Всем привет! Очень хочу поделиться отзывом, чтобы как можно больше людей узнали о чудесном авторе Райдо Витич 😍.
Немного об авторе:
Всё, что мне удалось выудить из скудного количества информации о нём в интернете, это то, что Райдо Витич - псевдоним Оксаны Сергеевны Васеневой, капитана запаса, врача, историка, исследователя, парапсихолога и изобретателя.
Становится понятно, что с таким разбросом интересов, талантов и опыта, она создаёт замечательные произведения, читающиеся на одном дыхании и не позволяющие оторваться от себя больше, чем на пять минут.
С творчеством этого писателя я познакомилась пару лет назад, сразу же очаровавшись слогом, сюжетами и глубинным смыслом, который обычно никак не ожидаешь обнаружить, читая лёгкое (на первый взгляд) фэнтези. Но это стало вполне объяснимо, когда я узнала о количестве и тематике работ автора. Удивлена, что книги ещё не лежат на полках книжных магазинов, а обитают в просторах интернета, но, думаю, всему своё время...
О книге:
С первых страниц мы знакомимся с героиней и её младшей сестрой, пытающейся донести до первой весь восторг от знакомства с загадочным существом гароном:
— Он гарон, — таинственным шепотом сообщила Альбина. Наивные голубые глаза выжидательно уставились на сестру. Наверное, она ждала, что та как минимум заверещит от радости или отвесит челюсть от изумления. Увы. Разница в двенадцать лет сказывалась на взаимоотношениях и взаимопонимании отрицательно. Яна лишь бухнула в кружку ложку сахара и с нескрываемой иронией спросила:
— Это разновидность африканских макак?
Нет, всё гораздо интереснее, гароны - служители хаоса, обитатели пограничного с нашим, привычным, мира, как выяснит совсем скоро главная героиня.
Яна Сурикова - упрямая, "ершистая" девушка 28ми лет, с очень непростым характером и ещё более непростой судьбой, обиженная и озлобленная на весь мир, работающая в рядовой парикмахерской, играет роль матери для своей взбалмошной сестрёнки Альбины, по причине перманентной занятости их настоящей родительницы. Услышав о внезапном решении шестнадцатилетней Али выйти замуж за того самого никому не известного гарона, она, разумеется, приходит в неистовство и мчится спасать несносную девчонку из лап сего "сектанта". Прибыв по адресу нахождения сестры, Яна попадает в совсем не привычно - известную обстановку:
Гарон постоял, подумал и, схватив ее за плечи, буквально толкнул в арку комнаты, завешанную деревянными бусами.
-- Полегче!... -- только и успела крикнуть, как вместо ожидаемого уюта обычной жилой комнаты попала в водоворот ярких огней, увязла в нем, как в болоте, чувствуя как медленно падает.
И вдруг резко грохнулась, словно кто-то ее выплюнул. 'Причем, явно пережеванную', -- подумала, прислушиваясь к ощущениям в теле. И широко распахнула глаза - дошло, доковыляло до сознания, что обстановка далека от жилого помещения и, в принципе, от нормального -- темно, сыро, тихо. Перед носом очертания какой-то растительности: то ли цветов, то ли колючей травы. Яна села и с ужасом огляделась: силуэты огромных деревьев с раскидистыми кронами, на черном ночном небе горящие точки звезд. Слева какое-то возвышение, плоское, как столешница.
Стол, ночь, лес, -- попыталась связать меж собой эти три понятия и увязать с городской квартирой, Альбиной и ясным днем. Не получилось.
И, уж конечно, спасти глупую сестрёнку ей не получается, удаётся только стать жертвой для кошмарного ритуала принесения в жертву, от описания которого у меня лично сжимались внутренности. Коротенькая выдержка:
Холодное лезвие танцевало по телу девушки, словно перо графика, рисуя этюд на коже и мышцах. Раны, мелкие штрихи ранок и тени, пятна кровавого пейзажа сюрреалиста — картина смерти на живом теле. Яна уже не всхлипывала, не вздрагивала от прикосновений стали, от боли она поплыла в тумане то ли обморока, то ли агонии.
