Опубликовано 19 Январь, 2020 - 14:32

Являясь творческим человеком, стараюсь и свою младшую сестренку развивать в этом направлении. Тем более у не есть к этому интерес. На счастье современных детей (и не только их!) сейчас можно найти множество вариантов для развития творчества. Недавним нашим приобретением стал набор для раскрашивания, который приехал аж из Швеции из магазина бэбишоп.

Это уже не первый наш набор для раскрашивания - несколько лет назад сестренке подарили набор шариков, которые тоже нужно было раскрашивать. Тогда она пришла в восторг от этого занятия.

На сайте бэбишоп представлено несколько наборов для творчества, которые нужно раскрашивать. Все они находятся в разделе канцтоваров или stationery. Я выбрала шкатулку по нескольким причинам:

• Простая форма, что проще для ребенка.
  • Лаконичная форма дает больше вариантов для своего оформления, свободный творческий полет.
  • Шкатулку можно использовать в дальнейшем. У моей сестренки множество мелочевки, которую можно сложить в шкатулку. Да и я сама смогу ее иногда использовать в кадрах.

Эти наборы стоят довольно дешево. Заказанный набор со шкатулкой обошелся мне в 6 евро. Оставлю на него прямую ссылочку ЗДЕСЬ.

Набор находится в плотной картонной коробке с красивым дизайном, посмотрев на который сразу понимаешь, что перед тобой и что с этим делать.

Внутри коробки все отлично упаковано и зафиксировано - сама шкатулка поддерживается специальной формой, которая не позволяет ей биться о края основной коробки. Это большой плюс, учитывая, что набор проделывает большой путь до конечного потребителя, в том числе пересекая таможню. Хоть наша почта с каждым годом все лучше развивается, но никто не застрахован от человеческого фактора. На любом из многочисленных сортировочных пунктов может попасться работник, который неаккуратно кинет или уронит посылку.

Также следует заметить, что все товары от бэбишоп пришли тщательно упакованные, защищенные от возможных повреждений.

Кроме шкатулки внутри коробочки есть:

• Краски 12 цветов. Находятся в стандартных баночках, скрепленных по три штуки.
  • Кисточка.
  • Инструкция.

Шкатулка:

Когда мы доставали шкатулку, меня удивил ее звон. Я ожидала, что она будет пластиковая или из иного дешевого материала. Но она оказалась керамической! Настоящая керамическая шкатулку!

Цвет у шкатулки слоновой кости, не чисто белый.

Еще одним плюсом оказалось то, что шкатулка плоская. Я ожидала, что она более выпуклая. На такой поверхности сложнее рисовать. На плоской рисовать гораздо проще, поэтому для ребенка это большой плюс.

Изначально основа шкатулки и ее крышка были переложены защитным материалом. Иначе при движении керамика бренчит.

Кисть:

Кисть в комплекте идет одна, довольно крупная. Щетина была защищена специальным колпачком, чтобы лишнего не мохрилась.

Щетина мохнатая, некоторые волоски чуть лезут. Такая кисть больше подойдет для обычных красок. Поэтому я отдала ее сестренке рисовать в альбомах, а для шкатулки дала две маленькие синтетические кисточки. Как поступить Вам зависит от рисунка - если рисовать примитивный рисунок, как изображен на коробке, то стандартная кисть из набора подойдет. Для более сложных рисунков лучше взять кисти потоньше.

Краски:

Как я уже писала, у нас был набор для раскрашивания. В нем краски были в точно таких же баночках. Однако, состав их отличается. В прошлый раз они были больше похожи на акрил. В наборе из Бэбишопа краски мне больше всего напоминают витражные.

