Опубликовано 1 Октябрь, 2023 - 22:03

несколько раз

Здравствуйте!

Тема наследства щепетильная, деликатная и часто подвержена неустанной битве претендентов. Цивилизованно и справедливо с первой попытки решить вопрос получается не всегда, и не редкими становятся судебные тяжбы. Как можно из такой темы сделать комедию, я никогда не задумывался. Более того, считал что невозможным. И уж никак не догадывался, что мастера кино из Италии способны на хороший "чёрный" юмор. Признаюсь, такого рода комедии я не жалую, отдавая предпочтение понятным и добрым классическим комедиям.

Режиссёр Дино Ризи пригласил на главную роль великого Альберто Сорди. Это хороший знак, этот актёр никогда не проваливал свои роли и не делал их "сухими". Яркие образы мужчин в исполнении Сорди не забыты, у него много хороших работ середины прошлого века. Безусловно, вклад Альберто Сорди в золотой фонд кино огромен. Так давайте посмотрим итальянскую комедию, в которой актёр дал широкий спектр эмоций.

Итальянский сюжет из 1950-х

Италия, середина XX века. Брачный стаж у Альберто и Эльвиры уже десять лет. У каждого свой бизнес и деньги, но крыша дома одна. Дела у мужа дышат на ладан, зато у жены только в гору. Финансовые дела у Альберто у критической черты, но жена отказывает ему в любой помощи. Известие о том, что поезд, в котором ехала его благоверная, потерпел аварию с трагическими последствиями, дают мысль Альберто, что теперь дебет с кредитом он сведёт быстро.

Вдовец

В чём смысл комедии с чёрным юмором, чем закончится история киногероев, мы узнаем только после просмотра.

Актёры старой Европы

Откуда берётся харизма? Приобретается со временем сама, рождается тренировками характера или появляется уже в роддоме? В отношении сеньора Альберто Сорди кажется, что он её получил в первую минуту рождения. Его кинокарьера полна ролей, в которых мимика стала целым искусством. В одной улыбке можно найти десятки намёков и я распознаю их далеко не всегда.

Вдовец
Герой кинокомедии Альберто Нарди (сыграл Сорди) женат и жена его настоящая богачка. Деловые отношения идут порознь и промышленная фирма по производству лифтов Альберто еле дышит. И ветер банкротства дует постоянно. У жены финансовой помощи не допроситься, любовь любовью, а лиры строго врозь.

И даже фамилии у четы разные. Известие о пропаже "ненаглядной" повергает в шок скорее зрителя, а не героя. Я почти догадался о финале фильма, однако в таком жанре не всё предсказуемо.

Вдовец
Вот повезло в определённом смысле Альберто с женой. Светлейшая красота актрисы Франки Валери примагничивает мужской взгляд. Элегантна и умна, симпатии проявляются сразу. Да, отпугивает её твердость, но вдруг за ней настоящая женская душа. Она держит мужа на дистанции и такие отношения, к сожалению, лишены будущего.
Вдовец

У мужа есть почти не скрываемая фаворитка Джоя (Леонора Руффо). Умопомрачительная блондинка, перед которой таешь на глазах. Да, горячий итальянец выбирает себе самых красивых. Взгляните на милую любовницу (что я пишу!), она хороша манёрами и заботливостью.

Мне даже показалось, что она гораздо искреннее, чем законная жена. Вот такая неожиданная крамола с моей стороны, сам не ожидал. Лишь оконцовка фильма подскажет, кто прав и кто виноват.

Посоветую обратить внимание на актёров, сыгравших компаньонов Альберто. Чудные Ливио Лоренцон, Марио Пассанте, Пино Патти, Энцо Петито. Прекрасная игра, не поймешь, поддерживают ли они своего босса (правильно, конечно, "capo" по-итальянски). Супербогач, друг жены Эльвиры Руджеро Марки тоже интересен. Он вежлив и границы знает, мне его роль понравилась естественностью.
Вдовец

Вообще, в кинокомедии много очаровательных и прелестных женщин, они разные и дают относительное представление об уроженках Италии. Актриса и модель Сильва Кошина опять сыграла саму себя. Не побоюсь слов, она живое украшение любого фильма. Думаю даже обратиться к её творчеству позднее, она в когорте истинных красоток.