Но вот и неожиданные спасители появляются на горизонте:
...светлое облако, что разорвало темноту неба, стремительно приблизилось и превратилось в белых ирреально красивых лошадей с золотистыми гривами, а их седоки, что ангелы со свечением вместо крыльев ринулись с неба на землю, на стаю гаронов. Последнее, что она запомнила — борьбу тьмы и света — золото волос, серебро длинного клинка и черный зрачок своего палача. Она утонула в нем, потеряв связь с миром, с собой…
Да, это эльфы - представители прекрасной расы, настолько прекрасной, что даже общаются стихами...(об этом чуть позже)
И судьба Яны преподносит ей сногсшибательный сюрприз в виде обручения с одним из этих фантастических созданий по имени Авилорн. Каким же образом? Совершенно непредсказуемым и не радостным для последнего 😀. А именно:
Гарон применил недозволенную мудру изменений и, не касаясь парня, развернул его за плечи, толкнул на окровавленное тело жертвы. Раны на ладонях юноши накрыли раны девушки на грудине и животе, след в след. Парень в ужасе пытался оторвать их, отодвинутся, но кровь человека уже смешивалась с его кровью, и в голове зашумело ненужные, чужие воспоминания, боль и обиды вытянули силы, оглушили. Гарон воспользовавшись его слабостью, впечатал Авилорна в тело жертвы, заставив и рану на груди наполнится кровью девушки, и, тем самым, усилил процесс, делая его необратимым:
— Нет, — умоляюще прошептали губы эльфа. Он сполз на траву в шоке от произошедшего, с тоской уставился на свои ладони: раны закрывались, забирая чужую кровь — человеческую, женскую.
Авилорн застонал, уткнувшись в колени лбом, зажав ранки на груди: лучше бы он погиб.
Что дальше? Чудесным образом спасённая Яна постепенно обживается у эльфов, понятия не имея о своём новом статусе замужней дамы. От её похождений и ситуаций, в которые она попадала, я смеялась в голос, не в силах остановиться... Разумеется, девушка сразу же собирается отправляться с целью спасения непутёвой младшей сестры, пропавшей в неизвестном ей направлении. Но куда? Да в сам ад, ни больше, ни меньше. Ведь Альбина у гаронов, в их вотчине хаоса. Но, естественно, ей понадобится помощь живущих здесь дольше, чем она, эльфов (хотя она считала, что справится сама - чем неимоверно меня бесила и выводила из себя своей глупостью).
На фоне её сборов и подготовки к далёкому пути и разворачивается любовная линия между Яной и её прекрасноликим эльфийским супругом. Их диалоги впору сравнить с творениями Шекспира, по крайней мере, я считаю именно так. Этими строками невозможно не восхититься. Их можно учить, как стихотворения. Небольшой пример:
Позволь, я попытаюсь объяснить, и, может быть, хоть струнку разбудить, одну, заветную, что тебе поможет вернуться в робость первых дней, когда неведомы еще душе все смуты дней, что вереницей хороводят и множат в круговерти лет лишь счет потерь, обид и лжи. Ты потеряла, то зачем мы все кружим в них — любовь. И сколько не беги ты от нее, она не миг, не привидение — она везде.
Весь мир она, и стоит посмотреть глазами любящими, и любя, и ты поймешь — то не слова. Прекрасных красок яркий свет, Луны печаль, и синь морей не для себя они живут, не от беды, обид бегут, не злятся потому, что страшно им. Они поют из часа в час из цикла в цикл, затем лишь только, чтобы мир постиг, насколько влюблены они, в его многообразие, и все-таки, ценны и невозможны без него, как он без них.
Ничто не канет незаметно и просто так, от ярости иль зла, они ведь тоже, проявление добра. Все в этом мире гармонично. И мир прекрасен в бедах и добре лишь тем, что есть. Другое важно, какими красками раскрасишь ты его. Ведь, будет серым он от пыли недоверья. Мрачным от черных красок ненависти, лжи. Белым в свете умиленья, и красочным в любви. Но он один и неделим. Не он творит нас — мы творим.
После прочтения этого произведения я ещё с неделю разговаривала с домашними подобным образом, с удивлением замечая, как в голове мысли принимают рифмованные формы. Я считаю, это восхитительно 😌.
Дошла ли героиня до ада и нашла ли свою сестру и какие приключения ей довелось пережить - всё это вы узнаете, прочитав эту потрясающую книгу.
Ложка дёгтя:
Из минусов могу заметить только не очень значительные грамматические ошибки в тексте, почему - то встречающиеся практически во всех произведениях данного писателя (в основном, окончания глаголов и склонения имён) - уж не знаю, кто занимается правкой. Но я просто закрываю на них глаза, наслаждаясь сюжетом и неповторимым авторским стилем.