Опубликовано 30 Декабрь, 2017 - 08:45

полгода или более

Как коллекционер кукол на грани безумия, я не могу пройти мимо книг на эту тему 😊 Тем более, когда это довольно редкая книга. В этом случае вопрос ее цены имеет уже вторичное значение для меня и я с маньячным фанатизмом пускаюсь на ее поиски, так же, как ищу кукол себе в коллекцию. Да и в целом коллекционирование книг на некоторые темы тоже не обошло меня стороной.

Долго я искала и эту книгу. В итоге, она была удачно заказана лишь с третьей попытки на букинистической площадке [ссылка] (в предыдущих заказах оказывалось, что книги уже нет в наличии).

Издательство - Дизайн Хаус, 2009 год, 296 стр.

Вот, собственно, и сама книга. Огромная, энциклопедического формата (это и есть полноценная энциклопедия). Книга очень тяжелая. На навесную полку над диваном, я даже не рискнула ее ставить, дабы однажды вся эта конструкция не рухнула мне на голову 😊

Борис Павлович Голдовский - Историк театра, руководитель всемирно известного Музея театральных кукол Государственного академического центрального театра кукол (ГАЦТК) им С.В.Образова, заместитель директора ГАЦТК, директор Фонда С.В.Образцова. Большую часть своей жизни отдал работе с куклами. Более 10 лет посвятил созданию книги "Куклы. Энциклопедия". За годы работы над ней объездил десятки стран Европы, Азии и Америки, изучил массу книг и журналов на многих языках, посмотрел сотни кукольных спектаклей и посетил десятки музеев кукол всего мира.

Мелованные листы, множество иллюстраций, все они очень качественные. Вообще, полиграфия издания на высоте. Книгу приятно просто листать и рассматривать.

В энциклопедии рассматриваются разные виды кукол, от первобытных, если так можно сказать, до самых современных, таких, например, как мои любимые шарнирные BJD куклы из полиуретана. Это первая книга, в которой упоминаются эти куклы. Хотя, надо отметить, что информации по ним я ожидала здесь больше. И почему-то, они здесь отнесены к "страшным" куклам... Хотя, справедливости ради стоит сказать, что многие BJD кукол считают страшными 😊 И даже на мой взгляд, многие из них и правда... страшненькой наружности 😊

В книге так же перечисляются мастера кукольники. Кратенько, как обычно бывает в энциклопедиях, рассказывается биография мастеров. Здесь я нашла очень много ранее не известных мне имен. Было интересно и познавательно расширить свой кругозор на любимую тему.

По мимо фотографий, в книге присутствую гравюры. И не обошлось без рекламных страниц. В основном это реклама наиболее известных именитых и дорогих мастеров, а так же реклама кукольных галерей и выставок.

Подводя итог. О покупке ни разу не пожалела. О куклах не так уж много книг (в основном они посвящены теме самостоятельного изготовления или же носят характер каталогов). Эта же энциклопедия, на мой взгляд, пока не знает равных. Красивое подарочное издание, которое однозначно будет интересно всем интересующимся куклами и авторскими игрушками, да и просто творческим натурам.

Рекомендую!

Благодарю, что посетили мой отзыв! 😊

Eli603рекомендует
30.12.2017
Я тоже немного кукломаньяк:) Не знала о такой книжке. А BJD меня слегка пугают, даже те, которые красивые:) Взглядом:) Моя любовь - куклы Тоннер:)
30.12.2017
Красивые у Вас куклы. Представляю сколько терпения и мастерства нужно что бы создать что то подобное))
30.12.2017
Все шикарно и книжка..и игрушки..
Какая книга замечательная, я бы с удовольствием прочитала такую.
Просто чудесная книга ❤️ Я не фанат кукол, но мне очень понравились фото!
31.12.2017
Я не маньячу по куклам, но эту книгу с удовольствием бы полистала.
Вам бы почитать "Синдром Петрушки" Дины Рубиной - там тема кукол тоже поднимается и освещается. И тема кукольника.
31.12.2017
благодарю. обязательно прочту ))
06.01.2018
Книг такого рода и правда очень мало..в принципе, кроме этой ни одной и не назову)

Ну, куда же без рекламы 😉
10.01.2018
Интересная книга.