Эта книга попалась мне в руки случайно. Так как я по образованию культуролог, то решила заполнить свои пробелы в познаниях о Леонардо, и начала читать. Нужно отметить, что по объему книжка не большая - в пределах 150 страниц. Так вот, я прочитала ее на одном дыхании.
Конечно, поскольку автор не молодой, а жил он в начале 20 века, то нужно учитывать особенности языка и мировоззрения писателя - он материалист. Но что меня привлекло, так это именно особенности биографии Леонардо в контексте того исторического и культурного пространства. При этом прорисовывается и эпоха, в которой жил маэстро, и особенности характера Леонардо.
Возможно, эта книга покажется кому-то суховатой из-за исторических вставок. Но тут, как говорится, уже на любителя. Уже позже я выяснила, что книга оказывается из серии "Жизнь замечательных людей" - своего рода бестселлер советского периода :-).
Да и сам автор - выдающийся историк и искусствовед, который при этом не сыплет терминологией, но на доступном языке доносит уникальные особенности и художественные приемы Леонардо.
Надеюсь, что заинтересовала вас и этим автором - сейчас читаю его книгу о Микеланджело - и этой книгой. Она есть в свободном доступе как в бумажном варианте в библиотеках, так и в электронном варианте. Приятного чтения 😊