Помните фразу из восточной сказки "Сезам, откройся!" Я думала, что "сезам", это волшебное слово для заклинаний, которое никак не переводится, просто используется магами. И совсем ведь недавно я узнала, что "сезам" - это обычный кунжут! Да вот как раз, оказывается, очень необычный.
Он является одним из продуктов-лидеров по содержанию кальция. В некоторых источниках указывается как лидер, Почему это так важно? Кальций - это здоровые кости, зубы, волосы, ногти и т.д. Если кальция не хватает, сами понимаете, чем это чревато.
К кальцию в таблетках я отношусь крайне отрицательно, т.к. одна знакомая врач рассказывала, что эти таблетки в организме зачастую не растворяются, а накапливаются в кишечнике (она эту картину постоянно наблюдает в своей практике).
Но кальций-то где-то брать нужно? Какую-то часть потребности компенсирует молочка, но само молоко я, например, не люблю, не буду же я с утра до вечера пить кефир?
Так что, люди, это суперпродукт - одной столовой ложки в сутки достаточно. Единственное условие - его надо тщательно разжевывать, т.к. иначе кальций из зерен может не усвоиться.
Что до меня - я ем кунжут со всем, с чем можно. Добавляю в суп, в тушеные овощи, в кефир, в смузи. В роллы, естественно.Он не только очень полезен, но и божественно вкусен.
Для пущей пользы рекомендуют покупать кунжут необжаренный, мол, там больше свойств сохраняется, с чем, наверное, соглашусь. Я покупаю продукт фирмы "BioGourmet" (Германия) в "Табрисе" по 150 рублей за 250 г. Производитель очень достойный - я беру многие его продукты - очень заботится об их экологичности.
Можно купить кунжут в магазинах товаров для японской кухни - главное, попросить необжаренный.
Приятного аппетита!