У них есть несколько особенностей, которые нужно знать до начала рисования:

• Краски полупрозрачные. Интенсивность цвета можно регулировать как большим количество краски (но только на ровных поверхностях, иначе она утечет), так и наслоением.
  • Добиться ровного покрытия очень сложно, для этого нужна как раз более крупная кисть. Зато эти краски дают красивый эффект на поверхности, делая изображение более живым.
  • При застывании краски превращаются в пленку. Это самый важный момент! Заключается он в том, что смешать 2 краски на поверхности, добавив одну к другой почти невозможно. Краска довольно быстро начинает схватываться и добавление второй просто свезет первую, создав из нее “соплю”. Тоже самое относится к наслоению. Пока нижний слой не высох, ни в коем случае нельзя наносить поверх него следующий! Иначе нижний будет с дыркой, а на поверхности появится ошметок-сопля, который следует убрать. Я не знаю, как он поведет себя при запекании, но полагаю, что может подпортить конечный результат.
  • Еще одной особенностью этих красок, которая отличает их от других, в том числе витражных, это необходимость их запекать. Точнее возможность запекать. Без запекания они прекрасно застывают и изделие имеет законченный видно. Запекание же действует как лак, укрепляя и проявляет краски.

Мне очень понравилось, что цветов много и среди них есть такие сложные цвета, как розовый и оранжевый. Кроме того синий представлен в двух оттенках.

Все цвета яркие и насыщенные.

Для смешивания цветов стоит взять отдельную емкость. Идеальный вариант - плоская одноразовая тарелка. На ней можно смешать цвета, без ущерба для них. А уже потом наносить на рисунок.

В этом пункте я отмечу особенность двух оттенков:

• Черный цвет. С ним нужно быть аккуратнее. Очень сильно чернит. В пропорции 1:5 цвет получается очень темным. Нужно брать меньшее количество черного для смешивания.
  • Белый цвет. За счет своей полупрозрачности скорее наводит на работу туман, а при высыхании становится сероватым. Создать им яркие блики очень трудно, при высыхании они становятся полупрозрачными. Из-за этого цвет снизу только теряет яркость. Белый поверх других цветов лучше не использовать.

Остальные цвета смешиваются и накладываются замечательно.

В отличие от русских баночек, Шведские более продуманные. Помню, что у нас были проблемы с открываем русских баночек - маленькие выступы для открывания очень неудобны. Ребенок один цвет разлил.

В этих же красках предусмотрен специальный механизм, позволяющий с легкостью открыть баночку. Догадаться, как его использовать очень легко. Да и в инструкции все наглядно проиллюстрировано.

Закрываются баночки плотно, чуть тяжелее, нужно приложить силу. Когда баночка закрывается, слышен небольшой щелчок. Советую, закрывать именно плотно, иначе каска загустеет и станет непригодной для рисования.

Не рекомендую взбалтывать перед открытием или наклонять во время него - краски жидкие, могут течь. Что у меня и случилось, так как я крутила баночки для фотографий.

Процесс рисования:

У нас была идея сложного рисунка и для этого мы делали различные эскизы.

Чтобы сделать эскиз, нужно взять листок для рисования, приложить к нему крышку и обвести ее. Именно крышка у нас являлась основным место для рисунка. Боковую сторону решили делать делать простой, а в итоге сделали вообще однотонной.

Сестренка очень боялась переносить эскиз на крышку, ей казалось, что она испортит. Не безосновательный страх, потому что рисовать такими красками труднее и в случае ошибки сложнее переделать.

Поэтому я перенесла ее эскиз сама при помощи карандаша. Обычный карандаш со стандартной плотностью не оставляет следа на глянцевой керамики. Для этих целей нужен мягкий карандаш. Я взяла 5Б. На снимке карандаш еле заметен, но он есть.

Важно, чтобы после нанесения эскиза карандашом на поверхность керамики не осталось грязи и карандашной крошки - их надо удалить. Можно сдуть или стряхнуть кистью. Как раз из набора кисть подходит. Но ни в коем случае не пальцем! Так только больше грязи разведется, а на нее краски ложатся плохо.

