И снова здравствуйте!
Мне уже сильно за 30, поэтому я очень сильно озабочена проблемой возрастных изменений. На хирургическое вмешательство я пока не готова, поэтому стараюсь хоть немного замедлить наступление старости приемом добавок, обещающих вечную молодость. Я постоянно принимаю коллаген, предпочтительно в форме порошка.
При поиске очередной добавки с коллагеном в рекомендациях мне попалась монодобавка с аминокислотой пролин.
И аминокислота эта, согласно описанию в карточке товара, обладает практически животворящим действием. Пролин – аминокислота необходимая для хрящевой ткани и кожи. Он входит в состав всех белков организма. Это вещество улучшает структуру кожи, способствует образованию коллагена, а также предотвращает быстрое старение.
Эта аминокислота имеет огромное значение для лечения болезней кожи, таких как акне или язвы, помогает укрепить структуру эпидермиса, сделать кожу гладкой. Также известно о благотворном влиянии аминокислоты на суставы и позвонки. По этой причине она служит действенным компонентом в программах лечения остеоартрита, болезней позвоночника.
Формирование коллагена Коллаген – гладкая ткань, охватывающая и удерживающая кости вместе подобно клею. Этот структурный белок распространен по всему телу. Уменьшая трение, и выполняет функции амортизатора, способствует восстановлению хрящей и поддерживает упругость суставов. И именно благодаря пролину в организме существует коллаген. Пролин используется организмом для создания коллагена, формирования сухожилий и даже сердечной мышцы. Это объясняет, почему пролин считают эффективным средством для лечения остеоартрита, растяжек и хронических болей в спине.
Кожа представляет собой самый большой орган в человеческом теле. Но помимо этого, она является и первым защитником от инфекций. Поэтому важно поддерживать ее здоровье и целостность. Коллаген, производимый при участии пролина, незаменимый компонент кожи. С годами количество коллагена может значительно уменьшиться, что чревато утончением и ослаблением тканей. Важно поддерживать уровень пролина, а значит – поддерживать создание благотворных условий для выработки коллагена, от которого зависит текстура кожи и интенсивность образования новых клеток эпидермиса.
Прочитав эту информацию, меня осенило: мне это обязательно надо. Недолго думая, я оформила заказ.
Итак, герой сегодняшнего отзыва «Пролин 1000 мг» от отечественного производителя Aminofood. До этого я принимала коллаген от этого бренда, который оказался совершенно провальным. Отзыв о б этом коллагене уже написан, поэтому вернемся непосредственно к пролину.
Распаковка:
БАД выпускается в форме капсул, упакованных в стандартный флакон из прозрачного пластика с белой крышкой. Крышка изготовлена из белого пластика и снабжена защитой от детей. Для того, чтобы открыть крышку необходимо перед поворотом нажать на нее. В качестве защиты от первого вскрытия горлышко было запечатано фольгированной мембраной. На мембране нет ничего, за что можно было бы зацепиться, поэтому эту мембрану я попросту проткнула. Внутри плотные белые капсулы из непрозрачного желатина. Всего их 90 штук. Капсулы легко просматриваются через прозрачные стенки флакона. По периметру приклеена этикетка темно-синего глубокого цвета. Название препарата напечатано крупным белым шрифтом на английском (или на латинском). Наименование бренда и его логотип выгравированы выше – розовым цветом. Потребительская информация, такая как описание препарата, рекомендации по применению, дозировки и возможные побочные эффекты пропечатаны по периметру этикетки.
Даты производства и истечения срока годности напечатаны в белом прямоугольнике сбоку. Срок годности составляет ровно два года с даты производства.
О капсулах и их содержимом:Капсулы белого цвета, непрозрачные, небольшого размера – примерно с фалангу моего мизинца.
Капсулы легко пьются, при достаточном количестве жидкости в горле не застревают. Внутри капсулы порошок, по текстуре очень напоминающий полисорб – очень мелкий, кажется влажноватым, белоснежного цвета.
На вкус порошок просто отвратительный – сладкий и горький одновременно, оставляет стойкое мерзкое послевкусие.
Принимать это без капсулы было бы нереально. Впечатления от приема:
Производитель рекомендует принимать
по одной капсуле три раза в день.
Я принимала препарат в этом режиме и надеялась на эффект. Впрочем, прочитав повнимательнее потребительскую информацию, я поняла, что это было зря. Меня отрезвили данные о процентном содержании действующего вещества пролина в суточной дозе БАД. А это всего лишь 23% от суточной потребности человеческого организма. В то время, как организму нужно в 4 раза больше, а данная дозировка – как слону дробина. Потому-то и никакого эффекта от приема препарата:
- Обещанного улучшения состояния волос не произошло – они остались в прежнем состоянии;
- Кожа также осталась в том же состоянии. Ну может лишь слегка улучшилось – стала чуть глаже. Но это можно приписать скорее к эффектам от длительного приема коллагена;
- Суставы также в прежнем состоянии – пальцы похрустывают как и раньше.
Подводя итог могу сказать, что этот пролин не произвел на мой организм никакого впечатления. Также как и на меня. После приема курса препарата в режиме, рекомендованном производителем никаких изменений и никакого эффекта на себе я не заметила. В общем-то, учитывая мизерную дозировку действующего вещества, ничего удивительного в этом нет. Я не отрицаю тот факт, что пролин действительно рабочая аминокислота, но в случае с этим БАДом удостовериться в этом не удалось. Возможно, дозировку надо было увеличить хотя бы вдвое. Возможно, был бы эффект. Но покупать новый флакон этой добавки, чтобы проверить эту догадку у меня желания нет.
Спасибо за уделенное время. Здоровья Вам и Вашим близким.