Опубликовано 11 Январь, 2019 - 13:13

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    200 рублей

В теплых шубах (ах!) и шерстяных штанах ходили мы на днях на выставку...нет, не Ван Гога, а Сальвадора Дали!

Никогда не была поклонницей творчества этого Мастера. Да что там говорить, вообще мало о нем знаю и практически не понимаю (да простят меня фанаты!). Уж больно специфическая у него манера, ее надо либо понимать и принимать, либо нет. Третьего не дано. И вот как раз, чтобы понять, а как я все-таки отношусь к творчеству Дали, глядя на подлинники, я и пошла на эту выставку.
В силу обозначенной в заголовке "геолокации" мой отзыв все же больше для туляков, но тем не менее, выставка может приехать в любой город России, и у каждого из вас будет возможность увидеть эти работы воочию.

Из Франции в Тулу приехала выставка Сальвадора Дали Божественная Комедия. В городах России такие выставки были, но Туле достаётся нечто совсем поразительное. Три бесценных и очень редких карандашных рисунка, которые Дали рисовал для своих друзей - главный элемент именно Тульской выставки. Хотя 78 иллюстраций художника к «Божественной комедии» - не менее волшебны. Коллекцией ранее владели Марина Влади и Владимир Высоцкий, а в настоящее время она находится в частном собрании.

Тула в этом году крутая, не только Новогодняя столица России, но и средоточие культуры и искусства)

Не буду скрывать, что в самой выставке меня больше привлекало то, что это иллюстрации Сальвадора Дали к "Божественной комедии " Данте.

Сей шедевр я читала, а после посещения Италии и Флоренции в частности прониклась особым уважением и благоговению к этому великому автору эпохи Средневековья (или раннего Возрождения?)

Заказ на создание серии акварельных иллюстраций к юбилейному изданию «Божественной комедии» Сальвадор Дали получил от правительства Италии. Однако привлечение скандального испанца к проекту спровоцировало скандал. Церковь была против. В итоге заказ был отменен, однако Дали не прекратил работу.
И если некоторые висящие в Европе картины художник создавал за неделю, то ровно 9 лет великий Дали трудился над иллюстрациями к «Божественной комедии». Той самой, которая ждёт теперь Вас. Процесс переведения акварельных рисунков на деревянные печатные пластины занял еще около четырех лет.

Выставка располагается в Тульском областном художественном музее, и на нее нужно покупать отдельный билет. Для взрослых он стоит 200 р ( какие-то прям смешные цены после нашего дорогущего Музея Оружия!). Экспозицию музея в других залах по этому билету вы осмотреть не сможете.

Итак, переступаем порог музея, покупаем билет. К чему нужно быть готовыми?

  • Выставка работ Дали "Божественная комедия" занимает 1 зал. Всего один. Таким образом, все представленные там произведения можно осмотреть за полчаса. Три стены тематически разбиты : "Ад", "Чистилище", "Рай". Самый колоритный и страшный, конечно же, "Ад".
    Я внимательно вглядывалась в каждый из рисунков, пыталась понять и прочувствовать. Но поняла только две картины.
    А вообще, конечно, поражает, какой фантазией и воображением нужно обладать, чтобы вот так представить смертные грехи по Данте?...
    Богохульство
    Лесть
    Колдовство
  • Стоит помнить, что на выставке представлены иллюстрации. Никаких холстов, богатых багетов, масленых красок. Картон и акварель, небольшой размер - вот что характерно для этой выставки. На плотной бумаге кое-где можно увидеть автографы самого Дали.
  • Ну и еще неплохо хотя бы представлять, что такое "Божественная комедия", иначе все иллюстрации могут остаться непонятыми не только по духу, но и интеллектуально.

В центре зала стоит закрытый стеклом столик, в нем, я бы не назвала рисунками, скорее фрагменты рисунков Дали. Настолько маленькие, даже крошечные, что я не смогла даже понять, в чем их художественная ценность.

На удивление, народу было достаточно много, несмотря на то, что это были новогодние праздники) Видимо, телевизор и салаты все же могут надоесть, и душа просит искусства)

Мое впечатление

Я была увлечена. Мне было интересно. Я пыталась понять. Отходила от отдельных работ и возвращалась к ним снова. Пыталась анализировать.
Но я не поняла.
Не прониклась.
Для меня искусство - это прежде всего то, что чувствуешь сердцем, что принимаешь, что вызывает эмоции. А то, что пытаешься отгадать, как ребус - это лично для меня уже не искусство.


Надеюсь, я не задела чувства поклонников творчества Сальвадора Дали.
Я считаю, что такие выставки очень нужны, и не только в нашем городе. Во-первых, они дают возможность прикоснуться к мировым шедеврам (наверняка есть люди, для кого это шедевр). И во-вторых, обогатить свой кругозор и испытать себя : понимаю ли, принимаю ли?...

Флёр-де-Лисрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также