Вообще, перед началом рисования шкатулку лучше помыть, чтобы удалить пыль и жирные следы от рук. Так краска будет лучше ложится.

Сестренке было непривычно рисовать такими красками. Она сделала основу рисунка. В некоторых местах свезла, создав “соплю”. Как раз то, о чем я выше писала. Их я убрала с помощью кисти и зубочистки. После этого она стала заполнять рисунок красками более осторожно, оставляя между участками пробелы.

После того, как она завершила свой рисунок, я дополнила его и довела до окончательного вида, убрав по максимуму пустые места, создав глубину.

В ходе своего рисования, я поняла, что оптимальном вариантом нанесения краски является точкование. Им я как раз сделала цветы слева. Сейчас очень модно рисовать узоры точками, в хендмейд обществах продается множество товаров, выполненных в этой технике, которую некогда прославила австралийская художница Элспет Маклин, которая расписывала в этой технике камни.

Это очень красивая техника, довольно простая в исполнении, если навык аккуратности и глазомер хорошо прокачены. Но она больше подойдет взрослым, чем детям, потому что требует максимальной сосредоточенности и аккуратности. Детям интереснее рисовать быстрые рисунки. Но кто сказал, что наборы для творчества могут использоваться только детьми?

Боковину закрасили чисто голубым цветом, чтобы не перегружать изделие. К тому же на этой стороне рисовать труднее - краски подтекают. Но за счет необычной текстуры, которую создают краски, получается красивый эффект.

Вот так выглядел окончательный рисунок перед запеканием.

Отмечу еще одно свойство этой краски, отличающее ее от гуаши и акрила - цвета после высыхания не меняют оттенки. Не темнеют и не светлеют. Исключение - белый цвет. О нем я писала выше.

Запекание:

Инструкция внутри коробки представляет из себя буклет из трех отдельных двойных листочков. На каждом инструкция на своем языке. Я выбрала английский.

Как раз в инструкции написано про запекание и как его осуществлять.

После окрашивания должно пройти 24 часа, перед тем, как отправить изделие в духовку. У нас вышло и того больше, почти 30 часов, так как в первый день катались по делам.

Важно! На картинках изображена микроволновая печь, но на самом деле нужно запекать в обычной духовке! Про это сказано в инструкции.

В инструкции указано время запекания и температура.

Также стоит предосторожность, что не следует сразу после обжига дотрагиваться до изделия. Оно очень горячее и нужно дать ему остыть.

Ставила я шкатулка на противень, но в открытом состоянии, на случай, чтобы краски не слиплись.

Видимых изменений у шкатулки после запекания не обнаружено. Только краски стали более плотными что ли.

Рисунок получается чуть объемным, мазки, особенно, где краска клалась погуще просматриваются. Есть эффект глянцевости. На ощупь - словно покрытая лаком.

Итоги:

Набор очень увлекательный и интересный, хотя ребенку, даже почти 9 лет было трудновато создать рисунок средней сложности. Детям трех лет и даже 4-6 я бы не советовала брать этот набор. Краски довольно капризные. Для детей 8-9 лет и старше набор подойдет, но при условии рисования очень простых рисунок. Как вариант - делать наслоение, давая застыть нижнему слою. Но дети не любят столько ждать.

Все-таки я склоняюсь, что набор интереснее будет подросткам и взрослым, чем детям.

Краски расходуются минимально. После рисования у нас остались почти полные баночки, даже голубого цвета, которого истратили больше всего. Рисовать ими на бумаге не получится, но я планирую использовать их для других росписей, уже без помощи сестренки.

Сестренка осталась довольна, особенно результатом. Рисовать ей было трудновато, доделывать пришлось мне. Зато процесс запекания привел ее в восторг! Дети очень любят необычные процессы, а обжига керамики у нас еще не было.

Набором и она, и я остались довольно, он замечательный и интересный. Шкатулка отличного качества, керамическая, а не пластиковая. Краски яркие, цветов много. Но это не для маленьких детей, учитывайте это при покупке.

