Опубликовано 6 Апрель, 2025 - 14:51

Увидев новую серию книг в Фикс Прайсе по смешной цене, учитывая размер и качество их исполнения, не смогла удержаться от совершения покупки, хоть и решила выбрать писателей, о чьем творчестве я знаю много чего, поскольку раньше много чего читала о них, особенно о Есенине, хотя человек он персона очень спорная, и, мягко говоря, не самая приятная.

На WB данная серия стоит в 2,5 раза дороже; на Ozon- почти в 2 раза. Поэтому эта серия просто находка.

В серии представлены 12 вариантов биографий известных исторических персон: правители, писатели, поэты, полководцы, ученые, музыкальные композиторы:

  1. "Иван Грозный, Пётр I, Иосиф Сталин. Три фигуры русской истории";
  2. "В. В. Маяковский и С. А. Есенин. Поэты-соперники";
  3. "Ф. М. Достоевский и И. С. Тургенев. Вражда двух гениев";
  4. "А. С. Пушкин и А. С. Грибоедов. О двух Александрах Сергеевичах";
  5. "А. П. Чехов и И. А. Бунин. История одной дружбы";
  6. "М. И. Глинка, П. И. Чайковский, Д. Д. Шостакович. Патриотический дух в музыке русских композиторов";
  7. "Н. В. Гоголь и М. А. Булгаков. "О, учитель, укрой же меня полой своей чугунной шинели!";
  8. "Н. А. Некрасов и Л. Н. Толстой. "Выше своих писаний…";
  9. "М. Ю. Лермонтов и Ф. И. Тютчев. Два русских гения";
  10. "М. В. Ломоносов, А. М. Бутлеров, Д. И. Менделеев. Учёные-энциклопедисты на службе Родине";
  11. "А. В. Суворов, М. И. Кутузов, Г. К. Жуков. Защитники земли русской";
  12. "М. И. Цветаева и А. А. Ахматова. Две великие женщины русской поэзии".

Я решила купить биографию Маяковского и Есенина.

Лицевая обложка книги очень красивая, выполнена из твердого картона.

На ней размещены портреты писателей вместе с картинками-иллюстрациями. Подписи нанесены золотистой краской, поэтому их не особо видно при дневном свете.

На обратной стороне обложки написаны годы жизни поэтов, их краткое описание, а также аннотация самой серии книг. Согласно аннотации:

Великие имена- серия книг, благодаря которым читатель познакомится с биографиями самых ярких и известных деятелей России. Все самое главное о поэтах, писателях, музыкантах, ученых и политиках с мировым именем.

На первой странице книги указан год ее издания и название издательства, название книги, а также яркие цветные портреты Маяковского и Есенина.

Если открыть книгу " с конца", то можно прочитать имена людей, причастных к ее созданию, тираж, краткое описание книги. Также указан возрастной ценз книги: 12+.

Шрифт среднего размера, не мелкий, что для меня особенно важно, поскольку зрение очень плохое.Теперь о самой книге. В книге всего 110 cтраниц. Если точнее, то книга начинается с 5 страницы и заканчивается на 110.

Одна половина книги посвящена жизни и творчеству Маяковского (4-57 стр.), другая- Есенину (59-103 стр.).

Очень здорово, что материал структурирован, жизнь и творчество поэтов описаны в хронологической последовательности и разбиты на смысловые блоки в зависимости от возрастного периода, места, или человека, который каким-либо образом повлиял на их творческий путь и не только.

Теперь о минусах, которые, допускаю, для кого-то покажутся плюсом.

В книге 105 страниц текста, половина которого, - это стихи. Насколько уместно размещать их- вопрос спорный, учитывая, что книга посвящена БИОГРАФИИ поэтов, а не печати их стихов. Причем многие стихи в книге напечатаны полностью.

Вычитаем множество иллюстрации- и самой биографии остается процентов так 30-40%. Нет, то, что есть фотографии, рисунки- это плюс, безусловно, при этом есть и цветные иллюстрации, которые связаны по смыслу с повествованием.Еще один минус: я как не понимала, так и не понимаю, зачем представлять этакую вылизанную биографию жизни писателей, не указывая то, что они были не самыми приятными людьми.

