меня в восторг, если бы у меня не было его собрата. В предыдущем наборе не было минусов вообще и он сам по себе более продуманный.

Мне не совсем понятно, какие мысли были у производителя. Набор позиционируется, как детский. На самом деле для детей, особенно дошкольников, он слабо подходит. С моей точки зрения и опыта - этот набор больше всего подходит для пленэров. Я не знаю, что задумывал производитель, делая именно такую коробку для набора, для каких целей выбран именно такой формат. Для меня это открытый вопрос.

У меня есть пара нареканий к карандашам и наполнению набора. Но второе - это мое субъективное видение идеального набора, тем более это мой домысел, что набор для пленэра. Естественно, я не буду занижать оценку из-за собственного видения идеального набора.

Плюсы:

• Качественные карандаши
  • Удобная коробка для пленэра
  • Яркие и натуральные оттенки
  • Не ломкий грифель
  • Цена
  • Подойдет профессиональным художникам

Минусы:

• Не детский набор
  • Пластиковый поддон, на котором лежат карандаши, низкого качества. Легко ломается. А карандаши можно легко рассыпать.
  • Крышка может заедать (для дерева это нормально, но имейте в виду)

Если сравнивать с известными и более дорогими аналогами, то этот набор им ничуть не уступает! При этом стоит в разы дешевле. Рисовать этими карандашами большое удовольствие, рисунки получаются яркими и живыми.

Но этому набору не хватило продуманности. Для меня большой минус - шаткое основание, на котором лежат карандаши. Оно словно не из этой оперы. Дорогие карандаши. Дорогая коробка. И самое дешевое низкокачественное ложе.

К тому же, как старшая сестра, я понимаю, что это не детский набор карандашей. С позиции представителя ребенка для меня это тоже минус.

Достоинства
  • Адекватная цена
  • Есть золото и серебро
  • Легко точится
  • Мягкий грифель
  • Уникальная палитра
  • Шикарное оформление в пенал
Недостатки
  • Не для детей
  • Некоторые карандаши жесткие
  • Хлипкий поддон
Merrowрекомендует
27.06.2020
Какой получился классный супер отзыв про карандаши! А рисуете вы здорово!
Спасибо!)
27.06.2020
Ух, как все подробно описали. Не сложилась у меня любовь к карандашам, лежит целая коробка от Дервент. Два раза порисовала и все.
27.06.2020
Я карандашами цветными тоже редко рисую, при том, если и рисую, то исключительно акварельными, но не добавляю воду. С обычными у меня не складывается, так как они для меня практически всегда жестковаты(
солидный комплект)
Шикарный рисунок)
Спасибо)
27.06.2020
Классный набор! Теперь хочу себе такие же. Я очень люблю Derwent, но они не для всех случаев
27.06.2020
Мне Derwent еще не доводилось пробовать) Они мягкие?
28.06.2020
Да, достаточно мягкие, мне нравятся. У них хороший выбор и пастельных, и акварельных карандашей
Вы красиво рисуете! ❤️
Спасибо))
Lic аватар
Lic
27.06.2020
Коробка привлекла. Из какого материала дно коробки и крышка?
27.06.2020
Дно и крышка - фанера толщиной около 3 мм)
27.06.2020
Шикарная палитра оттенков! Мои художницы были бы рады такому набору🥰
27.06.2020
Такому набору любой художник рад будет))) И цена у него весьма бюджетная))
27.06.2020
блин как красиво ты рисуешь!! ❤️
красивые карандаши))) и столько оттенков, наверное, просто мечта художников 😁
Спасибо)))
27.06.2020
Вы круто рисуете!😍👍 не думали заняться айрекопортретами?😊
27.06.2020
Спасибо) Не, не думала) Тем более это фишка другого автора, а я против плагиата 😊
27.06.2020
Кожа очень классно нарисована)
Спасибо)))
27.06.2020
Тот неловкий момент, когда понимаешь свою собственную ничтожность))) Человек на глаз набросал портрет девушки. Я бы и за неделю так не нарисовала. Не дано вот мне! 😁 Просто потрясающий рисунок, Рейна. Ты заканчивала художественную школу? 😉
Спасибо! 😊
Тот неловкий момент, когда понимаешь свою собственную ничтожность)))
Да ну) Это всего лишь опыт) Я рядом с профессиональными художниками тоже понимаю собственную ничтожность)))
И не верю я в "не дано") От него до "дано" просто много часов практики 😉
Да, заканчивала художку и архитектурный универ) Именно в последнем я начала воспринимать цветные карандаши, как инструмент 😁
28.06.2020
А я считаю, что к рисованию всё-таки должен быть талант, помимо освоения техники)
Цвета хорошие, насыщенные
Залипла на отзыве, такой подробный. И рисунки красивые. 😊
Спасибо! 😊
Ну крутой отзыв! Вот, что значит профессионал протестировал карандашики! 😂
Вот это да!

Быстрый рисунок! Он же просто офигенный!!!!

Увидела твое творчество ❤️ умница