Опубликовано 26 Февраль, 2024 - 13:36

один раз

Я давным давно не смотрела индийские фильмы, но когда-то, кажется, что уже сто лет назад, я была любительницей и имела даже большущую коллекцию индийских фильмов на двд дисках. Потом я их все отдала бесплатно и как-то мне индийское кино поднадоело, слишком уж однотипное и однообразное. Но вот мне попался в рекомендациях фильм "5 свадеб". Я решила посмотреть. Не сразу понятно, что это индийский фильм, только когда действие начинает разворачиваться в Индии. Получается, это фильм совместного производства Индии и США и по большей части действие разворачивается в Индии и главные герои индийцы.

Сюжет

Молодая симпатичная девушка работает в США в онлайн журнале. В перспективе она может стать в этом журнале редактором, но для этого ей надо показать себя. Нынешняя начальница напоминает ей, что вообще-то она по отцу индианка и было бы замечательно, если бы она съездила в Индию и написала увлекательную статью об индийских свадьбах, тем более, что индийцы составляют очень большую читательскую аудиторию и значит, поднимут рейтинг журнала.

Кадр из фильма "Пять свадеб" 5 weddings (2018)
Начальница пенсионерка. Что-то у нас пенсионеры редко так выглядят
Шанья Даливал вовсе не рада, что сможет за счет журнала отправиться в Индию и жить некоторое время там в отеле. Она бы с удовольствием бы отказалась от задания, тем более, что она ужасно боится насекомых, а в Индии их не мало. Но ей всё же приходится отправиться в Индию, в страну, в которой и сама жила до шести лет, и в качестве американского журналиста побывать на пяти разных свадьбах, а точнее, даже не на свадьбах, а некоторых церемониях, которые идут до свадьбы. Все эти церемонии разные и все действительно существуют в Индии, поэтому если кому-то интересна индийская свадебная культура, то этот фильм может чуть-чуть расширить Ваш кругозор.
Названия церемоний указываются

На одной из свадеб Шанья обращает внимание на группу странных людей. Они приходят на свадьбу без приглашения и их где-то кормят, где-то гонят, где-то ругают, а где-то ждут и даже дают деньги. Эти люди являются трансгендерами и трансвеститами и их называют хиджра.

Встреча с хиджрами
Хиджры
Хиджры в традиционной индийской одежде
Фокус со свадеб у журналистки смещается на хиджр и это совершенно не нравится властям. К журналистке с момента ее прибытия в страну был представлен офицер полиции Харбхаджан Сингх и он определенно не рад нездоровому интересу к сообществу трансгендерных людей со стороны его подопечной.
Есть еще и драма, душещипательная история о потере отца
Естт довольно красивые кадры
Кадр из фильма "Пять свадеб" 5 weddings (2018)
ну и как в индийском фильме обойтись без злодея?
Кадр из фильма "Пять свадеб" 5 weddings (2018)
Мантра в первых эпизодах фильма широко известная
Кадр из фильма "Пять свадеб" 5 weddings (2018)

Сможет ли офицер помешать журналистке в ее затее написать о том, что ей не разрешали индийские власти? Сможет ли американская журналистка Шанья узнать о культуре хиджр больше и написать интересную статью? Как будут развиваться отношения журналистки и офицера полиции?

Меня совершенно не заинтересовала проблема хиджр, также не особо показалось классным как показали свадебные традиции, а вот любовная линия вполне неплоха. Может, дело в том, что в роли офицера полиции Раджкуммар Рао, а он весьма симпатичный актер с довольно умным осмысленным взглядом. Ему также очень хорошо удалось сыграть экранную симпатию к героини Наргис Фахри. Именно отличная актерская игра вытягивает этот фильм и делает его для меня, как для зрителя интересным.

Оценка

В общем, фильм 'Пять свадеб" мне в целом понравился. С удовольствием посмотрела и я советую!

Достоинства
  • Актерский состав
Много читающий ...рекомендует
26.02.2024
С удовольствием и я посмотрю, спасибо 👍
26.02.2024
Для яркости можно глянуть)
Красивые наряды какие
Да, очень яркие расцветки сари и платков 😁
надо будет посмотреть)
Завораживающие кадры)
26.02.2024
буду смотреть! индийские свадьбы это прям вау, а тут аж сразу пять 😁 да и вообще индийская культура интересна