Человек, который впервые читает о жизни Маяковского и Есенина, подумает, что они были самыми несчастными и непонятыми людьми на свете. При этом, есть информация, что у Маяковского были небрачные дети, а Есенин (это факт), бросил своих детей по сути, он не был хорошим отцом, ужасно обращался с женщинами, но об этом в книге нет ни слова. Никогда не пойму романтизацию людей, которые "заделывают" детей с каждой из женщин, а потом покидают их во имя творчества.

Я, например, была в шоке с непроходимой тупости и жестокости Есенина, который, внимание, не хотел признавать ребенка, потому что он был черным!!! Человек, который получил хорошее образование, нес такую ахинею, не зная элементарных фактов из школьного курса биологии. Я приведу цитату одного из источников. Костя- это второй ребенок Есенина и Зинаиды Райх.

Поэт поначалу считал сына не своим, подпитывались его сомнения многочисленными слухами, да и внешне мальчик был не похож на своего белокурого отца. Костя был черноволос, а Сергей Александрович говорил, что Есенины такими не бывают.

На мой взгляд, важно упоминать такие вещи. И знание таких фактов не умаляет талантов и заслуги Маяковского и Есенина, просто учит людей трезво и без романтизации оценивать их и как обычных людей.В итоге описание любовных приключений поэтов сводится к максимум 1 страничке. Про отношения Маяковского и Брик вы не узнаете ничего особо. Также ни строчки про детей Маяковского, хотя есть подтвержденная информация и со слов Маяковского в письмах. Учитывая то, что немалая часть стихов поэтов была посвящена женщинам, рассказ об их личной жизни не должен укладываться в несколько строчек.В части книги про Есенина- тоже самое. Не описаны абсолютно взаимоотношения с Бениславской, которая была его любовницей, самой преданной фанаткой, я бы сказала, ведь она застрелилась на его могиле. Нет ни строчки о его ужасном отношении к женщинам. По первой же ссылке в интернете можно узнать об этом. В книге просто вскользь упоминается про знакомство с ней, хотя она была его любовницей долгое время. В принципе, отношения с Райх, Дункан раскрыты точно так же, т.е не раскрыты вовсе.О последнем браке с внучкой Толстого, например, говорится только то, что они быстро разошлись, что Есенина душило постоянное упоминание о Толстом. Т.е он жертва, получается? Бедненький. А теперь загуглите воспоминания Толстых о его браке с Софьей Толстой:

он почти все время был пьян, день превращал в ночь и наоборот, постоянно у нас жили и гостили какие-то невозможные типы, временами просто хулиганы пьяные, грязные. Наша Марфа с ног сбивалась, кормя и поя эту компанию. Все это спало на наших кроватях и белье, ело, пило и пользовалось деньгами Есенина, который на них ничего не жалел. Из воспоминаний матери Софьи

Последняя, 3 глава, посвящена взаимоотношениям Есенина и Маяковкого, которым уделяется всего 5 страниц.

Итог. За оформление книги, ее структурированность, качество бумаги и обложки, легкий стиль повествования ставлю три звезды. За качество самой биографии и умалчивание многих фактов, конечно, снижаю свою оценку. Если вы хотите пополнить свою библиотеку красивой книгой, вспомнить в общем о биографии поэтов, то могу советовать купить данное издание. Если же речь идет о первом изучении их биографии, то, думаю, что лучше предпочесть ей изучение интернет- источников виде статей или посмотреть подробные разборы на ютубе. Биография напоминает школьное изложение, где о писателях и поэтах говорят только хорошее. Я же такое преподнесение информации не приветствую, а выступаю за объективное изложение фактов, как минимум, за ознакомление со всеми фактами, даже если они являются неподтвержденными.

Достоинства
  • Глянцевая бумага
  • Дешевая
  • Легко читать
  • Материал структурирован
  • Много иллюстраций
  • Плотная бумага
  • Твердая обложка
  • Хороший шрифт
  • Хронологическое повествование
  • Шикарное оформление
Недостатки
  • Вылизанная биография
  • Малоприятные факты не указаны
  • Нет полного понимания личности поэтов
  • Половину книги занимают вставки со стихотворениями
Katrina_MatDraрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также