Опубликовано 5 Февраль, 2016 - 14:02

Приветствую всех заглянувших!

Так вышло что еще осенью разбирали дома завалы книг, бумаг, старых журналов. Решили отнести в "Синий шкаф" все, что нечитабельно.

Отправилась туда большая стопка Роман-газеты. А один экземпляр я выхватила.

Заинтересовало фото бравого подтянутого казачьего подъесаула.

Пролистала книгу... Публикация документов... Ленин, Троцкий... И Филипп Кузьмич Миронов?

Спросила кто такой был? Мне ответили: знаешь Буденного? Так вот этот Миронов сделал не меньше. А то и больше на Южном фронте.

Я заинтересовалась. Сунула журнал в стол.

И в суматохе забыла о нем.

А тут как-то опять попался он мне на глаза. И решила, ну чего лежит, раз отложила тогда - прочитаю.

И понеслось....

Нет, сначала не понеслось.

Пролог оказался длинным, скучным, нудным. Разборки разных партийных взглядов в период Первой русской революции 1905 года. Разглагольствования интеллигенции.

Думала, зря, надо было и этот журналец отнести с остальными.

А потом, с первой главы все таки понеслось! Да еще как!

Прочитала взахлеб за три дня!

Читала и просто постоянно о*игевала, как так??? Что за бред??? Как можно взять и испортить все??? Из-за дурацких интриг политиканов потерять все что было завоевано??? Неужели правда не очевидна??? Пребывала я в шоке вместе с главным героем, Филиппом Кузьмичем Мироновым.

Я, как и этот бравый казак, благороднейший человек, оказалась слишком наивна.

Поставить на кон ближайшее завершение изнурительной Гражданской войны в обмен на мелкое политиканство. Пытаться убрать всех "соперников", всех талантливейших полководцев, в угоду себе любимому. И пофиг что России нечего жрать, что народ уже устал. Такова была политика Троцкого и его приспешников.

В романе показаны очень разноплановые личности. А главное, все они не выдуманы. Все персонажи жили и пережили описанное.

Здесь и метущийся поэт, и белогвардейский офицер, который скорбит о своей потерянной родине, здесь бравые и прямолинейные красноармейцы и офицеры, а также "красные" сволочи, которым плевать было на указы Ленина и на здравый смысл, которые перевернули все с ног на голову и сами были хуже любых контрреволюционеров.

Главный герой, Миронов, остался чист. Боролся до последнего.

Его то устраняли с фронта, то видя что война на Южном фронте на грани проигрыша снова бросали в пекло, где он раскрывал свой талант полководца и хитрого стратега, назло своим личным врагам.

В итоге, этот человек один из не многих получивший в тот период золотое наградное оружие от советской власти, этот человек просто спасший положение Южного фронта, приблизил долгожданный мир, этот человек лично был у Ленина и получил его одобрение. И он же в 1921 году был подло застрелен во дворе Бутырской тюрьмы. Просто застрелен. Без суда и следствия. Просто потому что кто-то наверху испугался его. Его силы, ума и честности. Всего того. за что простой народ его любил и ценил, шел за ним в атаку.

 

Вообще книга чем-то напоминает "Тихий Дон" Шолохова. Тоже о Гражданской войне, тоже о казаках. Даже описание внешности чем то роднит Миронова с Григорием Мелеховым.

Вообще в рецензиях читала, что этот роман - хорошее дополнение к роману "Тихий Дон".

Так что если вы интересуетесь историей, если вам нравится роман "Тихий Дон" - рекомендую обязательно прочитать!

Tishaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также