О стилях, рождённых на Апениннах

Дизайн мебели и одежды, автомобилей и украшений, созданный в Италии, и сегодня притягивает взгляд. Тонкое чувство красоты присуще, пожалуй, всем мастеровым от Турина до Палермо.

Вдовец

В этой кинокомедии можно удивляться автомобилям "ФИАТ", домашней интерьерной мебели, изящной одежде на женщинах и мужчинах. Поразительно, но многие идеи, показанные в кино, не ушли в прошлое. И не уйдут, пока элегантность остаётся в цене. Женские платья и шляпки здесь дают фурор, а идеальная аккуратность для мужской части тоже будет заманчивой.

Итоги

О том, что жители Апеннин эмоциональны и любвеобильны, мы знаем. Иначе бы не узнали бы об операх и музыке, посвящённых чувству любви. В треугольнике "муж-жена-любовница" страстей много, а тут тема богатого наследства основная. Да, главный герой меркантилен и даже слишком меркантилен. Принято обычно ругать непорядочных дам, называемых в просторечии "стервами". Однако здесь именно мужчина проявляет свои опасные замашки, лишь услышав хруст денежных купюр.

Давайте посмотрим ещё одну роль актёра Альберто Сорди и его очаровательных спутниц. Одну официальную, а другую почти тайную фаворитку. Комедия для хорошего настроения, она с хорошими юмором и подтекстом. Полтора часа оздоровительного смеха гарантировано.

Всем хорошего просмотра лучших фильмов!

Актёр А.Сорди еще:

Холостяк

Уличный регулировщик

Достоинства
  • Вечный ловелас Альберто Сорди
  • Красивые женщины рождаются в Италии
  • Чёрный юмор по теме наследства
TrueObserver737рекомендует
02.10.2023
Как же красиво снят. Возьму в закладки
02.10.2023
Сюжет в финале неожиданный, а красивости в комедии много 😊
Очень красивые кадры ❤️ Захотелось посмотреть
02.10.2023
Актёры старой школы плюс антураж сделали этот фильм приятным для просмотра 😊
02.10.2023
Да, чёрные комедии на любителя. Бывает режиссёры прям перебарщивают и получается совсем не смешно, а даже противно. Но в этом фильме, видимо, удалось сохранить золотую середину и не скатиться в чернуху
02.10.2023
Как оказалось, "черные" комедии имеют смысл и хороший юмор. При давнем изучении итальянского языка я был поражён в самое сердце тем, что много пословиц соответствуют русским пословицам один в один. Режиссёр Дино Ризи решил, что "Не рой другому яму" в точности соответствует сюжету 😊
Незнакомый для меня фильм. Сюжет интересный. Леонора Руффо потрясающая красотка.
02.10.2023
Жанр не мой, но понравился исполнением 😊 Леонору Руффо до этого фильма не знал, да, необыкновенной красоты...
03.10.2023
Ох уж эти итальянцы))). Проходимец главный герой)). Кадры потрясающие, хоть и лишены цвета.
03.10.2023
Сорди прекрасен в любых ролях, но в этой комедии есть ещё сногсшибательные красавицы 😊
04.10.2023
"""Откуда берётся харизма? Приобретается со временем сама, рождается тренировками характера или появляется уже в роддоме?"""- раньше задавалась таким вопросом)) Думаю начинается с рождением, потом у кого как)). Спасибо, что такой фильм откопали для нас.
05.10.2023
Давайте не забывать такие фильмы, они сняты для зрителя 😊
08.10.2023
Любовница - красотка.