Надеюсь, мой отзыв был полезен!

Merrowрекомендует
19.01.2020
Ух ты, прекрасная идея) И получилось не плохо.
Я бы своим тоже что-нибудь такое взяла)
Я человек антитворческий 😁
Но ваша шкатулка мне понравилась!) Хорошо у вас сестренкой получилось 😊
Спасибо)
Тебе можно как раз точечками делать узоры)
19.01.2020
Тебе можно как раз точечками делать узоры)
Можно, наверное...)) Но я лучше в преферанс в картишки сыграю 😂
19.01.2020
Интересный набор для творчества! С удовольствием купила бы дочери.
ВААААУ!!!

Я б такое взяла на подарки!
Очень красиво получилось!
Спасибо)
Да. на подарки очень классно! Там еще была голова единорога, сейчас они вроде еще в моде) Но у меня мелкая к ним равнодушна, потому и не взяла)
19.01.2020
Какая летняя шкатулка у вас вышла ?
19.01.2020
Уже по нему скучаем потому что 😂
19.01.2020
Очень красиво получилось ?
Спасибо 😊
19.01.2020
Как мило получилось, люблю подобное ❤️
Меня ждёт картина по номерам, но ребёнок явно не настроен, чтобы я познала дзен при раскрашивании 😊
20.01.2020
То есть итоговая картина будет отличаться? 😁
Хороший набор ??
Это точно)
19.01.2020
Какая красота!!!ты молодец))) я бы так не смогла !!!!
20.01.2020
При некоторой тренировке смогла бы)
Очень классно получилось!
19.01.2020
Эх, красота! Я не умею делать такое, но люблю посмотреть)
Отличное занятие с ребёнком... и много эмоций в добавок)
20.01.2020
О да... эмоций было много и разных, почти весь спектр 😁
19.01.2020
Отличная идея для подарка. Дети очень любят подобное! Получилось очень красиво! Наверное, маме подарите 😊
20.01.2020
Не, она себе ее забрала 😁 Там теперь лежит мелочь 10-рублевая)
Блин, красотень-то какая!
Ты прямо мастер! Тоже захотелось этот набор. 😊
19.01.2020
вроде внимательно читала, но размер не нашла, сползала на сайт. небольшая конечно, но для резиночек заколочек сестренке как раз наверное ?
20.01.2020
Да, небольшая) У меня есть своя старая такого размера, тоже сердечко) Но она уже готовая была.
19.01.2020
Какая красота! Тоже любила подобные творческие штучки в детстве.
😊
19.01.2020
Хорошо, когда руки с нужного места)
Ага 😊
19.01.2020
Ну ты кудесница!!!!! Какая красотища! Мои младшие тоже больше любят просто наблюдать за процессом! ?
20.01.2020
Она тут испугалась, когда краски задела и они превратились в "соплю") У нее опыта раньше не было с подобным. И тут включился синдром отличницы - не могу сделать все классно, буду наблюдать 😊 Надо было протестировать краски на чем-то, прежде чем ей давать. И продумать технику.
Ребенка не пустили делать, только честно? 😊 Мои дочки теперь обожают, когда нужно запекать. Из теста делали кошек, но сами делали тесто. И из гипса делали фигуры - это купленный набор. Восторг! Но конечно не так красиво))
20.01.2020
Пустила) Но она по эскизу карандашному рисовала, поэтому боле-менее вышло, да и то не с первого раза) И я потом доделывала, а то было много белых пятен. Без карандаша точно были бы калякули 😁
19.01.2020
Как красиво у Вас получилось её раскрасить!!! Я так точно не умею, рисование и поделки у меня довольно плохо выходят))
20.01.2020
Спасибо) Все дело в опыте. В большинстве видов творчества важнее всего аккуратность и сосредоточенность)
Классный набор
Какая штука занятная. Красиво получилось.